页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:台湾如何面对中国
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    随着台湾新政府即将执政,两岸关係必将发生微妙的变化。具体会怎样变化我们无从判断,但是还是有一些原则,可以提出来,作为台湾应当如何面对中国的建议的。以下就是我的五个建议:
    
    第一,面对中国,首先就要了解中国。台湾的政府和智库中有不少两岸关係的研究专家,但是很少有中国研究的专家,后者多散佈在大学和民间机构。我们应当知道,两岸关係和中国研究,并不是一回事;只有深刻了解中国社会的核心和底层正在发生什么变化,才能对于两岸关係未来可能面对的问题有一个前瞻性的预估,这就需要台湾政府增加中国研究的力度。此外,对中共的了解,也不能代表对中国的了解,中共和中国,已经有太多不同的内涵,在这个层面上,不把国家和社会分开来看,是无从认识中国的;
    
    第二,面对中国,就要在战略上有所取捨。这个世界上,最难的选择不是在好与坏之间,而是在好与好之间。面对中国散发出的强大的经济吸引力,以及这样的吸引力将会带来的同样强大的渗透力;面对民主与人权这样的基本价值的坚持的重要性,和两岸经贸交流的重要性;台湾很难有同时兼得的可能性,这个道理也很简单,因为台湾面对的是中共这样的政权,它给你A,必然要求你付出B。台湾必须要在两个都很重要的东西之间做出一个取捨。当然,要如何取捨,需要凝聚社会共识,这裡考验的,就是领导人对社会的说服力。
    
    第三,面对中国,首先就要壮大自己的力量。这裡所说的壮大,当然包括军事力量和经济实力,但是这两者无论如何壮大,恐怕也难以与中国抗衡。因此我所说的自我壮大,更重要的,是台湾的公民社会的发展壮大,是台湾内部自身文明建设的问题。台湾的民主制度,社会观念距离国际标准都还有很大的进步空间,例如投票权的年龄限制仍然不能降低到18岁,形同剥夺年轻世代决定自己未来的权利。这样的内部建设不做好,只能产生社会内耗,而一个内耗频仍的社会,要如何面对中国?
    
    第四,面对中国,要有等待的耐心。台湾在变化,中国更在变化。相对而言,台湾的变化已经走上了一个正常的轨道,是可以预期的,相对稳定和缓慢的变化;而中国,还处于极为不稳定的变化过程中,各种可能性都会发生,而且变化很有可能是突然发生的。因此总体而言,时间是站在台湾一边的。所以在两岸问题上,实在不必有任何一个方向的冒进冲动,这方面,之前16年的两任政府,都为此付出过代价,实在值得后人汲取教训。台湾应当在壮大自己的同时,静观对岸的变化,以不变来冷静面对。
    
    台湾不应当独自面对中国。要面对中国,台湾首先应当成为世界的一部分。国际社会,并不是只有主权国家组成的。未来的国际社会,主权能够涵盖的事务会越来越少,而国际公民社会的力量会更加强大,这个公民社会是不需要外交承认,只需要价值观的相同。为甚么说坚持人权与民主的价值对于台湾来说命运攸关?就是因为自由,民主,这都是普世价值,是台湾可以与世界连接的唯一通道,也是台湾能够成为国际公民社会的一部分的资格证书。台湾要努力成为世界的一部分,就不能对世界的事务无动于衷,不应该有“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的心态,应当以公民社会为平台,在国家力量的支持下,积极承担一些世界责任 。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2740603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹:台湾总统大选杂感(下)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·王丹:蔡英文面对的四个挑战
·王丹:台湾总统大选杂感(上)
·王丹:中共真的没有介入台湾的大选吗?
·王丹:一个国家为甚麽会强
·王丹:当一个国家的人有钱了
·王丹:失控中的中国
·王丹:张春桥的预言会实现吗(下)
·王丹:习近平真的很强势吗?
·习近平真的很强势吗?/王丹
·王丹:发展就是“硬道理”吗?
·王丹:张春桥的预言会实现吗(上)
·王丹:《野心时代》——麦克的“中国梦” (图)
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。