页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:美国退出北约非天方夜谭
(博讯北京时间2016年4月08日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    美国共和党总统参选人特朗普(Donald Trump)也许真的得罪人多称呼人少,也许真的一时一样不知哪句真哪句假,但他把握民众情绪的能力委实厉害。以外交问题为例,他没有什么相关经验,也没有什么有份量的外交政策智囊,可他提出的外交政策重点包括减少对北约的投入甚至退出这个军事联盟,撤走驻日、韩美军,不再提供核保护伞,让南韩及日本拥有核武等等,都切中不少美国人厌战、向内望、觉得被盟友「搵着数」的情绪,切合深藏在美国社会内部的isolationist(自己顾自己)思潮。单凭这感觉再加上有胆说出这样跟主流意见、政界精英传统截然不同的观点,难怪他能刮起一阵阵政治旋风。
    
    特朗普最终能否当选当然有疑问,但他要美国从国际舞台抽身的想法却不会就此消失。相反,类似的想法大有可能被新当选总统采纳,唯一的不同是退场将是循序渐进,而非像特朗普般来个急风暴雨式的撤退。其实,奥巴马过去八年的外交政策已有一点点重回isolationist政策的影子。还记得2011年利比亚危机,强人卡达菲仍在负隅顽抗,反抗军处于苦战,欧洲多国希望美国带头介入,了结卡达菲政权。但奥巴马始终不肯出手,只肯提供支援,最后得由英、法出手空袭才了断卡达菲政权,但由于美国不介入,没有人收拾残局,结果利比亚一直混战到今天,并成为欧洲难民危机的重要源头。
    
    叙利亚是另一个例子。在叙利亚反对派齐齐向巴沙尔政权开战令他的政府岌岌可危之际,国际社会、西方盟国同样指望美国像在伊拉克那样出兵协助反对派打击巴沙尔,好加速这个屠夫政权倒台。但奥巴马政府始终不为所动,不肯出手。直到去年因伊斯兰国乘虚而入扩大在叙利亚的势力,威胁伊拉克之余又一再对西方国家发动恐袭,奥巴马才决定向伊斯兰国在叙利亚的据点发动空袭,但他已一再强调不会派出地面部队到当地。
    
    势影响全球势力均衡
    
    这些决定反映的不仅是奥巴马重内政轻外交的个人想法,也显示美国对充当世界警察的热情、意愿大减。更重要的是,对不少美国人来说,真正的国家安全威胁早已不是俄罗斯或其他国家,甚至不是新崛起的中国,而是神出鬼没借各国出入境及移民漏洞到处发动袭击的恐怖组织如ISIS ,他们对美国平民造成伤害的可能性远大于俄罗斯、中国甚或北韩。要对付ISIS或阿盖达,北约显得臃肿及反应缓慢,经费又昂贵。驻日、韩美军更是冷战的遗物,对美国国家安全没有多少实质好处,倒要花上大笔经费,留驻大量军人。既然花费巨大又没有什么国家安全上的好处,美国越来越多人,包括政治领袖希望削减这方面的开支及commitment一点也不奇怪。特朗普就成了他们的代言人。
    
    当然,美国一旦从国际舞台大举撤退,或只留下象征式的军事部署,把国防、国安焦点放回本地的话,全球不同地区的势力均衡将会被打破。俄罗斯及中国在地区影响力大增,日本、南韩以至德国可能被迫扩军,甚至打破不拥有核武的承诺,积极发展核武以求自保,令全球局势回到一次大战前那种群雄并起争逐霸权的局面。但即使如此,美国的超强地位没有改变,国家安全不受外国威胁,它的常规、核军力仍远胜东西方所有国家。
    
    有这样的后盾再加上越来越多美国人不耐烦、不甘心当世界警察,只想自己顾自己。特朗普心目中的外交蓝图包括退出北约绝不是什么空想,反而会逐步成为事实。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1620729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
·卢峰:暴力不断升级是死路一条
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·卢峰:谴责暴力冲击,重建公权路漫漫
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。