页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
(博讯北京时间2016年4月06日 转载)
    
    
     《十年》夺得香港电影金像奖最佳电影争议声不少,这里只想说一声恭喜。 「恭喜」不仅是对所有有份参与电影的制作人员、演员说的,更是向香港电影圈说的。因为你们顶住了庞大的政治压力,守住了专业原则及坚持,没有让权贵为所欲为,没有让香港电影圈也姓「党」。此时此刻,做这样的事,作这样的决定需要巨大的勇气,需要一份额外的执着。香港电影人做到了,实在值得恭喜,实在值得佩服。

    
    凭专业及良知评选
    
    的确,评选《十年》从开始就不容易。北京当权者及她的同路人早已摆明车马视电影是否得到提名及得奖为一场政治斗争。到颁奖礼前夕,内地传媒、网上视频以至其他媒体平台收到指示不准转播香港电影金像奖颁奖礼,以免为这出问题电影「助拳」。北京当权者及它的同路人相信,识时务的人,懂得看当权者眉头眼额的人将会「识做」,把最佳电影奖投给其他电影,令《十年》吃光蛋。反正最佳电影从来各花入各眼,颁给其他电影来个大事化小既保险又不会得罪谁,任何见过世面或seasoned的人都会「识做」。但香港电影人没有go the easy way,没有选择做「世界仔」,敢于选一出可能「出事」的电影,敢于选一出可能开罪当权者及同路人的电影,不怕开罪十三亿观众的市场!电影人愿意以专业为先,以此时此刻香港的需要及感情为优先评选奖项,怎不值得恭喜,怎不让人佩服!
    
    当然,电影圈内有些人对《十年》得奖有异议、有意见。有电影公司老板批评《十年》得奖是影圈的不幸,也有人指电影艺术、技术水平不够,又没有得到其他重要奖项的提名,显见不算突出,颁最佳电影给《十年》是政治骑劫了电影。 《十年》是否当得上「最佳电影」不同人有不同想法,电影的选材及拍摄风格也未必人人对口味。最重要的是参与评选过程公平公正,电影人都只凭本身的专业及良知做决定,没有谁给他们政治经济利益,本地没有政团或什么势力给他们政治压力,甚至大会也是到颁奖一刻才知道奖项花落谁家。既然如此,《十年》得奖代表的是专业决定,不是要讨论谁,硬说政治骑劫了电影只能说是对本地电影人的侮辱。
    
    官媒反应幼稚可笑
    
    事实上所谓最佳电影从来没有什么一成不变的标准或金科玉律。有的得奖电影长于说故事,有的则由演员的精湛演技带动,有的以视觉效果及想像力取胜,有的则因能有力批判历史与现实脱颖而出。过去周星驰的《功夫》当选过最佳电影,《十月围城》也是最佳电影,由此可见这最佳电影题材及风格多种多样。
    
    《十年》的五个不同故事未必个个精采动人,有的还可能拍得有点粗糙。但论到对当前社会的批判,论对当下市民躁动、惶恐、不安的描述,论电影跟观众的互动,今年恐怕没有其他电影可以及得上。试想想,历来有那一出港产片或电影在户外播放还吸引数以千计观众「入场」观看的呢?单是打破电影与观众之间的界限与隔膜就已令《十年》与众不同。此时此刻在香港,让这本土新锐创作的本地电影成为「最佳影片」可说完全切合时代的需求,观众、市民的期望。
    
    《十年》成为最佳电影反应最可笑、最可耻的肯定是北京当权者及它的爪牙。为了否定《十年》,为了封锁《十年》得奖的消息,内地官媒以及所有讯息平台居然令《十年》从得奖名单中「失踪」,什么最佳男主角、女主角、女配角、最佳美术设计······等统统都有,就是没有最佳电影这一项,没有《十年》的名字。这样的反应除了幼稚可笑外更反映北京当权者根本不明白何谓开放社会,根本不尊重香港的体制及特色,总是想把自己的一套强加在港人头上,用尽一切手段要港人屈服,连一套小本制作的独立电影也不放过,都想管起来!
    
    正是这种横蛮与专断,正是这种事事插手干涉的态度令港人对北京越来越厌恶,对一国两制越来越没有信心。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2550811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
·卢峰:暴力不断升级是死路一条
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·卢峰:谴责暴力冲击,重建公权路漫漫
·卢峰:还是希拉莉最有冠军相 特朗普催票能力不足
·卢峰:戴耀廷的「雷动计划」值得考虑
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。