页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

即将访美的习近平该如何面对朝核问题
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年3月31日 转载)
    
    3月31号中国国家主席习近平将到华盛顿参加第四届核安全高峰会。美中之间重要的核能议题有哪些?金正恩主政之下的朝鲜,逐渐脱离中国掌控,上周日发布了对美国发起核攻击的宣传视频,昨天日本的产经新闻报道,朝鲜劳动党的文件表示要“用核武暴风将中国粉碎“,习近平将如何与奥巴马总统讨论朝鲜核问题? 除了核项目问题之外,美中之间还有哪些合作以及矛盾之处?习近平上次的访美行程被认为是失败的,这次是否重蹈覆辙还是扭转情势?
    

    美国之音采访了两位嘉宾,一位是中国经济改革研究所创办人之一张钢教授,一位是中国调查记者赵岩。

朝鲜要“用核武暴风将中国粉碎”
    
    张钢认为,习近平此次参加核安全高峰会,可能准备谈以下两个问题:第一,朝鲜核武器爆炸后,美国需要在韩国部属萨德防导弹系统,这对中国来说绝对无法接受。因此在这个问题上,务必会与美国商谈。第二,朝鲜核弹对中国的威胁非常大,中国绝不会愿意让朝鲜使用核武。在这个问题的处理上,存在着与美国的交易与商量。
    
    近日来,朝鲜越来越独断独行,上周日发布对美国进行核攻击的宣传影片,昨天日本的产经新闻报道,朝鲜劳动党的文件表示要“锁有党员和劳动者用核暴风坚决地粉碎背离社会主义的中国的压迫策动吧”。张刚认为,朝鲜目前的核技术,远远达不到足以攻打华盛顿的等级。而自1980年代中国改革开放后,朝鲜便已经与中国越走越远,因为这不符合朝鲜思想。尤其现在中国参与了联合国制裁,与朝鲜的分歧是不可避免的。张刚认为,朝鲜不按牌理出牌的行径是在玩弄美中两国。但在朝鲜日趋民不聊生的情况下,务必会做出某种让步。朝鲜预估中国不会希望该政权崩溃,而美国则希望金氏政权崩溃。因此张刚认为,朝鲜心中有度,至多是对内发表膨胀自己的言论,而不会付诸行动。

赵岩:胡锦涛批准将巴基斯坦核技术转给朝鲜
    
    赵岩表示,当他被关在安全部当中时,他的狱友就是亲手进行将巴基斯坦核技术转移给朝鲜的人,当年他将核能的机组跟机床等设备,移转给朝鲜。赵岩说,那是胡锦涛批准的,但美国知情之后,照会江泽民,说这样是见利忘义,希望能将这个行动取消。赵岩认为,中国给了朝鲜这样的技术,到头来朝鲜却要用这东西来“将中国粉碎”。
    
    北京王先生提问,假设美国希望朝鲜政权崩溃,为什么不趁朝鲜核技术尚未成熟时出兵,或帮助韩国攻打朝鲜呢?张刚回应,在二战后,国与国之间若欲进行武力上升的行为,须通过联合国。因此,美国若要单独攻打朝鲜,有法理上的欠缺。至于中国,过去与朝鲜是同盟关系,现在则是若即若离。习近平在与美国交涉时需运用智慧,促进中美双方合作以制裁朝鲜。
    
    东北亚局势因为朝鲜而紧张,现在声势很高的美国共和党总统参选人川普说,应该让日本跟韩国自主发展核武,保护自己。张刚认为这完全不可行。第一,这违背了美国长期以来的亚太政策。美国之所以在亚太地区提供核保护伞,就是因为不愿看到核扩散后可能带来的失控。第二,亚太各国也不会接受韩国和日本拥有核武。
    
    上次习近平访美被外界认为是失败的。赵岩认为,上次的失败,正是因为习对朝鲜问题没有明朗的态度。他表示,中国应该借此次高峰会打击朝鲜,消灭其核武力量。朝鲜现在可谓公然叫嚣,中国应给予强硬的回应。
    
    张钢在80年代,负责军队战略改革研究,对东北亚朝核危机也有独见,习近平来正是说这个问题的好机会,他的观点就是要对朝鲜实施定点打击。张钢认为,中国军队的整顿,是为了其政权需要,而核武是中国重要的战略手段,绝对会维持第一次打击以及二次打击的能力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
990226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高智晟:倘使习近平说的是〞媒体必须姓人民〞怎样
·浅析习近平的近期权力基础
·习近平访捷克 欢迎者是雇来的 示威者则是自发
·习近平保卫战/吴祚来
·拦车告御状成为习近平权利含量的试金石/铁勋
·王德邦:习近平真话、任志强假话与民间蠢话
·专访好莱坞影星里查·基尔:习近平就是个独裁者 (图)
·廖祖笙:刘云山对习近平伸中指
·习近平会作毛泽东式的检讨吗?/陈维健
·春秋戈:习近平已开始“休假性治疗”?
·胡平:习近平凶多吉少
·刘云山会见扎克伯格和要求习近平辞职公开信/火石
·习近平的核心梦会成真吗? (图)
·春秋戈:主席台上,坐着一个被打败的习近平!
·习近平凶多吉少/胡平
·春秋戈:习近平下台,几乎已成定局!
·习近平“十九大”恐下台,王岐山摄政
·习近平与王岐山分道扬镳/董林
·春秋戈:有核心,但不是习近平!
·英媒:习近平的“供给侧改革”究竟是啥? (图)
·神秘“茅台会”为何惹怒习近平
·又有党员要求罢免习近平 要求八千万党员一人一票选总书记
·19大前哨战打响 习近平3亲信上位
·上海钉子户张贴习近平画像以抗拒拆迁 (图)
·中南海先遣队抵华盛顿 为习近平出席核安峰会打前站 (图)
·习近平启程访问捷克 反对者拟展开抗议示威活动 (图)
·习近平向洪秀柱发贺电强调九二共识
·习近平电贺洪秀柱当选中国国民党主席
·中国因“促习近平辞职信”已经扣押20人 (图)
·紫禁城来鸿:习近平为“核”访美 到底能否带回“核弹”
·习近平就布鲁塞尔系列恐怖袭击事件致慰问电
·习近平“不能相信达赖会缴枪归顺”
·国家主席习近平会见德国总统高克 (图)
·习近平同时参考了毛泽东和邓小平
·国际人权组织:贾葭“失踪”与网上要求习近平辞职信有关 (图)
·人权组织:贾葭“失踪”与网上要求习近平辞职信有关 (图)
·中国发展论坛在京举行 习近平派张高丽撑台
·习近平打虎不避子弟兵 江胡没的比
·独家报道:习近平夫人彭丽媛今年2月险遭暗杀 (图)
·香港前编辑贾葭疑因“习近平下台信”北京失踪 (图)
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。