页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

恶有好报也是事实 /张三一言
(博讯北京时间2016年3月28日 来稿)
    
    作者:張三一言
    

    儒家用道德作標準判定君子小人,當可自圓其說。但是,道德除了有普適性外,更有因時因地因人而具的特殊性;於是怎麼樣的人是君子甚麼樣的人是小人,誰是君子誰是小人就紛紜不一;毛江胡鄧習的君子極可能是平頭百姓心中的小人;就連毛江胡鄧習是君子還是小人都有兩極絕然相反的判定。
    
    以道德為判定君子小人,只在道德範圍內談並無大害。若儒家談政治,把君子小人理論搬到政治現實中去,就必定形成君子階級和小人階級,即以道德思想人品劃分階級。(儒家思想理論就是為皇帝服務的等級社會思想理論)共產黨毛澤杔曾做過這種劃分,例如地富反壞右中的反革命分子、右派分子、修正主義分子。這種劃分造成的人為災難不應忘記。
    
    今儒說:“唯有人類,才能將本性張揚、開發出來,甚至圓滿起來,成賢成聖,惟精惟一,光耀歷史,輝煌十方”。
    請問今儒,小人是禽畜類還是人類?
    請問今儒,小人能不能張揚人類本性?
    作文章忌諱之一是後一句(段文)打倒前一句(段文)、自相矛盾自打嘴巴。
    
    避開政治、權力談草菅人命,是空論、偽論。
    今儒空談草菅人命,但是避談草菅人命的主子是誰;似乎人人都可以草菅人命、人人都會草菅人命。錯了,有能力、可以做、會做草菅人命事情的不是沒有權的平民百姓,而是有權有勢或有錢買權的人。
    
    為甚麼今儒不談有能力、可以做、會做草菅人命事情的皇帝、主席、總書記、小組長···因為儒家思想之核心是為皇帝為權力服務效力效忠的思想。怎麼好把自己服務效忠之主說成草菅人命之主呢?
    今儒有段話說得很精彩:“上了天的豬還是豬,成不了人更成不了仙。”
    這段話用諸古今儒家頗傳神。古今中國儒家唯一想做到的就是為國師,退而求其次是諌臣,總之是做皇帝的奴才、做權力的奴才。爬不到國師諌臣高位而跌死的積屍如山。
    今天傳承忠臣奴才思想傳統的中國識子分子像群蠅逐臭聚焦於共產黨的權力中心、緊貼習皇帝身邊。君不見今日頌聖之歌唱不停、頌聖之文如烏雲?
    
    儒家賣花讚花香。而家自封儒者為士、君子、賢人、聖人、大人等“級別”,並大頌特讚。當我看到歷史和小說戲劇裡面溫馴低頭跪在皇帝腳下的儒奴時,真不知道志于學、而立、不惑、知天命、耳順的帽子怎麼能戴到儒家頭上去。
    
    儒家的等級觀飲深根蒂固,隨時在話語詞句中流露出來。
    例如,有今儒認為,沒啥學問者,婦人之仁者理所當然被人欺,凡被人欺的都是惡人、偽善、鄉願、偽君子。
    按照此儒論,正史或今天的秦始皇、希特勒、墨索里尼、毛澤東、波爾布得···所壓迫的都是惡人、偽善、鄉願、偽君子。
    這種為虎作倀的儒論令人毛骨悚然。
    
    儒家把惡人作惡必得惡報的因果律歸結為天定。事實上歷史上除了末代的奴隸主外,其它奴隸主大都對奴隸作惡而得好死;今天作惡多端的共產黨黨官作萬惡而得好死、甚至風光死的大有人在。
    
    惡人作惡必得惡報倒是局部存在的事實;但這不是天意,不是天律、不是自然規律,而是人類追求自由平等自主尊嚴的結果,是“人心律”;奴隸奴才不作此追求,所以,惡有惡報律對他們不起作用。
    
    今儒追求權力,認為若是他有權力,就會主持正義、懲罰邪惡、建設良制的權力。
    這絕不可信,因為這必定是謊言,即使出於真誠善意,客觀事實上也會變成謊言。因為掌權者是人,即使是善如觀音的人都有潛惡性,一旦權力到手,人的惡性和權力的自我擴張性會把善人變成惡人。所以,今天的民主思想不是追求善人善治,而是尋求可行可靠的把權力關到人民建築和抓鎖匙的籠子里的方法。
    
    【下略】
    
    參考文章:
    餘東海:人生感言集粹
    http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1353805 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1741026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明的专制中国心/张三一言
·关于信仰与神学关系问题——写给张三一言先生的一些话
·请毛式新基督徒清醒一些/张三一言
·中国的突变、巨变和突破/张三一言
·根本就不存在所谓的“民粹主义”的危险/张三
·宪政民主如到来,太好了/张三
·张三一言:颠覆你的思想:言论自由 . 造谣自由
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·当今民主立国思考/张三一言
·大陆系思想特色:你要认错、道歉/张三一言
·请让历史和人民再次选择了共产党!/张三一言
·我支持的台独和反对的台独/张三一言
·民主与人民自决/张三一言
·我这样爱国(随思录)/张三一言
·中国知道分子何以劣于西方知识精英/张三一言
·第三篇 救虎队──救党派/张三一言
·共产党长命之一视角/张三一言
·回应杨恒均与张三一言
·与杨光讨论:极权之下无改良/张三一言
·反革命經不起事實和邏輯的檢驗/张三一言
·管委会以租代征欺上瞒下,洛阳张三虎等向法院起诉 (图)
·张三丰是韩国济州岛人? 三国欲抢太极拳申遗 (图)
·园博园开张三月整 上海访民到冤博园"闹故事"
·中国首张三沙市地图出版 重点显示38个岛礁图
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。