页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘云山会见扎克伯格和要求习近平辞职公开信/火石
(博讯北京时间2016年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:火石
    习近平上台以来,大搞意识形态斗争,本已略松的共产主义专制制度又上紧了发条。共产主义的幽灵不断散发出恐怖的气息。社会弥漫在恐怖和不安中。
     经过2000年帝制的中国人,按说不会对专制制度陌生,不过近年来由于改革开放,民众受教育程度的提高,以及社会的不断发展进步,许多中国人都未曾料到,中国会突然开始开倒车。

    虽然网络上还有许多人膜蛤,调侃前前任的领导人,与封建帝制相比还是稍有进步,但是一个个人独裁和完全专制的政权正在形成中。
    春晚的“六尺巷”和央视播着的孝道表明,中国的专制还是皇权的那套,个人王朝的那套。许多学者对我国古代的政治分析和解读至今并未过时。
    许多读过《叫魂》的读者,对于官僚君主制印象深刻。在目前的政治形态中,我们还是能够看到官僚专制主义和君主专制主义的博弈。
    官僚专制主义是没有经过宪政制衡,整个统治阶级共同享有的权力。君主专制主义是强调个人对整个社会,以及对应招来的“王朝家仆”的支配。
    任何王朝和政府都要有官僚制度,设立一个普遍的体系,以形式化的行政程序进行精密的统治。君主以成文的法规约束成千上万的官僚,让他们按照体现君主的利益与安全的行政程序行事。君主通过持续不断的斗争,保持自己的特殊地位超官僚性和自主性。
    官僚专制主义和君主专制主义是不可以长期共存的,他们必有矛盾。
    从最近火热的“无界新闻习近平辞职公开信”中就可以看到官僚集团和习近平个人独裁的斗争。
    习近平山台以来成立了中央网络和信息化领导小组。目前来说,信息主要通过互联网传播,实际上这个小组就变成了主管意识形态的机构。
    为了争夺所谓的“舆论阵地”,习近平打造了很多新型的传媒集团,例如:澎湃,无界,封面,猛犸,九派等等。 并长设互联网信息办公室主任,让鲁炜这个家仆贯彻自己对意识形态的控制。
    虽然习近平增强了自己的控制力,但是刘云山刘奇葆等中宣部传统官僚感受到了利益遭到了侵犯,传统官僚的控制力被削弱,矛盾就此产生了。
    在无界新闻发出让习近平辞职的公开信之前,就有很多刘云山和习近平不和的消息。这些消息主要是说习近平和刘云山属于不同的政治派系。实际上可能两人利益上的分歧可能更大。
    习近平的互联网大会,中宣部看着肯定眼热。阿里巴巴董事会主席马云,对互联网大会的举办居功至伟,不但提供场地还提供网络安全保证。阿里云号称最安全。
    马云获得了亲近中国最高领导人和统治集团的机会,他不断投资媒体令习近平高兴,巴结习近平。但也为自己埋下了安全隐患。
    无界新闻是网信办派系的,它如果发出一封反习的信,关注程度可想而知。事实上这封信的确也是个重磅炸弹,引起了海内外的广泛关注。
    习近平打造的新媒体集团立即遭到沉重打击,人们提到这些媒体,就会联想到这封信。恐怕在习心里也会产生诸多顾虑,他大概也不知道能否信任这些新媒体的媒体人。
    公开信事件的利益获利方,明显是传统的中宣部意识形态官员。网信办可能因此在控制媒体方面一蹶不振。而中宣部将的媒体控制力将大增。
    阿里巴巴投资了无界新闻,无界新闻号称建立在安全的阿里云之上,经过这件事,马云都受到了打击。
    刘云山等传统官僚打出出色的一击,但反击并没有结束。精明过人的脸谱公司CEO扎克伯格立即察觉了中国政局的微妙变化。他没有经受住可能高达7亿用户市场的诱惑,前来为刘云山站台,刘云山和扎克伯格双方一握手,刘云山显示了意识形态的掌控权。脸谱公司虽然未必能把FACEBOOK带入中国,但获利肯定也不小。
    
    无论是君主专制还是官僚专制,他们都和民主无关。关注双方也不是对宫廷政治感兴趣。作为公民要限制监督公权力的运行,要和公权力做斗争就要先了解它。
    君主专制和官僚专制斗争,如果不是双方利益相关的人,最好不要参与。一是与国与民没有半分帮助。二是,容易成斗争中的一步棋子,打击你来给对方看。三是神仙打架凡人遭殃,没有自保能力。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
161301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·致中华民国总统马英九先生的第十三封公开信
·佚名:请习近平同志辞去领导职务的公开信
·致中华民国总统马英九先生的第十二封公开信/叶家林
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·布隆伯格公开信:特朗普对美国核心价值观的侵犯
·谴责对“倒习公开信”的选择性压制,谴责对博讯网的恶意屏蔽
·姚诚:给安徽国保的公开信-骚扰家人和朋友太下作
·任迺俊:给人渣胡晓明的公开信
·叶家林:致中华民国总统马英九先生的第十一封公开信
·江绪林:爱之和解,燃起第11根蜡烛:致北大师生的公开信
·致中华民国总统马英九先生的第十封公开信/叶家林
·致中华民国总统马英九先生的第九封公开信/叶家林
·叶家林:致中华民国总统马英九先生的第八封公开信
·致不希望发生台海战争的台湾人民的公开信/叶明锋
·致中华民国总统马英九先生的第七封公开信 /叶家林
·致中华民国政府、立法院及台湾各界的公开信/王秋实律师
·武钢集团董事长马国强致全体员工的公开信
·致中华民国总统马英九先生的第六封公开信/叶家林
·致中华民国总统马英九先生的第六封公开信/叶家林
·给习近平的公开信
·中国当下头号政治大案:追查要求习辞职的公开信
·各方强烈关注著名媒体人贾葭疑涉“公开信”被失踪事件 (图)
·“公开信事件”将中共内争权争升到新高度
·无界新闻网转刊“倒习公开信” 内幕或永远成疑
·新华社记者周方实名公开信控告中共网络主管部门 (图)
·张春贤“反习”第一枪?无界新闻转“倒习公开信”被查 (图)
·就“709事件”中被捕者权利致全国人大代表暨全国人大的公开信
·要求批准公民权利《公约》:致全国“两会”的公开信
·中共军改五战区界线模糊 外界呼吁公开信息 (图)
·兰州晨报否认就"记者被抓"发公开信
·铜锣湾书店事件:李波或周日返港 公开信曝光 (图)
·发起组建“为中国律师自我辩护的辩护律师团”的公开信
·肖余庆:再致武汉市政府公开信 (图)
·郭飞雄妻子张青致中国国家领导人的公开信
·郭飞雄妻子向中国国家领导人发公开信呼吁重审郭案 (图)
·黑龙江政治难民汪宝峰致国家主席习近平的公开信之一 (图)
·关于聘请邓亚萍任兼职教授致石亚军书记的公开信
·全体基金维权人士:致中央巡视组的公开信
·不满禁止出境13名维权律师发公开信 抗议北京市公安局滥权
·17律师就被禁止出境事致北京市公安局联合公开信
·谭作人太太给朋友们的公开信
·罗曼.罗兰告诫列宁的公开信/毛喻原
·赵紫阳1997年的公开信
·斯诺遗孀的一封公开信H
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。