页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:习眼中只容得下「忠臣」,特首是否姓党是个大问题
(博讯北京时间2016年2月29日 转载)
    
    
    (专栏作家 孔捷生)
    
    孔捷生:习眼中只容得下「忠臣」,特首是否姓党是个大问题


    ■梁振英曾被习近平以「疾风知劲草」称赞。资料图片
    
    财爷曾俊华十分攞彩之后,又引发关于他与双梁和叶刘竞逐下届特首的四角赛话题,其实他们的才干、政绩、口碑对天朝从来都不是主要考量。这里先引用强国民间口口相传的一个「体重政治学」定律——人肥向东,人瘦向西。意即越是肥人当政,中国就越专制集权;越是瘦子当政,中国就越向西方倾斜。
    
    毛是肥人,周恩来是瘦人;强人邓小平不肥,经济上向西不向东,更有与肥字不沾边的胡耀邦、赵紫阳主政,这两位都是向普世价值倾斜的,不幸终因「不够份量」而下野,相继郁郁而终。江泽民略肥,也还不过份,况且有不肥的朱镕基辅政,于是中国加入了世贸组织。胡锦涛体重适中,温家宝偏瘦,所以胡中庸而温家宝大讲普世价值,虽说说而已,但试看肥人习近平上台后,还有没有这支歌唱?
    
    本来习近平身边还有一个瘦子李克强,李在家和妻女是英语对白至少是中英双语的,其价值取向不难想像。笔者不敢称李克强为能人,他在河南和辽宁「锻炼」时都无什可称道的政绩,但知道他早期在共青团中央处理过1989年以前的学潮,主抚不主剿。问题是当下肥人吨位太大,挤占了瘦子的舞台空间,加上习看不上团派的人,李克强便成了建政以来最弱势的总理,估计难以连任下一届。
    
    然而这一「体重政治学」定律无法引入香港,毕竟除了董伯微胖,其余均体重正常。现今四角隐形特首之争,不论肥瘦,实系取决于帝京强人一念之间。欲揣测圣意,这时体重政治学就起作用了,在强国当政者人肥向东,并最大限度集权,难怪习近平和普京畅饮交杯酒,笑称:「我们性格相近」,这是强人之间的惺惺相惜,虽然普京瘦,却是空手道肌肉男。
    
    习眼中只容得下「忠臣」
    
    习近平又对梁振英说过「疾风知劲草,板荡识忠臣」。这里要注意,超级强人眼中只容得忠臣,而绝无诤臣的存活空间。故而「不得妄议」和「绝对忠诚」都是习朝的霸气徽记。梁振英对中央朝廷何止忠臣,简直是忠犬,但他面对香港市民却是权力的傲慢,和取之不尽用之不竭的斗争意识,这就是田北俊所概括的「开片、开片同埋开片」。或者用习近平的话更权威,梁既是忠臣亦是劲草。不到香港管治严重崩坏,中央不会换马。
    
    然而雨伞运动时的忠臣和劲草,在鱼蛋骚乱中未获追加封赏。香港在「开片、开片同埋开片」的官民冲突下不排除出现陡变险情。共产党建政以来有限的几次改弦更张,都是面对不变不行的严峻局面而被迫为之。这时候梁振英就弃之如敝屣,劲草连烂草都不如。
    
    倘有此变局,谁能走马上任?再重复一次,才干政绩口碑对帝国天子从来不重要,越是肥人兼强人当权越是如此。此时就要留意强人的喜恶和政治癖好,最近举国劝进「习核心」,和争相「姓党」的表忠,应该就是一把尺子。以此度量,曾俊华首先出局,其次叶刘也不合尺寸。姓党的梁振英已被弃用,本来还有一个姓党的曾钰成,但此人在「不得妄议」和「绝对忠诚」上有瑕疵,早就不在封册上了。算来算去就只剩下疑似姓党、至少是入赘姑爷的梁锦松,斯人不出,奈苍生何!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3801028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:在高墙和鱼蛋之间,把民怨引发的民变
·孔捷生:当本地蛋变鱼蛋,当自焚者变抗争者
·孔捷生:中共管得住禁书就是硬道理
·孔捷生:梁书记的日子长着呢
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·孔捷生:北京买垮国民党 
·孔捷生:丑恶人性大释放 文革精神仍在 (图)
·孔捷生:《十年》未来场景惊变现实 (图)
·孔捷生:中国怎能没有皇帝? (图)
·孔捷生:留发不留头 留头不留舌 (图)
·孔捷生:法律非挡箭牌是催命符  (图)
·孔捷生:中共的瘌痢和钢鞭 心魔造就异议者 (图)
·孔捷生:IS式行刑与中国式凌迟 (图)
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
·孔捷生:权力的葵花宝典 党是不会有错的
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·孔捷生:习近平访英,要面子不要脸 (图)
·孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典 (图)
·孔捷生:冇强国就冇啖好饮?  (图)
·孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉 (图)
论坛最新文章:
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。