页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
(博讯北京时间2016年2月29日 转载)
    
    
     一份没有什么大动作,没有什么新鲜派糖措施(甚至减了甜)的预算案居然赢得不少掌声,财政司司长曾俊华先生实在超额完成任务。这样的好反应也许不得不多谢梁振英那份烂透了及不断「一带一路」的施政报告,没有这「腐肉」在前,财爷今年的预算案要突围将会困难得多。

    
    当然,曾俊华先生新一份财政预算案的最重要讯息不是经济、财政政策,而是政治讯息。他是为剧变的政治情势把脉,还想为低沉的社会气氛打打气。此所以他很不客气的批评旺角骚乱的暴力场面,认为少数人丧失了理智:又正面回应本土思潮,强调本土情怀或爱香港这回事不是自封的,也不该由某些人、某个派别垄断。而所谓爱香港首要的是不伤害这个城市,不破坏这城市的核心价值如自由、理性、非暴力。财爷这番对本土的论述对某些标榜本土政治路线的政团或人士来说大概很碍耳,听不进去,甚至认为他是在「打着本土反本土」。在这些人眼中本土除了尽量冲走、切断跟内地的联系,除了爱把跟自己想法不同的人标签为什么「胶」比喻外,还有无底线的冲击抗争,还有对理性非暴力或以理服人的否定。
    
    倘失理性与内地无异
    
    究竟所谓本土有什么内容,所谓捍卫本土捍卫的是什么,不同人的想法不同,不同年代的香港也不一样,但最重要的一条还是本土该是香港独有的特色及生活方式,是香港跟内地其他城市不一样的地方。在《中英联合声明》谈判的时候,北京官员及不少人认为,香港跟内地最大的不同就是「马照跑、舞照跳」,他们说香港九七后不会有不变都爱搬出「马照跑,舞照跳」的比喻。这样的说法当然庸俗浅薄,大大低估了香港丰厚的社会、文化实力,低估了我们强韧的民间力量,低估了我们对文明、自由、理性的执着。
    
    往下来的二十多年,我们这个城市的人用实际行动一次又一次展现对文明、自由的坚持,不管是百万人的大游行,不管是几十万人的烛光集会,不管是五十万人在抗议都秩序井然,沿途丝毫无损。即使碰上不同意见的人或团体,大家都保持理性克制;即使情绪激昂愤怒,大家都不会破坏公物或肆意伤害他人包括警员、记者及途人。
    
    可当类似的游行、集会或街头抗争在内地大城市出现,行动很快就会变成暴力冲突,出现打砸抢烧的情况。几年前的反日大游行在多个内地城市爆发,抗议很快就变成骚乱,既肆意破坏日资企业或只是出售日本货品的公司,甚至开日本车的内地居民也被滋扰威吓。若果失去了对文明理性非暴力的坚持,香港立时变得跟内地一般城市毫无分别。这样是捍卫本土还是伤害本土我城不是很清楚吗?
    
    鼓吹暴力非爱港表现
    
    其实不单是内地城市,西方不少大城市的游行示威集会同样不时出现混乱及暴力冲突,破坏商店及公共设施,焚烧杂物以至汽车的事件一再发生。此所以国际传媒、国际社会对香港公众集会的和平有序都另眼相看,特别尊重及称许,认为是香港独一无二的特色。现在却有人打着本土的旗帜要破坏这最本土的特色,破坏香港最独特的本质,这种鼓吹暴力抗争、无底线抗争的人才是真真正正的「打着本土反本土」,是在伤害而不是爱护香港。
    
    北京当权者常把本土情怀说成是分离主义甚至是搞港独,但这只是一种政治阴谋,掩饰它对一国两制的背叛。事实上本土意识并不是分离主义,香港本来就跟内地城市不一样,整个一国两制的设计就是要保持香港的独特性,就是要确保香港不会变成另一个中国城市,确保我们不一样的语言、文化、生活方式等。而本土最重要的是保留我们的核心价值及灵魂,包括对自由、个人尊严、理性的尊重、对以暴力解决问题的否定,还有勇于面向世界及吸收新事物新文化元素而不是缅怀旧时代。要是以捍卫本土为名失掉对理性、文明、个人尊严尊重,不愿再面向外来的转变及走向世界,只把眼光局限在本地市场,那香港不但只会变成另一个中国城市,更是一个失去灵魂的城市。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1311020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
·卢峰:暴力不断升级是死路一条
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·卢峰:谴责暴力冲击,重建公权路漫漫
·卢峰:还是希拉莉最有冠军相 特朗普催票能力不足
·卢峰:戴耀廷的「雷动计划」值得考虑
·卢峰:强行威权管治将把香港我城推向死局
·卢峰:通缩已成经济绝症 欧盟中国或步日本后尘
·卢峰:敌视维权人士是懦夫表现 敲响专权体制丧钟
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
·卢峰:破坏一国两制的是张晓明、李国章之流
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。