页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

守鱼:扭送中国流氓投案的德国小流氓
(博讯北京时间2016年2月28日 来稿)
     守鱼 法律学者
    
     面对权利被野蛮暴力侵犯,还要装出一副中产阶级的高雅,令人哭笑不得!

    
    小时候从美国七十年代某一版本的《妇女心理学》中看到一段话,当时的美国女性对于去警察局报强奸案还有很强的羞耻感。甚至于有一种类似「贵妇原则」这样的迷信,在遭受强奸时不要激烈反抗,大声喊叫。强奸结束后,先回家清洗干净,换上得体的衣服,整理好妆容,然后体面的去警察局陈述案情。
    
    这样的「贵妇原则」是否真让人感受到了尊严无从得知,能提供给警方的重要证据倒是基本清理一空。面对权利被野蛮暴力侵犯的时候,还要装出一副中产阶级的高雅,只能留下这样令人哭笑不得的结局进入未来的社会学教科书之中。
    
    而在几天前,新闻联播的一位女编导刘津宇,在中央电视台内与最高领导人握了手,于是乎将激动地心情发到公开平台上,还声称一下午都没有洗那只被握过的手。
    
    央视不算洪洞县,但作为宣传机器的一份子,不好说有多少好人。而新闻联播这样的栏目,基本乏善可陈,使劲地夸都找不到下嘴的地方。至于被领导握手后不洗手这样的情节,实在是槽点太多,不如留白。
    
    这时候有趣的事情发生了。一批人对刘津宇的行为冷嘲热讽,而最为典型的大概是网名北风的温云超,用词最为激进。这时候,另一批人看不过眼了。在大陆还红的德国人雷克,网名雷克小流氓,目前因为将毛泽东比作希特勒,微博已经被注销,人回到了德国,但他专门录制了一段视频,谴责温云超这样的民主斗士素质太差。
    
    一个年轻漂亮性感火辣的新闻联播编导,不仅衷心服务于宣传工作,还竭尽全力的表达了对权力的谄媚。对这样的行为,到底怎么样的批评会成为一个限度?
    
    在主流观点的理解来看,过于个人化的批判常常被形容为文革行为。更进一步来说,大众对于道德审美的简单需求,极难认同对一个看起来柔弱的小女子爆粗口。还有一个流传已广的观点认为,个体不过是体制作恶中的一个被胁迫者,对体制的批判不应转为对个人的攻击。所以,雷克对温云超的批判也引起了颇多的共鸣,尤其是那些看起来粗鲁暴力的语言,甚至于比新闻联播这档栏目还要可恨。
    
    上面的观点,也曾经出现过反覆。虽然大众对和平理性非暴力的审美是很难改变的,但曾经一度有相当观点认同追究一个个体责任的问题。毕竟,所有的罪恶都推卸给体制并不成立,而期望道德的感召能让体制内执行罪恶制度的个体将枪口抬高一寸,这在前东德就从来未曾发生过。对于东西德边境的东德首位,被形象的描绘成石头心脏的人,并没有人性。而追究个体责任也分为了两大流派,一个流派本是希望追究制度的罪恶,然而相比于挑战最终极的罪恶,不如聚焦在个人身上,试图将作恶的个体从体制中切割出来,取得一场小型维权活动的胜利。另一个流派,则是将个体在职权范围内的罪恶也同样的视作需要追究的罪恶,绝不相信一句「执行上头的命令」就能免除所有的罪恶。
    
    巧的是,雷克恰恰属于前一个流派,而温云超属于后一个流派。雷克此前的视频能流传开来,就在于他试图通过打一些个案来影射对制度的批判,但又避免了对制度的全面挑战。如果没有温云超的言论,刘津宇的案例或许将成为雷克下一段视频的素材,对这一极权体制内谄媚的行径做一番调侃。
    
    只是,当温云超的言论出来以后,从雷克的角度而言,温云超言论的罪恶甚至超过了刘津宇的行为,更加值得警醒和批判。这就酿成了喜剧的一幕,德国小流氓扭送中国流氓投案。
    
    雷克幸运的是在如其他维权人士上央视认罪之前,已经和平的离开了中国,至于近期是否还能入境大陆尚未可知。不过,作为德国人的雷克既然将毛泽东比作了希特勒,他是否也会批判,一群被屠杀的犹太人,面对那些积极帮助纳粹管理集中营的犹太人需要禁绝一切暴力的话语,因为那比协助纳粹的罪恶还要大,还需要公开的批判一次。
    
    如果对一切反抗都冠以不体面而批评,正回到开头提及的「贵妇原则」。所谓体面的反抗,正是装腔作势的去报根本没用的警,与其如此,不如大声喊出成功学警句:既然生活就是被强奸,无力反抗时,就躺下来享受吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3231119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·守鱼:面对江绪林的去世 如何还能熬制鸡汤 (图)
·守鱼:风雨如晦 郭建梅们何去何从
·守鱼:翻墙小粉红背后的代际战争
·守鱼:当一大批00后的爱国小粉红突然袭来
·守鱼:躲在无知之幕后面消费90后小女生
·守鱼:抓住那个强奸卫生纸的坏人
·守鱼:逼迫甘肃儿童自杀的赵家人
·守鱼:理想已死,2016年,祝福坚硬的理想守望者
·守鱼:邓亚萍怎么惹了中国政法大学
·守鱼:硬汉郭飞雄
·守鱼:莫之许被招安背后的谣言三要素
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·守鱼:「贾葭滚出专栏界」的中国式抱团
·守鱼:谁在为慈善法叫好
·守鱼:二胎开放的话语故事
·守鱼:人权夹缝中的黑二代
·守鱼:暗流涌动的中产资源战争
·守鱼:环境危机中的癌国,死亡人数占全球1/4
·守鱼:如何邀请突尼斯人来中国组织对话
·守鱼:香港还是太缺口炮党 (图)
论坛最新文章:
  • 波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助”
  • 高敬文:中共未来最大挑战是致分裂的内部冲突
  • 谷歌被指受中国情报机构渗透 特朗普建议调查
  • 抗AI人脑电脑相连 首个人体植入实验明年开展
  • 继续撕 美众议院决议谴责特朗普“种族主义言论”
  • 意大利政府的“黄金权力”会阻断华为吗?
  • 华为拟在意大利投资31亿美元创1千个就业岗位
  • 中国南方洪水滔天湘江决堤 官媒淡化处理惹怨
  • 日本参议院选使修改宪法呼之欲出
  • 费加罗报:七强财长会议讨论七强之外的中国
  • 来看看欧盟委员会新主席的承诺和建议
  • 香港示威者膺TIME年度网络最具影响力人物之一
  • 特朗普称距协议仍遥远也将查谷歌与中国合作
  • 新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港
  • 冯德莱恩惊险当选欧盟委员会首位女主席
  • 韩国从中国获得遭日本的限制的半导体材料
  • 勒梅尔:改造国际货币秩序不然面对中国支配
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。