页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
(博讯北京时间2016年2月17日 转载)
    
    
     搞了十个月「大龙凤」,特地请了美国前国务卿、中国问题专家基辛格当顾问提供意见,汇控最终还是决定继续把总部留在伦敦,不迁册回香港。这个决定对特区政府及金管局而言难免有点遗憾,因为出走了的「大笨象」决定回归是对香港投下信心的一票,对提升香港的形象及金融中心地位有重大帮助。可遗憾归遗憾,汇控今次的决定实在非常合理,也是对中国及香港的及时提醒。不迁册回港一方面让北京政府明白有钱或有庞大的市场不是「大晒」,她不能因此而偏离国际认可的标准及规范或自定一套有中国特色的市场游戏规则;另一方面也令特区政府知道一面倒倚赖中国不是出路。

    
    汇丰去年初提出考虑迁册,把总部从伦敦迁回香港当然有很多不同的原因。英国金融监管当局计划加强规管银行固然有影响,欧洲市场发展空间有限同样令汇丰蠢蠢欲动。不过,最重要的还是中国庞大的金融市场,还是中国金融体制开放改革产生的庞大商机。乘着金融改革浪潮落户香港的话,汇丰不但可以借香港的地利(邻近中国市场)取得优势。更可以借此向北京示好,让北京看到汇控支持中国的金融改革。这个政治资本将来肯定妙用无穷,随时为汇丰开启更多机会之门,扩展在内地的业务更方便。此外,香港作为地区金融中心也可以进一步协助汇丰加强在亚太区的联系及业务,尽享亚太高增长市场的好处。
    
    内地市场成政府工具
    
    可惜,如意算盘打不响,因为中国金融体系及市场在过去十个月发生了根本的变化,从逐步走向世界跟国际市场接轨变成乱搞一通,任由政府及官僚的行政指令主导,不按市场规则办事。最典型的例子自然是去年夏天的暴力救市。为了挽救插水式下跌的内地股市,北京当局「茅招」尽出,出动「国家队」入市以公帑托市只是前戏,北京财金官员还采用各种非市场手段包括限制买卖,迫使金融机构出资回购股份,把正常买卖及沽空行为变成刑事罪行,规限证券行只准买不准卖货,派出公安人员进驻怀疑沽空的金融机构等。一些外资金融机构的高层因此而惹麻烦及成为调查对象。而自此以后,不管内地或国际金融机构都长时间不能正常运作,不能正常在市场交易,必须看政府的指令及脸色办事。
    
    在这样的暴力救市措施下,内地金融市场不但跟公平公正公开等原则相距十万八千里,甚至不再是一个市场,而是一个执行政府政策的工具。而北京高层信誓旦旦要推行的金融改革则完全不见影儿,市况比提出改革前还要恶劣。对国际银行及金融机构而言,内地市场出现的已不是机遇而是陷阱,看不到公平的游戏规则,反而可能动辄得咎,成为代罪羔羊。一心想大展拳脚的机构如汇控怎能不三思,怎能不重新评估中国市场的风险。
    
    港国际化色彩趋淡薄
    
    另一个大变动是内地经济迅速放缓。不同数据都显示,中国经济增长正从高增长大幅回落,并将持续往下走;整个金融体系正面对重大压力,包括坏账增加、资金紧绌、业务收缩等,内地银行股价已因此大跌,随时出现危机,国际银行不但没有多少开拓业务空间,反而可能接下一堆堆坏账。可以说,原来形同金矿的内地市场变成藏金已尽的废弃矿洞,剩下的只有危险的气体、脏水以及叫天不应的暗黑环境。一心想以香港为踏板到内地掘金的汇控面对「废弃矿洞」自然避之则吉。
    
    香港本身的情况在过去大半年也明显转坏,大大降低了对国际金融机构的吸引力。应该看到,过往香港虽然跟内地经济发展关系密切,但政府的基本经济发展策略还是面向世界、走向世界,尽可能强化跟不同地区的联系,争取更多不同国家资金。可自从梁振英上台后政府的策略明显有变,把大部份精力放在加强跟内地的联系上,对加强香港在亚太区及全球经济的位置则放软手脚,被对手如新加坡远远超过。最新一份施政报告更清楚反映梁振英政府只懂片面配合内地的经济发展策略,其他海外联系变得非常次要。看在汇控这样的国际金融机构眼里,香港集中向内望意味她未来的国际联系越来越薄弱,国际化色彩越来越淡薄,她们怎么会愿意把自己的总部移到香港呢?
    汇控不迁册回港当然是商业决定,但决定背后反映的是对内地及香港发展有戒心,是对中国金融改革走回头路的担忧,是对香港只懂向内望的不接受。这些讯息,中港两地政府听到懂吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2790949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
·卢峰:暴力不断升级是死路一条
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·卢峰:谴责暴力冲击,重建公权路漫漫
·卢峰:还是希拉莉最有冠军相 特朗普催票能力不足
·卢峰:戴耀廷的「雷动计划」值得考虑
·卢峰:强行威权管治将把香港我城推向死局
·卢峰:通缩已成经济绝症 欧盟中国或步日本后尘
·卢峰:敌视维权人士是懦夫表现 敲响专权体制丧钟
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
·卢峰:破坏一国两制的是张晓明、李国章之流
·卢峰:中国经济是阴干而非硬着陆
·卢峰:香港金融风暴将至,陈德霖不要扮鸵鸟
·卢峰:超低油价成了经济毒药
·卢峰:经济形势比亚洲金融风暴时更凶险
·卢峰:从子瑜看小英总统的困局 (图)
·卢峰:台湾等于民主 大陆等于土霸
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。