页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
(博讯北京时间2016年2月15日 转载)
    
    
     前年「雨伞运动」时,香港成为国际传媒焦点,现场直播运动情况的不少,专题报道的更多。基本上国际传媒都非常肯定及同情这场运动及参加的市民、学生,不少海外民间团体,还以「雨伞运动」为榜样,邀请学生及运动领袖分享经验。上星期旺角的警民冲突及骚乱同样登上了国际传媒的显著位置,向来同情香港及经常批评北京打压港人的《经济学人》杂志并特地发表社论评论事情。

    
    只是,杂志再没有肯定及同情,并对有些人把骚乱说成「鱼蛋革命」不以为然,认为只是对街头暴力活动的矫饰(dress up)。 《经济学人》强调当日的暴力毫不正义正当(In no sense was the violence righteous),又指香港向来以和平示威为荣,只有在六七暴动中才看到类似的街头流血冲突。当然,《经济学人》没有忘记骚乱的政治、社会深层原因,认为北京及特区政府必须聆听市民的民主诉求,必须纾解社会的不满及怨气。
    
    把旺角骚乱跟六七暴动类比并批评当日的暴力毫不正义正当算是相当不客气的批评,反映在国际传媒、社会眼中,年初二凌晨的骚乱跟他们认识的香港不一样,甚至可以说是「很不香港」,令他们相当惊讶及失望。除了失望外,很多向来关心香港的外国朋友在骚乱后传来的讯息都是担心、担心,不知道香港情况会不会进一步转坏,会不会出现更暴力的冲突。
    
    国际形象毁于一旦
    
    《经济学人》不客气的评论对某些人而言也许不中听,但其实不奇怪,也很值得重视。前年的「雨伞运动」展现的是港人的理性、文明、非暴力特色。数以十万计市民在旺角、铜锣湾、金钟三个占领区抗争近八十天,过程中一直保持和平有序,即使面对反对团体以至黑势力的挑衅也没有改变,没有走向暴力。倒是负责执法的警队一再暴露滥权、滥用暴力的嘴脸,把无辜市民打得头破血流,把和平抗议的市民抬进暗角拳打脚踢实行私刑。这完全是一场文明与野蛮的对决。国际社会自然站在文明的一方,自然一面倒支持、肯定香港市民及抗争者。更何况自八九六四镇压以来,港人在抗争中就一直展现着这样文明理性非暴力的态度,跟西方大城市的抗争动辄变成骚乱、暴力冲突不可同日而语。
    
    然而,年初二清晨旺角街头的骚乱完全不一样。文明、理性、非暴力不见了,街头上只见戾气、仇恨以及恶意。警察固然用警棍胡乱追打市民及记者,打得头破血流还不收手。一些据说是来保护小贩的本土团体及人士使用暴力同样不手软,拼命向警察、途人掟石,又纵火烧杂物及汽车,完全置附近居民、途人的性命于不顾。这样的暴力冲突比外国大城市的骚乱严重程度有过之而无不及,跟香港向来文明、理性、非暴力的传统及形象更是个180度的改变。难怪向来肯定、称许香港的国际传媒也禁不住批评,指暴力骚乱不正当、不正义。
    
    国际形象变坏当然不妙,但更坏的消息是不管执法的警务人员以及经常鼓吹勇武抗争的人对上星期旺角街头的暴力及恶意不以为意,没有任何后悔,反而继续肆意鼓励、鼓吹再次以暴力「决战」。有可能是前线警员的人在讯息群组公然说警员该把武力升级,可以开100枪以上对付旺角骚乱之类的冲击,当过律师会会长的何君尧在论坛上也公开指警员可枪杀「暴徒」。另一方面,也有人在网上、facebook等贴文鼓吹杀伤警员以报复,并会捐款资助类似行动。有没有人或执法人员受到这些充满恶意的讯息刺激而作出暴力袭击行为谁也不敢确定,但即使很幸运地没有人受鼓动而酿成大错,这类鼓吹暴力与仇恨的讯息只会进一步毒化整个社会,令社会气氛变得越来越绷紧,随时有一触即发。擦枪走火的危机。到时候出现的极有可能是比日前旺角骚乱更火药味、更血腥的冲突,造成难以弥补的伤害。
    
    文明抗争永不过时
    
    文明、理性、非暴力抗争从来不会过时。相反,它是争取市民、国际社会支持,壮大抗争力量的最佳「武器」,挑动恨意、恶意与暴力只会令香港走上不归的「死路」。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1521109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:暴力不断升级是死路一条
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·卢峰:谴责暴力冲击,重建公权路漫漫
·卢峰:还是希拉莉最有冠军相 特朗普催票能力不足
·卢峰:戴耀廷的「雷动计划」值得考虑
·卢峰:强行威权管治将把香港我城推向死局
·卢峰:通缩已成经济绝症 欧盟中国或步日本后尘
·卢峰:敌视维权人士是懦夫表现 敲响专权体制丧钟
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
·卢峰:破坏一国两制的是张晓明、李国章之流
·卢峰:中国经济是阴干而非硬着陆
·卢峰:香港金融风暴将至,陈德霖不要扮鸵鸟
·卢峰:超低油价成了经济毒药
·卢峰:经济形势比亚洲金融风暴时更凶险
·卢峰:从子瑜看小英总统的困局 (图)
·卢峰:台湾等于民主 大陆等于土霸
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。