页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:谴责暴力冲击,重建公权路漫漫
(博讯北京时间2016年2月10日 转载)
    
    
     有谁会想到年初二凌晨的旺角街头会变成「石砖」、玻璃樽、杂物横飞的「战场」?有谁会想到街头小贩管理问题会迅速恶化为三十多年来最严重的警民冲突及混乱,导致多名市民、警员及记者受伤?

    
    但是,没有想到的事发生了。大家在电视新闻、网上直播看到前所未见的街头暴力冲突。有蒙着面的人对倒在地上受伤的警员拳打脚踢,投掷重物,仿佛要夺取他的生命;有部份人肆意拆走地上的砖块再向警员、记者及途人投掷,对会否有人受伤毫不在乎。有人蓄意焚烧杂物以至汽车,又阻止消防人员灭火,置附近居民的生命安全于不顾。有执勤的警务人员以警棍拼命追打逃走的人以及正在采访的记者;更有警员拔出佩枪向天开火及指向人群,随时可能酿成更大的意外及伤亡。
    
    我们对香港闹市变成「战场」感到非常痛心及难过,我们强烈谴责以暴力伤害市民、记者及警务人员的行为。我们呼吁各方面防止暴力冲突升温,防止旺角再出现骚乱场面,并启动确当程序全面调查事件,以免社会安全及秩序受到更严重损害,以免无辜所市民受伤。
    
    昨天从旺角街头的管理小贩争议迅速恶化成激烈警民冲突及严重骚乱原因很多,有深层次矛盾也有现场的情绪情势变化。执法人员包括食环署人员及警员在处理事件上或许有可议可改进之处,但个别本土派团体及支持者的过激言行及暴力冲击实在责无旁贷。正是在他们一波又一波的冲击下,街头冲突逐渐失控,形成戾气及暴力循环,警务人员想以较大武力控制人群,冲击的团体及市民也提升还击的武力,很快双方都出现「杀红了眼」的情绪,互不相让以至互相加害,令街头出现一幕幕暴力伤害无力反抗逃避者的丑恶场面,完全失却对人命安全的尊重。可以说,由少数人号召及主导的暴力冲击令原已高度对立的现场一发不可收拾,冲突难以遏止。
    
    政府漠视民意积累怨气
    
    当然,小贩管理上的争议迅速变成严重街头骚乱有深层次的原因,有积累了多时的戾气及怨气。自从梁振英上台以来,他肆意挑动社会矛盾,扭曲规章制度,令公权力包括执法权力变得越来越不公正,越来越不公义,政府及警队形象急剧恶化。就以政改及民主进程为例,市民对民主的强烈诉求没有得到尊重,反而给硬塞一个假普选方案,以此否定真普选的可能,令特首及立法会双普选再次变得遥遥无期。到前年的「雨伞运动」,数以十万计市民透过占领街头行动表达对真普选的坚持,要求北京及特区政府正面回应。可惜,市民的决心换来的是警队的粗暴镇压,换来的是警方的暴力伤害,换来的是头破血流及拘捕。更可耻的是,滥权的警员、执法者迟迟没有被追究,有的更被轻轻放过;倒是无辜受伤的市民、学生被捕、被起诉,有的更被诬陷,受害者反变「被告」。在不断的扭曲及操弄下,公权力受到严重伤害,越来越多人质疑警队的行为及执法尺度,越来越多人质疑警队不再是公正的执法者而是政权的镇压工具,不接受他们的权力及命令。最终不但警民容易出现冲突,冲突发生后更难以收拾,只有暴力不断升级。
    
    目前来说,最重要的是防止暴力冲击及冲突事件再发生,防止暴力不断上升的恶性循环。一方面,警队不该以事件为借口扩大打击面,肆意拘捕无辜市民或搞白色恐怖。另一方面,抗争团体不要再发动暴力冲击,加剧矛盾及不安。往下来政府及立法会应成立由法官任主席的独立调查委员会,全面调查及检讨骚乱的因由及过程,包括骚乱是否有组织及预谋,有没有不法分子渗透,警队部署有没有缺失,警员有没有滥用暴力及枪械等,让市民及国际社会全面客观了解冲击及骚乱真相,并提出避免再发生类似冲突的建议。
    
    引入真普选减社会躁动
    
    更根本的当然是要梁振英下台及引入真普选。只有这样才能重建特区政府及政治秩序的公权力及认受性,减少社会躁动及走向暴力的诱因,减少暴力抗争的号召力,让争议透过政治过程而不是街头暴力解决。
    
    我们认为,暴力不是也不可能是解决问题的方法,制度暴力及街头暴力带来的是更多、更激烈的矛盾。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4461051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:还是希拉莉最有冠军相 特朗普催票能力不足
·卢峰:戴耀廷的「雷动计划」值得考虑
·卢峰:强行威权管治将把香港我城推向死局
·卢峰:通缩已成经济绝症 欧盟中国或步日本后尘
·卢峰:敌视维权人士是懦夫表现 敲响专权体制丧钟
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
·卢峰:破坏一国两制的是张晓明、李国章之流
·卢峰:中国经济是阴干而非硬着陆
·卢峰:香港金融风暴将至,陈德霖不要扮鸵鸟
·卢峰:超低油价成了经济毒药
·卢峰:经济形势比亚洲金融风暴时更凶险
·卢峰:从子瑜看小英总统的困局 (图)
·卢峰:台湾等于民主 大陆等于土霸
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。