页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:民国成为新美国,请李登辉推「戈」平
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2016年2月08日 来稿)
     陈永苗 知名宪政学者
    
     再过一阵子民国会成为民众心中的新美国,民进党政府会成为新美国政府。

    
    从北京回福建宁德老家的路上,我途经苏州,住了十余天。因为苏州范木根抗暴事件余波未了,伙伴们不时谈起三年前国际人权日前夕,我和香港《太平洋月刊》总编辑欧阳劲、刑法学博士后刘四新、著名民国派活动人士戈平(本名勾洪国)一起从北京来苏州给范木根送「维权抗暴英雄」锦旗。现在他们两个在「709」律师大抓捕中被定罪为「颠覆国家罪」和「煽动颠覆国家罪」。送锦旗现场展开青天白日满地红旗合照,算民国要素在维权抗争中出场。
    
    应杨建利博士的邀请,戈平作为「五族共和青年训练营」的成员,到台湾开过国际会议,并且在台湾著名媒体人杨宪宏的引介下,到前总统李登辉家拜访过老先生。
    
    虽然二人之间只有一面之缘,但是我还是强行把地位悬殊的李登辉和戈平「扭」在一起,呼吁李登辉关注戈平的遭遇,是因为李登辉和戈平都是基督徒。基督徒在上帝之下不管世俗地位高地,都是兄弟姐妹,命运相连,李登辉在上帝之前有义务为戈平呼吁。
    
    还有一个理由是我想借助于二者之间的「纽带」来呼吁推动民国政府和民国政治力量来关注大陆维权运动。
    
    李登辉所主导的《国家统一纲领》,把国家统一作为目标,把台湾独立作为达到这一目标的手段。在目标和手段之间,必须不断调整。其所领导的台联党在2016年台湾总统大选后趋于崩溃,说明到了需要再次调整的时候了。过去台湾主体性由被迫战略收缩,当现在完成内部整合时,就要体现为进攻性台独。只有进攻和扩张的,才能保持内部整合的进一步完成。
    
    还需要一个「化整为零」的调整:放弃整体上推动中共改革,以台湾之力加上整个世界之力,都陷入中共改革历史大骗局的泥潭,前总统陈水扁上台的时候,支持大陆民运,如今蔡英文上台应该改为支持大陆维权。
    
    既然无法再以武力和战争进行「民国光复」,然而必须找到新时期合适的替代方式:关注大陆维权运动。如此才能「戈觉平」(苏州维权领袖奔博的名字,他是「709」维权律师大抓捕中的落网之鱼,被苏州市花费两三百万动用百人囚禁于家中五十九天) ,使民国光复大陆之「戈」在大陆和台湾人民心中尚存,又觉得「戈」已经平放。
    
    2006年10月我在网上发表《一个大陆宪政主义者看倒扁运动》,提出把台独转化为进攻性台独。我写到,原来民进党穿着草鞋,到乡土中去,到工人中去,到妇女中间去,才有后来的执政政治基础。难道不是返回原来的老路,回到乡土中去,到工人中去,到妇女中间去,才能重建起来?民进党必须回到原教旨主义,必须回到政治生命的源头,也就是维护人权。如果考虑到台海,那么关注大陆人民的人权,加入大陆的人权运动则是民进党起死回生之灵药。
    
    2009年1月我在博讯网上发表文章《「胡六点」之后民进党出路:加入大陆维权运动》。我说,针对大陆当局专制力量的维权运动,可以为台独意识中化分敌我的精神力量提供替代性载体,这时候,还可以为民进党留出一些弹性的政治空间。大陆当局所忌讳的是台湾独立,而加入维权给出一种退步的表示,另外一种「将他一军」的步骤。
    
    还有一个问好处是,大陆维权运动现在最主要的政治敌人,还是地方政府,中央政府对维权运动,处于半怀疑半不否定,或者没有全面否定的境地,支持维权运动,暗中符合搁置主权争议的做法。
    
    这是一种隐形的恢复行宪。如此长期潜移默化,就相当于在大陆地方政府之上,另外「树立」一个中央政府,展开竞争。根据美国著名学者福山的《政治秩序的起源》研究,地方政府对政治和中央政权有着中立性,也就是地方政府的主要任务会是维护治安和地方稳定,而对二个中央政权之间的更替或者替代,并没有太大的抗拒。
    
    台湾人关心促进大陆维权运动,已经从太平洋中浮出水面。这几年来,我和台湾朋友一直致力于推动这个进程。 2006年6月4日,民进党前主席游锡在接受《自由时报》记者苏永耀专访时,指出民进党未来将更积极于投入中国大陆维权运动,并进行对话与合作。 2006年9月12日台湾人权促进会前会长魏千峰律师,在接受台湾中央广播电台采访时,提出不要忘了,要关心大陆维权运动。
    
    杨宪宏前些年发起成立「台湾关怀中国人权联盟」,就是其高潮,意味着专门组织的出现。在其主编的《中国生死书》中,我发表了《大陆人权的台湾关怀》,其中讲到,民进党等出手一多,就填补了美国近年来对大陆维权的选择性造成的空白。在关注大陆维权运动中,恢复了民进党的原教旨精神,以及把国共两党捆绑在一起,必然造成国民党遭到唾弃。再过一阵子民国会成为民众心中的新美国,民进党政府会成为新美国政府。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1661234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:发现民间行动之“怎么办” 突破符号化表达困境 (图)
·陈永苗:帝吧「小粉红」出征,「选票一代」翻墙去
·陈永苗:蔡英文当选女总统让「赵国」裂痕更宽
·陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
·陈永苗:和尚望啥「云」 民主还是民国
·陈永苗:民运脱胎和回归于民国 (图)
·陈永苗:中国大陆「美丽岛律师」李和平的失踪
·陈永苗:新世代的大陆「考拉」是毫无退路的
·陈永苗:“屠夫吴淦”太草根无关注,无“国际人权”
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·陈永苗:民间的合法性:从维权到民国当归 (图)
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·陈永苗:后改革时代的新一代视角
·陈永苗:伊斯兰教和恐怖主义有关系吗?
·陈永苗:“六四”后民间抗争的去政治化和政治化 (图)
·陈永苗:与蔡英文说「美国民国共同体」
·陈永苗:新冷战之美国民国再建交
·陈永苗:抗战与基督教
·陈永苗:中国大陆沦陷区民国行动的主体性 (图)
·陈永苗:美国民国再建交?
·于浩成遗体告别仪式在京举行 生前好友陈永苗被阻出席 (图)
·欧阳劲、陈永苗在烟台开展中国占房运动(视频、组图) (图)
·党内民主派是白色五毛 /陈永苗
·陈永苗:我与太子党们对着干
·陈永苗:上海自贸区是催眠造梦的形象工程
·陈永苗:学界之外逆流:共同行动塑造共识
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·陈永苗告王炳章博士书 (图)
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。