页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:还是希拉莉最有冠军相 特朗普催票能力不足
(博讯北京时间2016年2月05日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    爱荷华州(Iowa)是个人口不过三百万的小州,地理上算是位处美国的心脏地带,实际却不能算是现代美国的缩影。居民以白人为主,保守及基督徒势力甚大,有色人种、其他宗教人士比例甚低。近几次大选都有人质疑大家是不是过份解读Iowa初选结果的重要性,有的甚至认为它的初选没有什么参考价值,在这个州赢了的候选人未必能在党内胜出,更不要说入主白宫。
    
    尽管一直都有这样那样的质疑,但爱荷华州初选依然是焦点,从传媒到政治观察家都特意到这地方,想在当地选民身上找寻可以反映11月大选的蛛丝马迹。其实,对这个一马当先举行初选的小州有浓厚兴趣不算奇怪,毕竟这是第一个让选民「白纸黑字」选择候选人的exercise,跟有点虚、有点离身的民调有很大不同,准确性较高,也比较能反映选民的真实想法,反映候选人的支持度是真是假、是泡沫还是真材实料。
    
    以这次Iowa初选而言,最大的启示有两方面,其一是特朗普旋风其实是个泡沫,遇上真正的挑战便原形毕露。其二是希拉莉的支持相当坚实,不但有力打败桑德斯胜出民主党的初选,还可以成为白宫真真正正的主人。
    
    特朗普从去年夏天宣布参选后声势一直有升冇跌,不管说什么、做什么,开罪什么人(妇女、记者、残疾人士)都没有什么不利后果,民望依然高企,远远抛离其他候选人。今次爱荷华初选前,所有民调都预测特朗普能轻易取胜,有的更指他可以大胜第二位十个百分点,特朗普自己也充满信心。
    
    特朗普催票能力不足
    
    好了,初选揭晓,特朗普非但赢不了,反而败给克鲁兹(Ted Cruz)四个百分点,仅胜第三位的鲁比奥(Marco Rubio)一个百分点。这样大的落差令人不禁质疑他高企的民望只是像名人呃like那样的货色,没有多少人真心诚意准备投票给他。
    
    更重要的是,是次选战暴露了他的竞选班底「头重脚轻」,搞文宣、网上点子一流,在选区拉票催票能力有限。要知道不少选民是在选前一星期甚或一天才决定投给哪位候选人,催票能力不足的候选人将会非常吃亏,特朗普就因此而败给Cruz。一旦选战地区扩大几倍,多个州同时投票,特朗普团队的弱点将会更展露无遗,流失的选票更多,要胜出更困难。
    
    对民主党大热门希拉莉而言,只能险胜不见经传的桑德斯0.2%似乎有点尴尬,欠了点威势。但不要忘记,桑德斯近两个月借助网上、社会上反建制力量支持声势大振,支持度直追希拉莉,形成一股不小的旋风,令希拉莉处于挨打状态。在此消彼长下,守住Iowa不输成了能否顶住Sanders旋风的试金石。现在希拉莉能在逆风下险胜,顶住桑德斯的momentum,说明她的竞选机器运作有效,在强大冲击下没有土崩瓦解。只要桑德斯的新鲜感过去,风潮减弱,又或Sanders的所谓Socialist形象受到各方质疑时,支持他的人便会减少,对希拉莉有利。
    
    此外,爱荷华是白人为主的州分,黑人、拉丁裔选民比例甚少,这对白人支持者较多的桑德斯本来最有利,可他仍未能胜出。当选战转移到有色人种选民更多的州分或纽约州、俄亥俄州等大州时,在这些选民中有巨大优势的希拉莉将能更轻易胜出。而到11月大选,她更可倚赖这优势击败共和党对手。
    
    从爱荷华初选来看,不管是特朗普旋风还是桑德斯旋风都不足畏!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
151145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:戴耀廷的「雷动计划」值得考虑
·卢峰:强行威权管治将把香港我城推向死局
·卢峰:通缩已成经济绝症 欧盟中国或步日本后尘
·卢峰:敌视维权人士是懦夫表现 敲响专权体制丧钟
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
·卢峰:破坏一国两制的是张晓明、李国章之流
·卢峰:中国经济是阴干而非硬着陆
·卢峰:香港金融风暴将至,陈德霖不要扮鸵鸟
·卢峰:超低油价成了经济毒药
·卢峰:经济形势比亚洲金融风暴时更凶险
·卢峰:从子瑜看小英总统的困局 (图)
·卢峰:台湾等于民主 大陆等于土霸
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。