页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:TPP对中国的政治挑战
(博讯北京时间2016年2月05日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     各位听众朋友,今天想聊一下的,是TPP的问题。因为昨天,第一轮谈判达成协议的国家正式签署了TPP。那麽,TPP跟中国有什麽关係呢?

    
    我认为,TPP(跨太平洋战略经济伙伴关係协议)表面上看起来是一纸经济贸易协议,但实际上,它的国际战略意义,绝不亚于对经济全球化和贸易自由化的影响。而这,正是中国短期内不可能加入TPP的原因,也是中国未来面对的严峻的挑战。为甚麽这麽说呢?
    
    近年来,有不少美国战略学者已经认识到,随着中国的经济实力的增长,中共的野心也进一步加大,对外扩张的趋势已经形成。为反制这一趋势,美国有必要致力于建构一个可长可久的国际规范与制度,让中国大陆依循美国所建立的制度在国际间发展。所以现在美国对华外交政策的主轴就是:掌握国际规则的制定权与主导权。而这个国际规则,目前来看,就是TPP协议形成的新的国际政治和经济新秩序。欧巴马已经明确表示,TPP的形成,就是为了不让中国大陆主导国际贸易规则。所以习近平访问美国,原本外界预测将会对于《美中双边投资条约》达成共识,但最后欧巴马不愿让步。他的想法是先让TPP过,然后用TPP的高标准套用到《美中双边投资条约》之中。
    
    TPP为何可以作为制衡中国发展的框架?TPP将对中国产生什麽样的挑战呢?这些问题的答桉,可以到TPP的协议文本中去寻找。举例而言,“投资者-国家争议解决”机制( Investor-State Dispute settlement, ISDS )条款的含义是:如果投资对象国的政府决策损害了外国投资者的正当权益,则该投资者可以援引这一条款,向专门的国际商业仲裁机构提交争议,要求投资对象国政府赔偿损失。这一规定实际上涉及到对国家主权的限制,从国际关係发展的角度出发来看,是对旧有的国际政治经济秩序的极大改变。同时,美国约束国有企业的倾向已经非常清楚:一个是要求TPP成员国强化反垄断法的要求;二是要求成员国政府不得对国有企业进行不当支持;三是要求成员国政府提高支持和控制国有企业的政策和措施的透明度。而我们都知道,国企是中共的党产和命脉,也是庞大的利益集团,如果中国要加入TPP,不难想像他们的反弹会多麽大。
    
    此外,还有一些新的规则也是中国不可能接受的,例如人民币实现自兑换,在环境保护上更为严格的标准等等。更不要说,如果加入TPP,中国就要允许开放组织独立工会,同时也要开放网络,不可以进行网络上的言论管制,这些,更是一党专政制度绝对不可能接受的妥协。
    
    那麽,中国是否可以选择不加入TPP,通过“一带一路”,“亚投行”等区域性经济协作机制来与TPP抗衡呢?这当然正是中共现在在做的事情,但是对中国来说,绝非最好的。中国央行研究局首席经济学家马骏就指出,如果中国不在TPP第二轮开放时加入,将损失2.2%的GDP。在TPP领域最权威的研究机构-彼得森国际经济研究所名誉所长弗雷德。伯格斯滕(Fred Bergsten)接受台湾2015年10月12日出版的《财经》杂志採访的时候说,TPP造成的贸易转移会使得中国每年损失大约1000亿美元的出口,中国只有加入,才能减少这个损失。拒不加入TPP固然可以抗拒美国对中国的遏制,但是以今天中国已经无法保七的经济下行状况,付出的代价几乎是不可承受之重。
    
    我的结论就是:TPP的形成,是美国“亚洲再平衡”国际战略的核心内容之一,它的战略意义不仅在于经济上推进更大的自由化,更在于通过经济手段推进协议参加国的政治民主化和自由化,而后者,才是对中国的最大挑战。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3260356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:蔡英文面对的四个挑战
·王丹:台湾总统大选杂感(上)
·王丹:中共真的没有介入台湾的大选吗?
·王丹:一个国家为甚麽会强
·王丹:当一个国家的人有钱了
·王丹:失控中的中国
·王丹:张春桥的预言会实现吗(下)
·王丹:习近平真的很强势吗?
·习近平真的很强势吗?/王丹
·王丹:发展就是“硬道理”吗?
·王丹:张春桥的预言会实现吗(上)
·王丹:《野心时代》——麦克的“中国梦” (图)
·王丹:承认自己软弱的勇气
·王丹:从《野心时代》看中国(六)
·王丹:《野心时代》导读(五)
·王丹:习近平与《纸牌屋》
·王丹:从《野心时代》看中国(四)
·王丹:揭穿国家的假面
·王丹:打破习惯之必要
·王丹:从《野心时代》看中国(三)
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。