页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

添马男:梁振英治港时代,越烂越上位
(博讯北京时间2016年2月01日 转载)
    
    
     年尾流流大家都想安安静静过年,但689就是有这个能耐,唔想畀大家好过。雨伞运动后年多以来,他仍坚持以斗争为纲,制造港独危机、批斗年轻人、散布阴谋论,事实上2015全年并不好过。结果2016年开波就由闯将李国章掀起序幕,佢做主席大家都知校委会已经成为火药库,每次会议定必引发冲突,而李国章就借机拨火挑机,将矛盾扣上「公民党阴谋论」,升呢兼发围。

    
    香港之乱局,令人痛心,追源溯始,在于管治能力大倒退。建制中人胡言乱语,美国政治修辞称之为「phony tough talk and bluster」,内地就叫「亮剑」,即大大声扮强硬凶人,奥巴马日前以此嘲笑共和党初选人马。以往凶狠及泛阴谋言论早已存在,闩起门就痛骂泛民、长毛、肥佬黎及夏千福来发泄,捕风捉影,但又无耐心去了解政治的细节,一如《城市论坛》观众席的维园阿伯。以前呢种维园阿伯式言论,之所以冇出街,系因为大家仍然知道公职身份要自重,更重要是考虑政治效果。
    
    掌权者鼓励亮剑
    
    𠵱家并非李国章把口特别衰,在当年他出任教统局局长推动中大吞并教院一事中,大家已可见端倪。问题是以往约束力不单止消失了,今日掌权者反过来鼓励Bluster行为,于是「洗头艇」、「学生吸毒」等极端言论就如猛鬼出笼。这种口不择言、不顾身份及后果的言论,即使引起批评,但由于动机正确,又勇于出拳亮剑,一棚人小圈子互相声援,不单唔会受批评,而且会得到鼓励。大陆历次政治运动最终陷入灾难结局,推波助澜的就是这种宁左勿右心态。
    
    橘逾淮为枳,英治时代同一班建制派,因水土不一样,思想行为也有别。同样来自李氏家族,李国宝就以绅士姿态出现,与人为善,同李柱铭、夏佳理、田北俊一班人谈笑风生,每次见其他议员发言完毕,就立即竖起拇指,频频称赞very good, very good,成为口头禅。背后因为港英管治要求不同,希望本地政治人树立文明形象。九五年地盘判头曾健成循新九组当选立法局,总督就送他一条乳牛黄领呔,嘱咐他出席大会跟随dress code。如果港英建制中人郁吓就口出恶言,一早就放入雪柜,只因烂仔形象最终影响的是公众对整个港英建制的观感,更重要是烂仔囗贱会损害港府管治能力。
    
    好多人唔明点解香港沉默多数唔去批评学生激进行动,道理一字咁浅,当建制政治形象恶劣时,即使对方行为过激,大家只会选择袖手旁观。香港中产主流保守、怕乱、信权威、讲秩序,先天上本来就系政府盟友。问题是当政府丧失文明形象,权威低落时,大家认为唔值得帮。香港人有冇是非黑白判断力?当然有!寒流大帽山恶女登山事件证明,唔系用自由之名挑战警察就一定有人撑,但当建制政客劣质化,丧失文明形象后,大家会问:「政府咁衰,点解要帮渠! 」
    
    英治时代人人向上扮绅士,今日人人向下做烂仔,越烂越多公职,试问管治又点会成功?人变了?还是水土变了?李氏家族就是上佳的个案研究。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3491029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·添马男:新界又起风云,或有人欲清除乡议局势力 (图)
·添马男:台湾大选对素人政治的启示 (图)
·添马男:蛇斋饼糭中央化的施政报告
·添马男:香港退保乱局双打破坏政府公信力 (图)
·添马男:现代启示录:十年 (图)
·添马男:香港传媒山河一片红普天同㷫 (图)
·添马男:阿崩叫狗唔得掂,误判形势令局面不可收拾 (图)
·添马男:郑子诚现象下的网络23条  (图)
·添马男:建制派大而无当,机器冒烟 (图)
·添马男:香港投票破纪录 人心不死 (图)
·添马男:悲哀的「菲律宾同学会」  (图)
·添马男:TSA斗争寸步不能让 
·添马男:特首大头症,何能学行政主导?
·添马男:林郑亮剑斩泛民  (图)
·添马男:梁特挂帅的整风运动 (图)
·添马男:花园道山寨文革扩散中 (图)
·添马男:中共以去殖化图谋超然 (图)
·添马男:政治体制三不像,张晓明的古惑仔体制 (图)
·添马男:中国足球省习近平波饼 (图)
·添马男:香港8.31一周年,左毒与直接管治 (图)
论坛最新文章:
  • 柳叶刀发布世界首例新冠肺炎病理解剖结果
  • 新冠病毒进入非洲的门户:埃及 阿尔及利亚 南非
  • 华为5G: 布依格集团总裁希望保护行业公平竞争原则
  • 德国水烟吧枪击事件釀9死 针对移民 嫌凶自杀
  • 海航集团将被政府接管分拆 股票蹿升
  • 中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散
  • 法国葡萄酒业前景黯淡
  • 巴黎旅游民宿成为市政选举的中心议题之一
  • “钻石公主”邮轮两名感染者死亡
  • 欧盟27国领导人峰会讨论英国脱欧后首个跨年度预算框架
  • 柳叶刀杂志发文悼念李文亮医生
  • 新冠病毒首次在伊朗造成两人死亡
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯 第九节 权力的奥秘之二
  • 一对新婚小夫妻困在湖北乡下的生活
  • 首批滞留“钻石公主”106港人返抵香港后直接送往隔离
  • 专家警告新冠病毒不同于非典可能长存人间
  • 封城闭户急 民在疫中泣 作家方方武汉封城日记灼人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。