页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:敌视维权人士是懦夫表现 敲响专权体制丧钟
(博讯北京时间2016年2月01日 转载)
    
    必须向内地维权律师唐荆陵先生致以崇高的敬意。在强权代替公理甚至强权就是公理的国度里,唐先生坚决不肯在强权下奴颜婢膝的屈服,坚持为公理说话,坚持为人的尊严说话,面对不公正不公义的审讯也坦然无惧,面对长期的苦牢也不折腰。跟这个真汉子相比,北京当权者全都是懦夫小人。
    

    推动民主错在哪?
    
    唐荆陵先生有什么罪?就是居然敢冒北京当权者之大不韪,为含冤惨死的李旺阳讨公道,为李旺阳的家属担任维权律师。可是,李旺阳含冤受屈坐了二十多年苦牢,在狱中受尽虐待折磨,刚出狱说了几句有关支持民运不后悔的说话就「被自杀」,孤苦的死在酒店房内。任何有正义感的人都会仗义执言,为他呼冤,为他及家人讨公道,至少让李旺阳先生不致死得不明不白。唐荆陵就是在正义感驱使下站出来协助李旺阳家属,四处奔走讨公道,而这就成了他的罪名,成了他被拘捕、被判刑的因由。他真有罪吗?
    
    唐荆陵先生有什么罪?就是继续纪念「六四」,坚持行使公民言论自由的权利,希望唤起其他人关注六四镇压,坚持推动民主改革。可这有什么错呢?八九年的天安门民主运动是一场人民觉醒的运动,继承了百年来中国民主运动的薪火,既符合人民的期望,又跟历史潮流相呼应。北京当权者当年血腥镇压民运根本是漠视人民的期望及诉求,根本是逆历史潮流而行,犯了重大的过失。要追究的话,北京当权者才是目标,该认罪伏法判刑坐牢的也该是北京当权者,有什么理由反过来怪罪呼吁重视人民民主诉求的唐荆陵先生呢?这不是把黑白是非完全颠倒过来了吗?
    
    唐荆陵有什么罪?当权者的判决书说,他出版及发布了五本有关公民抗命及政治抗争的书,这些书「具有大量煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的内容」,所以犯上了颠覆国家政权的重罪,要判处五年长的监禁。只是,这五本书如「从独裁到民主」或「自我解放」都是学术性著作,可以轻易在大学校园或学术机构找到,也是讨论政治制度、政治运动等课题的时候不时用上的参考书籍。唐荆陵印发这些书籍不但符合宪法赋予的出版、言论自由权,更是为了丰富政治讨论的素材,提升讨论的水平。这有什么错呢?难道启迪民智提升人民的理论、知识水平也是重罪?难道行使宪法予的权利也得坐牢?
    
    敲响专权体制丧钟
    
    也许归根究柢唐荆陵只有一条罪,那就是敢于讲真话、敢于讲公道话、敢于揭破专权制度的不公义及扭曲。对于北京当权者而言,他们虽然拥有三万亿外汇储备(已比最高𥧌时少了近万亿)、虽然拥有航空母舰及洲际弹道导弹、虽然拥有几百万武装到牙齿的士兵及武警,但实际上自觉非常虚弱,担忧长期打造的专权制度受到挑战,担心以暴力武力支撑起的扭曲制度会被民众识破,令体制无以为继。为了保住手上的权力及专权体制,所有人都要甘心情愿按当权者的指挥棒起舞、都得按当权者的想法思考及说话、都得接受当权者对现实不合理以至荒诞解释。事实上一旦有人质疑体制中的荒谬之处,大家就会发现这是一个由谎言歪理堆砌起来的国度,根本站不住脚。所以,北京当权者容不下说真话的人、容不下说公道话的人,更容不下敢于见黑说黑、见白说白的老实人。
    
    就是这样,刘晓波入狱了,浦志强被拘捕然后被灭声,现在连唐荆陵也被投进苦牢中。北京当权者大概以为,铁腕可以完全遮盖专权体制扭曲及脆弱的本质,可以抑制民众对民主自由的渴求。只是,北京当权者错了。铁腕强权不过是粗劣的「化妆」,能骗人于一时,却不可能持久。民众一旦看清事实,拒绝强权捏造的谎言,专权体制便会土崩瓦解。唐荆陵先生年前发起「5,000天告别专制倒计时」活动时说过:「每个人都有不合作的权利和能力······专制一日未亡,丧钟一日不止。」唐荆陵先生等已敲响了专权体制的丧钟,懦弱的北京当权者把他关起来也止不住钟声。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
691020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
·卢峰:破坏一国两制的是张晓明、李国章之流
·卢峰:中国经济是阴干而非硬着陆
·卢峰:香港金融风暴将至,陈德霖不要扮鸵鸟
·卢峰:超低油价成了经济毒药
·卢峰:经济形势比亚洲金融风暴时更凶险
·卢峰:从子瑜看小英总统的困局 (图)
·卢峰:台湾等于民主 大陆等于土霸
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
·卢峰:从一封政治遗书看民主发展
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·卢峰:日本打造不了「菱形包围圈」 (图)
·卢峰:中共刻意矮化香港将成三输局面
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。