页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪思道:希拉里与美国性别歧视
(博讯北京时间2016年1月30日 转载)
    纪思道:希拉里与美国性别歧视

(2012年,印度,时任美国国务卿的希拉里·克林顿出席一项反对人口贩卖的活动。图片来源:Pool photo)
    
    在事业生涯中大多数时候,希拉里·克林顿(Hillary Clinton)都因其女权主义者的身份而遭受非议。
    
    纽约时报报道,在1980年,她拒绝改用夫姓,导致丈夫失去了阿肯色州州长的职位。(此后她便改姓克林顿。)在1992年,她受到嘲弄,因为她说自己不会做“丈夫身旁的小女人”,并且断言,“我想我本可以选择待在家里,烤烤饼干、喝喝茶,但我还是决定追求职业发展。”
    
    她的“恶毒刻薄”激起了公愤——这是对坚强女性的标准侮辱。民情汹涌到了一定程度,以至于希拉里试图通过参加由《家庭生活圈》[Familiy Circle]杂志主办的烘焙比赛来缓和外界批评。那一定刺痛了她。但是且慢:希拉里的燕麦巧克力饼干食谱当时胜过了芭芭拉·布什[Barara Bush]的饼干食谱,维护了各地在职母亲的荣誉。
    
    即使在2008年希拉里·克林顿竞选总统时,也有这种贬低侮辱,像是在某个电台节目中就有两名男子冲她起哄道,“帮我烫衬衫!”
    
    这个国家已是作出了相当大的改变,因此,在几十年来避开问题后,近日希拉里正作为一个女权主义者参与竞选。在2008年,她很少提及自己的性别;现在,性别是她每每提及的说辞。“归根结底,这真的就在于我能不能鼓励并动员女性,去投票选出第一位女总统,”《时代》(Time)杂志引述了她的话。她甚至说自己不介意选一名女性为竞选搭档(去吧,艾米·科罗布查尔[Amy Klobuchar]!)
    
    在1937年,盖洛普(Gallup)调查首次问美国人愿不愿意选一名女性为总统,当时只有三分之一的人说愿意。到了去年,92%的人都愿意这样做。
    
    另一个盖洛普调查发现,关于希拉里的候选人身份,人们最喜欢的是她的性别。至少在民主党支持者眼中,她的染色体是其最大的卖点。
    
    相反,年轻女性没有特别倾向于支持希拉里,这也许是进步的迹象:她们较少遇到无形的障碍,限制其发展空间。
    
    女性已经在以良好的方式重塑公众舆论。对我来说,当奥巴马总统最近提出卫生棉条不应征税时,一个信号就此出现了。
    
    大约有40个州对卫生棉条及其他月经产品收税 ,好像它们不是生活必需品。在过去几年中,妇女展开了一项运动以改变这种状况。一名采访者(当然是女的)也就此事向奥巴马提问。
    
    “如果不是你引起我的注意,我就不会意识到这一点,”奥巴马承认。 “告诉你,我不知道为什么国家将这些产品当作奢侈品收税。我怀疑这是因为收这些税费的法律都是男人通过的。”
    
    当一个女人盘问总统关于卫生棉条政策时,这是一个信号,表明妇女越来越多地参与对话。我希望妇女将在全球更热烈地推动人们讨论以下议题:家庭暴力、人口拐卖、生殖保健、同工同酬和妇女权利。这些问题在我们男人垄断舞台时从来没有得到应有的注意。
    
    女性领导人往往比人们想象的较少关注妇女权利,但对希拉里而言却不然。在任国务卿出访时,她会通过在印度拜访性贩运幸存者和在也门会见反对童婚的积极分子来强调这些问题。希拉里不知疲倦地强调,赋予妇女权力将削弱极端主义团体。
    
    我们也可以看到人们反对针对女强人的打压。当唐纳德·特朗普(Donald Trump)指出福克斯新闻频道(Fox News)的梅根·凯利(Megyn Kelly)之所以会提出尖锐问题是因为她来月经时,或者卡莉·菲奥莉娜(Carly Fiorina)因为她的容貌而不适合当总统(“看那张脸!谁会投票给她?”)时,大众更多是笑他而不是笑他嘲讽的对象。
    
    特朗普厌恶女性的身体机能——他也提到妇女小便或喂人奶为“恶心” ,这让人有种身处70年代的感觉,现在令人不快的不再是身体机能,而是特朗普对它们的厌恶。
    
    当共和党“狂人”作出性别歧视评论——特朗普使用粗话提及希拉里2008年输给奥巴马或特德·克鲁兹(Ted Cruz),说希拉里需要被打屁股——希拉里竞选团队毫不掩盖喜悦之情,因为胜利的号角已响起。
    
    “我们不会回应特朗普,”助手珍妮弗·帕尔米耶里(Jennifer Palmieri)在Twitter上凯旋般写道,“但大家明白这侮辱性的语言对所有女性造成了伤害。”
    
    观念改变的一个体现是对性掠夺的看法。今天,人们不太能容忍对做出指控的妇女的羞辱——简而言之,1992年比尔·克林顿(Bill Clinton)的竞选时的做法。
    
    现在,希拉里·克林顿被骂,原因是她当年帮助攻击和抹黑了指责她丈夫不当行为的女性,这出奇地意味着她可能会比比尔·克林顿为其不当行为付出更多的代价。这个富有讽刺意味的情况简洁明了地印证了那个道理:无论如何进步,对女性的要求往往比男性更高。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4821744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·喻智官:彭丽媛的“真诚”和希拉里的“无耻”
·秦伟平:我所见到的美国总统候选人希拉里 (图)
·查建国:环报骂希拉里更是大嘴无耻
·希拉里遇大麻烦:近半美民众要她别选了
·卢峰:希拉里向富人宣战 (图)
·希拉里能成为美国第一位女总统吗?/杨恒均
·卢峰:希拉里的胜算在于低调 (图)
·林保华:北京忧虑希拉里问鼎白宫
·程鹤麟:希拉里没戏 整个民主党下届都没戏 (图)
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·学希拉里,我们丽媛想当总书记
·希拉里如此显摆:就是要让共产党过得不好
·王丹:希拉里讲话传递的讯息 (图)
·希拉里自传曝克林顿丑闻内幕 (图)
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·抗议“希拉里”访华/王学勤
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·西方女子琵琶仙:希拉里在《推背图》/网络游戏
·郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
·希拉里的“网络自由”与中国事实
·中方回应希拉里批评:女权人士被抓因违法 (图)
·环球时报社评:希拉里学“大嘴”秀生猛让自己很LOW
·中共官媒刊登希拉里克林顿对中国的各种强硬讲话
·中国将成最穷的国家!希拉里激怒中国人 (图)
·希拉里救陈光诚 奥巴马送三个字 (图)
·对待中国,希拉里才是最狠的那个 (图)
·转:中国网友弱弱地问希拉里几个问题
·希拉里揭黄奇帆说谎,涉中共高层!
·希拉里首揭“刽子手”王立军叛逃内幕
·希拉里披露拒绝政治庇护王立军内幕
·希拉里晒“大姐大”造型,有意问鼎白宫 (图)
·因迎接希拉里国务卿 上海邬玉萍劳教1年3个月(劳教系列13)
·中方回击希拉里警告 促美在钓鱼岛问题谨言慎行
·进京迎接希拉里遭截访,福州冤民陈依香被失踪
·温家宝下通牒 会希拉里只摞下一句重话
·整整4个小时 希拉里同杨洁篪谈至凌晨1点
·习近平突然取消会晤希拉里等外事活动引发各种猜测
·希拉里闪电访华 中美高层不避分歧力倡合作
·胡锦涛会见希拉里 习近平会面安排突然取消
·希拉里为南海准则制定时间表 中方回应
·希拉里要求改称慰安妇为“日军性奴” 遭日本抗议 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。