页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:“坦克人”将会再次被秘密处决吗?
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年1月30日 转载)
    
    
     一批记录“六四”镇压的照片版权代理落入中国公司。时评人长平认为,这桩交易已然限制了人类自由意志和抗争勇气的传播。

    
    (德国之声中文网)十多年前的新年假期,我在巴黎街头闲逛,看见卢森堡公园的围栏上挂满了巨幅照片。那是人类二十世纪重大事件及重要成就图片展。一幅幅照片看过去,每一幅都令人心潮澎湃。我下意识地期待着中国人的贡献,突然就看见了《坦克人》。我还记得当时的震撼。我对这张照片并不陌生,但是此前都是在中国夜半上网"翻墙"才见。这是我第一次见到它以如此巨幅,在光天化日之下骄傲地站立。我意识到,它不只是我们内心的耻辱和恐惧,而且和登月、青霉素和相对论一样,是人类二十世纪的杰出贡献。
    
    "六四"运动开启了导致苏联、东欧巨变的民主大潮,在中国至今仍被中共定性为"动乱"。作为这场运动的标志性图像,《坦克人》被中共严厉禁止。所幸在中国的大墙之外,它得以自由地传播,进入抗议队伍、博物馆、影视、文学和音乐作品中,一再地激励人们勇敢地反抗专制暴政,追求民主自由。那是1989年6月5日,"六四"镇压的第二天,军队以炫耀残暴的姿态,穿梭在北京街道。一位青年从容上前,用单薄的身子拦住一长队隆隆驶来的坦克。这个被中国央视称为"螳臂挡车的歹徒"的青年,进入了现场至少五位摄影师的镜头,立即传遍全球,成为人类民主运动史上的英雄。正如将他列入"二十世纪最具影响力100人"的《时代》杂志的评论所说, "他的这一举动,为这个世界重塑了勇气的象征"。
    
    然而,最近的一桩交易,让人们担忧它的传播自由是否还能继续。比尔·盖茨(Bill Gates)名下的科比斯图片社(Corbis),最近将其图片及版权部门卖给了一家中国公司。这些图片中包括《坦克人》等珍贵的历史记录。
    
    市场资本和专制政权的合谋
    
    科比斯图片社表示,它是版权代理机构,只拥有一张《坦克人》照片的版权,更多有关天安门镇压照片的版权属于美联社和路透社。相关人士还对媒体说,这桩交易不会影响政治敏感照片的使用。这让人想到,中国商人马云收购香港老牌媒体《南华早报》之后,一边宣称此举是为了重塑中国的媒体形象,一边强调他会坚持媒体的客观公正原则。
    
    至少可以推论,这些照片的传播在两个方面发生了变化:其一,版权及版权代理落入中国公司,为中共控制提供了更多的便利;其二,中国公司不会主动推广被中共禁止的政治图片。
    
    如果这两点推论成立的话,那么我们可以确定地说,在这件事情上,市场资本已经和专制政权合谋,限制了自由意志和抗争勇气的传播。
    
    媒体报道中强调交易一方是比尔·盖茨名下公司,不仅仅因为他的名字如雷贯耳,而且还让人深思:即便像他这样富可敌国,而且以慈善作为后半生事业的人,也无法守住人类的良知?或许毋宁说,正是这种将良知待价而沽的资本游戏,让邪恶而狡猾的专制者如鱼得水?
    
    的确,这桩交易无法完全阻止《坦克人》的传播,最多只是在其传播自由场上竖起一小段栅栏。然而,自由从来都是一点一点丧失的。正如哲人们反复警示的那样,只要一处不自由,全世界的自由都受到威胁;只要一人出卖良知,全人类的良知都受到羞辱。
    
    二十六年前,那位勇敢的"坦克人"也许被中共秘密处决了;今天,记录这一珍贵历史时刻的照片,在已经传遍世界之后,还会被中共秘密处决吗?
    
    来源: DW (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2761150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:巨型毛泽东塑像的建与拆 (图)
·长平:北京禁言到境外?跨境绑架挑战人类政治文明 (图)
·长平:中共反恐法到底在反对什么?
·长平:中共野心大于「世界互不联网」 (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·长平:习近平军队改革:"三湾改编"升级版
·长平:南方街头运动是彻底的政治反对运动 (图)
·长平:阿里巴巴和新闻大盗
·长平:为什么要幼稚地造假? (图)
·长平:把胡耀邦夺回来?
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·长平:中国酷刑遍地开花,难以制止的罪恶
·长平:中国,缅甸都民主啦!
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·长平:习近平会送台湾什么礼?
·长平:并非基于人权理念改变 二孩政策有多美妙? (图)
·长平:从未“妄议中央”,谈何“党内民主”?
·长平:江泽民形象咸鱼翻身?习近平之后只会更坏
·长平:贪官免死,民意若何?
·长平:为习近平打造的「世界马克思主义大会」 (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。