页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:蔡英文面对的四个挑战
(博讯北京时间2016年1月30日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    经历了失败与挫折,蔡英文的最后一里路终于走过来了。但是我们也应当知道,走完这一里路之后,面对蔡英文和新政府的挑战,只有“严峻”两个字可以形容。这些挑战包括:
    
    首先,是来自太阳花世代的挑战。2014年的318太阳花学运,其实证明了一件事情,那就是台湾的年轻世代,如果说对国民党是对立的话,对民进党就是疏远。当然,面对共同敌人,不同世代可以团结起来,相互支持。民进党与太阳花世代策略性结盟,这就是这次选举国民党兵败如山倒的主要原因。但是一旦民进党成为执政党,事情就复杂了,难题就来了,那就是:蔡英文政府要如何满足太阳花世代对于认同议题的强大诉求。作为执政党,稳定两岸关係当然是蔡英文政府必须做出的选择;但是太阳花世代的认同诉求,来自台湾民主发展的天然脉络,他们势必要求政府回应。如何带领台湾走向正常国家,满足年轻世代的诉求;同时又要稳定两岸关係。这不是挑战,什麽是挑战?!
    
    其次,是来自对岸的中共的挑战。习近平上台之后,一心塑造的“中国梦”,众所週知是包括解决台湾问题在内的。在中国经济下行已经不可逆转的情况下,民族主义势必再次成为中共“围魏救赵”的筹码,否则中国国内对中共的不满情绪难以宣泄。从马习会就可以看出,习近平对台湾问题是有强烈的企图心的。我们目前还不知道,面对未来的蔡英文政府,中共会做出怎样的政策调整;但是我们可以肯定的一点是,中共对于坚持反对“九二共识”的民进党和蔡英文,至少在表面上,绝对是要出一些难题的。这些难题是什麽,我们还不得而知。但是以中共的能量,如果它要出难题给蔡英文,这样的挑战不可能是可以轻松化解的。
    
    第三个挑战,是经济和民生问题。我们甚至可以说,这其实也是对蔡英文政府最根本的挑战。为甚麽这麽说呢?因为国民党大败,主要原因之一,就是没有能够提升经济。民进党上台,如果台湾的经济仍然没有起色,民生政策的调整仍然让人民无感,民意的转向将会是一夜之间的事情。可是麻烦的是,台湾的经济困局,其实很难在比较短的时间内解决。这是民主国家内生的困境,因为,公平与效率要兼顾,几乎是不可能的。以加入TPP和含有瘦肉精的美猪进口为例而言,不加入TPP,台湾就无法摆脱单一依赖中国的经济困局;而要加入TPP,就必须开放含有瘦肉精的美猪进口,而后者势必引起强烈的民间反弹。要如何说服台湾人民支持政府“两害相权取其轻”的选择,考验的就是民进党和蔡英文的智慧。
    
    最后,是民进党内的权力分配的问题。我们都知道,蔡英文的“维持现状”的两岸政策,并不为本土阵营的很多力量所接受;蔡英文的“英派”主张,当然也不可能化解民进党长期以来形成的派系斗争。只是选前,大家都以大局为重,有多少不同意见都会自动闭口。这一切,都是为了拉下国民党。但是,民进党历来是一个大鸣大放的政党,可以共患难,但是不一定可以共富贵。现在政权在手,蔡英文如果不能平衡党内各种力量,如果不能公平分配权力,想一言九鼎,让自己成为民进党说一不二的共主,这样的挑战,几乎是不可能的任务。
    
    这个世界上,有一件事情,是非常令人爱恨交织的。因为,对这件事情来说,成功当然是好事,但是,在品尝成功的美味之后,接下来要品尝的,就是更加苦涩的滋味。这件事情,就是胜选。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3230516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:台湾总统大选杂感(上)
·王丹:中共真的没有介入台湾的大选吗?
·王丹:一个国家为甚麽会强
·王丹:当一个国家的人有钱了
·王丹:失控中的中国
·王丹:张春桥的预言会实现吗(下)
·王丹:习近平真的很强势吗?
·习近平真的很强势吗?/王丹
·王丹:发展就是“硬道理”吗?
·王丹:张春桥的预言会实现吗(上)
·王丹:《野心时代》——麦克的“中国梦” (图)
·王丹:承认自己软弱的勇气
·王丹:从《野心时代》看中国(六)
·王丹:《野心时代》导读(五)
·王丹:习近平与《纸牌屋》
·王丹:从《野心时代》看中国(四)
·王丹:揭穿国家的假面
·王丹:打破习惯之必要
·王丹:从《野心时代》看中国(三)
·王丹:一个法西斯打败另一个法西斯
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。