页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加布:化隆贪官教育局局长打压双语教育
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年1月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    一个回族自治县藏族乡的民族教育磨难:化隆县有救吗?
    
     青海省海东市化隆县是中国民族关系最融洽的典范地区之一。这里历来是藏汉回等多民族共同的居住地。新中国成立后建立了回族自治县,从此回族成了化隆县的主体民族。历史上因为当地移民与藏族原住民的频繁交流,当地不少回族兄弟的日常生活用语至今仍是藏语(如群科人、卡力岗人)。中国回族通用汉语文,虽有丰富的汉语方言,但无民族文字。所以化隆县的主体民族回族的九年义务教育为普通教育,与中国内地省市完全一样。事实上,化隆县的民族教育按理是藏语教育。

    
    笔者2012年在河西走廊调研发现,在甘肃肃南裕固族自治县的主体民族裕固族因无民族文字,故实施普通教育。但其辖区四个藏族乡均开设藏语课,有些小学低年级的直接藏语授课(肃南县的藏族人口约一万)。四川的藏族聚居区也有类似肃南县的情况。由此看来,化隆县六万多藏族一直诉求开办和实施义务教育阶段双语教育教学是再合适不过了。不仅合情合理,而且是当地人民的合法权利。当地民众诉求近20年,仍无结果。这是中国民族关系、乡村社会、基层义务教育事业的一桩“丑事”。也是中国民族自治县内其他民族乡所面对的政策和发展困境。化隆县藏汉双语教育教学这两天再次成为网络空间的热议。笔者的回族朋友都不敢相信化隆县当局对民族(藏族)教育政策如此玩弄和滥施。教育局局长马成龙即是顶风乱事者。
    
    如上文所述,化隆县本来是个中国民族关系最融洽的典范地区之一。似乎化隆县曾非法仿造和买卖枪支弹药的臭名也离我们远去。但近来部分当地有关领导和管理人员不仅以造假骗国资贪污腐败,还以狭隘的民族主义、甚至以伊斯兰极端主义思想为宗旨,违反公权,践踏国家宪法,无视党和国家的民族教育法和政策,蓄意打压当地藏族弱势群体,阻止当地藏族群众开办实施合法的国家义务教育阶段藏汉双语课程和教育教学。排挤汉族老师的正常调动和升职。据说当地教育系统公然实施民族本位主义“政策”。若是这样,我们担心会重蹈上世纪30-40年代西北军匪头目马步芳曾经在这里以宗教极端主义心态黑白颠倒、草菅人命,酿成中国民族关系史悲剧的覆辙。
    
    对此,化隆县领导应该学习临夏回族自治州的开放实践,临夏州内虽无藏族行政辖区,但在临夏市不少公共场所和店面门牌上写有藏文。这不仅促进了临夏回族与周边藏区的文化交流、商业流通,而且保持和尊重了藏回民族在历史上的友好合作贸易传统。化隆县境内的藏族人口六万之多,但化隆县相关领导出尔反尔,长期无视民众诉求、践踏宪法和玩忽职守的结果直接破坏历史积淀的和谐民族关系,阻碍当地藏族乡村义务教育和民族教育事业的发展。
    
    在此,请化隆县领导不要挑战国策、不要藐视中央政策、不要玩弄民族教育法规,不要滋生腐败。应停止违反宪法、违背民意的行事作风。依照党和国家相关法律法规,认真落实中央民族政策和教育方针。尽早实现化隆县藏族民众在义务教育阶段开办和实施双语教育教学的中国梦。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
520618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯色、王力雄:七年前采访为丹增德勒仁波切请愿的藏人 (图)
·顿珠多杰:一个流亡藏人对台湾大选的观感 (图)
·蒋扬:藏人社区公民健康权与公共卫生危机问题调查分析
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·桑杰嘉:还原历史,从恢复命名开始——《翻身乱世:流亡藏人口述录》译者感言 (图)
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·桑杰嘉:流亡藏人的民主选举
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·安乐业:探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·唯色:地震阴影里的藏人难民 (图)
·桑杰嘉:藏人——中国的二等公民 (图)
·唯色:一个讲述“现代藏人”的幸福故事如假包换 (图)
·索朗多吉:解析藏人自焚抗议的根源
·唯色:记2014年自焚抗议的11位藏人 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·人权观察:中国当局正将监控藏人机制变成“常态”
·藏人遭受制度性歧视:官方却称民族歧视并不突出 (图)
·纽约时报:藏人赛马节变身中国当局宣传舞台
·四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕 (图)
·变味的藏人赛马节:传统竞技场成政府唱赞歌舞台 (图)
·四川甘孜县一藏人强巴桑杰在县城示威抗议被捕 (图)
·西藏日喀则定日县藏人披露受压制的真实处境 (图)
·藏人宗教信仰在藏被践踏 人权组织吁外界介入干涉 (图)
·西藏人大常委会原副主任胡宗林逝世 享年96岁
·中国大陆游客谈藏区现状:强调藏人自治很重要 (图)
·一藏人政治犯获释 达兰萨拉国际电影节记者会召开 (图)
·青海湖畔藏民房屋被强拆 阿坝藏人歌手刑满获释 (图)
·藏人行政中央致世界各国领导人:把西藏放进气候变化对话的核心 (图)
·防止儿童中毒:阿坝若尔盖藏人焚烧销毁黑心零食 (图)
·抗议非法征地:若尔盖县再有两名请愿藏人被捕 (图)
·知名藏人作家卓玛嘉刑满获释 若尔盖五藏民仍遭押 (图)
·四川数藏僧示威被捕 甘肃藏人获保外就医
·甘肃玛曲县一藏人政治犯身患重病获释受隆重欢迎 (图)
·四川阿坝若尔盖县唐克镇十一名藏人抗议征地被捕
·奴工劳动:甘孜县前藏人政治犯讲述狱中受虐经历 (图)
·藏人是朱毛红军的救命恩人(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。