页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:广东只想同香港共富贵,岂会共患难
(博讯北京时间2016年1月26日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
      

    中国官方早前发放了李波和太太会面的照片,虽未披露会面地点,但相信应是在广东省。不过,广东省官员昨日对李波案都甩手拧头,不想为港人释疑释忧,只强调要发展粤港澳大湾区、加快游艇自由行、推进粤港澳服务贸易自由化,显见只想同香港共富贵,并不想同香港共患难。一旦游艇自由行推出,或许港人以自己的方式到广东协助强力部门调查时,就可以乘游艇,而不用搭吴亮星议员的洗头艇。这算是好消息么?
    
    惯跨省抓捕无视一国两制
    
    广东省长朱小丹昨日被香港记者追问李波案时表示:「我不相信任何一个个案会影响粤港澳之间的、特别是粤港之间的整体关系。一定不会。」广东省公安厅常务副厅长李庆雄则笑骑骑表示「冇咩好讲」,至于会否影响两地关系、粤港的通报机制是否失效,他都没有具体回应,甚至说他刚吃完饭,若记者想进一步了解,应提交问题提纲。
    
    李波案有可能不是由广东省或广东省的强力部门决策,省政府和公安厅有可能不知详情,但不可能不知道事件在香港引发的震荡。事件如果不能得到妥善解决,不能让港人摆脱被中国强力部门绑架的恐惧,莫说港粤关系,就是一国两制、中港关系都会持续受到冲击。
    
    就算李波案由国家级的强力部门主导,但发生在广东境内,朱小丹、李庆雄就不可能不知情。他们如果有些许为港人释疑释忧之心,就不会以「相信会有一个实事求是的、公正的评价」、以「相信执法部门会依法处理」来敷衍。朱小丹、李庆雄心不在焉的回应,显示广东官员根本没有考虑李波案对港人、对香港的影响,而是习惯于中国公安跨省抓捕、无视一国两制对粤港两地的区隔。
    
    反观朱小丹昨日在广东省人大会议上发表的政府工作报告,在粤港关系部份强调的是要联手港澳发展粤港澳大湾区,提出的具体项目包括建设港澳优势产业区及粤港澳青年创新创业基地、加快推动粤港澳游艇自由行、推进粤港澳服务贸易自由化,及加快港珠澳大桥等跨境基建。
    
    大湾区榨取香港剩余价值
    
    这番表述如果是说给梁振英听,当然会获举手举脚赞成。因为粤港澳大湾区的建设于去年4月已纳入中国「一带一路」《愿景与行动》报告,与梁振英在施政报告中讲「一带一路」多过讲香港本地经济、民生问题一样,朱小丹这部份的报告也是写给北京领导人看的。所谓粤港澳大湾区建设,照去年11月广东省委会议通过的粤版「十三五」规划建议稿,主要包括共铸世界级金融中心、打造世界级物流枢纽,说到底,就是再度榨取香港在金融、航运方面的剩余价值。
    
    然而,朱小丹也好,梁振英也罢,对李波案所表现出来的轻忽,要么是因案件可能涉及中共高层而未敢置喙,要么是对案件可能影响港人和驻港外国商人的安全掉以轻心。如果粤港之间的司法合作、通报机制出现断裂,甚至连拥有外国籍的港人的安全都得不到保障,还如何吸引欧美的金融大亨、航运大亨,以香港为基地挺进广东?
    
    对于香港普通大众来说,哪管你把粤港澳大湾区描绘成天堂,哪管你粤港澳官员、大亨如何共富贵,也不管我事。但李波要坐洗头艇或游艇去广东协助强力部门调查,就管我事,我们不指望广东官员与港人共患难,但我们必须、也只能与李波们共患难。如果朱小丹、梁振英不能就李波案给港人一个公允的说法,不能保证港人的人身安全、让港人享有免于恐惧的自由,粤港澳大湾区就首先会成为大圈仔再度活跃的地区,能否成为世界级金融中心、物流枢纽,那只是朱小丹、梁振英们的事。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1291126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:李波案坑挖得有点大 中共高层权斗延伸 (图)
·李平:卷入汤显明丑闻,中联办岂能成法外之地
·李平:不能哑忍梁振英卸责 被控罪游央视都是好消息?
·李平:从游街示众到央视认罪 摧残人格视民如土芥
·李平:梁振英休战的表象掩饰不了失德无能
·李平:梁振英政治转低调 避免好斗影响角逐连任
·李平:两个颠覆政权的女子 (图)
·李平:百恶并起,香港郁塞何时可决?
·李平:只许赵王回车 不许快播创新 (图)
·李平:强力部门熔断一国两制 输出恐惧症折腾全世界
·李平:习近平薄熙来恩怨难了 (图)
·李平:香港精赵狗,该停止对书商的狂吠了 (图)
·李平:在被出卖的香港,被失踪恐变被自杀
·李平:性质是跨境绑架案,港府应先通缉绑匪 (图)
·李平:中共放纵梁振英香港路在何方?
·李平:党旗下的鸡 养杀随意 (图)
·李平:「充份肯定」是套话信任现危机
·李平:无罪被囚,有罪释放 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·李平:网络泼皮横行的「其他国家」 (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 中国显富 德国要叫停对北京发展援助
  • 升级版航母新肯尼迪号试水 肯尼迪女儿摔瓶祈愿
  • 杨洁篪与蓬佩奥通电话 北京呼吁美国停止干涉中国内政
  • 反退休制度改革: 黄背心加入抗议浪潮
  • “爱国”团体集会将选败怨气向记者发泄大公TVB未幸免
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。