页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:蔡英文当选女总统让「赵国」裂痕更宽
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2016年1月25日 来稿)
     陈永苗 知名宪政学者
    
     蔡英文当选中华民族第一位女总统,也促成大陆社会内部裂变与分化,这在继网络流行的「赵家人」这词之后,更促成大陆社会与政权的进一步裂变与分化。

    
    民间学者艾胜立观察到,大陆社会对民国还是有着持续升温的好感,经过这一轮大选,尤其是维权群,大家都很兴奋的看着民国大选,就跟关注自家的事一样。
    
    蔡英文竞选和当选凸显了大陆中共与人民的进一步分裂。大陆网友迟国永说,感觉我们是中华民国其中一员了。在支持蔡英文的网络狂欢中,大陆沦陷区人民暂时忘记了沦陷的生存状态,把自己当作好像有投票权的台湾人。网友瘦痴说,真的比过年都热闹。
    
    在台湾诞生的中华民族第一个女总统,是女总统,因此是全中华民族的。网友普遍认为,这是极具历史意义的一天,武则天之后1340年的又有一位女性老大。
    
    如果台湾人看到大陆人这么支持蔡英文,是不是觉得与共党不是一体了呢。
    蔡英文当选中华民族第一位女总统,也促成大陆社会内部裂变与分化,这在继网络流行的「赵家人」这词之后,更促成大陆社会与政权的进一步裂变与分化。
    
    马克西姆.勒鲁瓦《法国社会思想史》中说,假如人们注视一下世界历史,人们就会看到,促使人类思想产生重大而迅速变化的是一个名词的权威而远非一种论证的力量。 「赵家人」一词的风行,是国人解除中共利用市场化实现捆绑人身关系的标志,是解除「政治—经济」人身依附关系的节点。虽然还带着批判的色彩,没有办法踩出出路和产生新的希望,然而绝望造成鸟兽散逃逸的效果却非常明显,似乎一夜之间,一堵看不见的「柏林墙」已经倒下,人们哈哈大笑一冲而过,朝昔日的「领主」伸出一个个中指,放了一个个臭屁。
    
    评估这个词产生的全民性心理效应,是具有革命性和解放的,对于长期觉得国人奴隶很麻木对现状心安理得的「领主」来说,是一场不可遏制「无可奈何花落去」的政治战冲击波。大规模的逃兵四散,就意味着大量奴隶组成的军队土崩瓦解。在没法广场总革命之前,逃跑的作用巨大的。
    
    沦陷区人民要么属于「赵家人」的「赵国」,要么就属于民国,如果认为自己属于民国,就要从「赵国」逃跑。有民国,就可以逃跑到民国,而且逃跑构成对「赵国」最强有力的对抗和撕裂。
    
    各地方的自治和各民族的自决从共党处分裂出来,回归于民国联邦,这样又分裂又统一,模仿了辛亥革命时东南互保独立分裂于清庭,又联邦于民国奠基。凌驾于大陆之上,民国是更高的矛盾对立综合统一体。向左向右,向前与向后,都能统一起来。例如大陆改革和政治合法性的发展,向前进是归入民国,向后倒退一样回归于民国。
    
    2012年民国在台湾总统大选,我两个挂v的微博,新浪微博的粉丝五万,腾讯微博粉丝三十万,因为反马挺蔡,全部被国信办灭掉,毁了微博大V之路。
    
    几年前民进党四天王之一谢长廷,访问完大陆,回到台湾,对民进党大佬说不要与大陆13亿人民作对。我在博讯网发表《谢长廷,你他妈的才与我们作对》回敬他,我说我看他疯了,或者完全是「一个国家,一个主义,一个领袖」承认专制垄断代表性的共产党员。我以大陆沦陷区13亿之一的身份,代表着我自己和愿意被我此次发言代表的人们对谢长廷说,你他妈的才与我们作对。
    
    在国民党政客的眼里,大陆人民理所当然归属中共,因为国共两党共享世界观政党的共同逻辑,大陆人民被中共俘获,就是中共的战利品,所以总是致词中共与大陆人民,而且总觉得大陆人民需要启蒙,还没觉醒。而民进党主流政客不同,很早就和八九民运搭在一起,和中共勾搭很勉强或者不愿意。之前华山会议提出的,又是公民社会接触大陆民间的方案。所以可以将中共与人民区别,主张反共不反华。
    
    12月28日我在东网「民国当归」专栏发表《新世代的大陆「考拉」》,把大陆的新世代与港台的「编织」为一体。而傅恒先生在文章《两种年轻人的命运》中却不以为然,以为台湾新世代属于太阳花精神,而大陆的以「五毛」和不抵抗为整体代表,云泥之别。
    
    傅恒先生于大陆,就是一个外宾,雾里看花水中望月,把中共组织编造出来的大批年轻五毛的假立场,或者说,除了政治强力支撑外,没有忠诚度的虚假五毛表达,当做大陆新世代的整体或者主流立场。而把参与民间抗争的「考拉们」当作绝对少数一小撮,剥夺其代表性。
    
    这里首先预设了公共舆论的主力战场和主导性,这个只能说明是外宾才能如此认识。意识形态战争其实八九之后对政治秩序是否稳固毫无作用,就像城外的烟尘。其次,新世代的当下表现,例如五毛化,政治冷漠,玩游戏,如果看成需要进行批判和国民性改造,那就是把中国政治前途压宝在政治改革之上,这种政治转型预设完全是空气中的泡沫,改革已死。只能说傅恒们完全中了中共改革中国梦的病毒,看不出来,只有将来广场总革命上的身体在场,无畏勇气和血气才是一鼓而下的决战性因素,现在非政治和「五毛」毫无关系。
    
    那么既然当下只能为未来广场总革命预备,那么就不能以新世代在当下的政治面貌为决定性的,而是以将来土鸡变凤凰那个时刻为决定性标准。正是如此,所谓大陆新世代的「考拉」们,才是所谓「先知先觉」,先行一步的。难道台湾香港新世代土鸡变凤凰那时刻,不是在街头在广场上吗,要否定大陆新世代,请先把天安门广场腾出来交给他们。
    
    外宾们的批判方式,都是以自己为白的,然后找到中共内部的黑色,然后把自己之外的都当做黑色抹成黑色,这是一种划分敌我和指定「敌人」的巫术而已。就像我们大陆西朝鲜人看北朝鲜,黑乎乎的一团,人民都从属于劳动人民党,没有任何反对的力量,总之是人间地狱,只能说是批判者自己高度近视或者老眼昏花。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1751032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
·陈永苗:和尚望啥「云」 民主还是民国
·陈永苗:民运脱胎和回归于民国 (图)
·陈永苗:中国大陆「美丽岛律师」李和平的失踪
·陈永苗:新世代的大陆「考拉」是毫无退路的
·陈永苗:“屠夫吴淦”太草根无关注,无“国际人权”
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·陈永苗:民间的合法性:从维权到民国当归 (图)
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·陈永苗:后改革时代的新一代视角
·陈永苗:伊斯兰教和恐怖主义有关系吗?
·陈永苗:“六四”后民间抗争的去政治化和政治化 (图)
·陈永苗:与蔡英文说「美国民国共同体」
·陈永苗:新冷战之美国民国再建交
·陈永苗:抗战与基督教
·陈永苗:中国大陆沦陷区民国行动的主体性 (图)
·陈永苗:美国民国再建交?
·陈永苗:习要阻美台建交? (图)
·陈永苗:香港回归于民国?
·陈永苗:民国对大陆的现实关怀
·于浩成遗体告别仪式在京举行 生前好友陈永苗被阻出席 (图)
·欧阳劲、陈永苗在烟台开展中国占房运动(视频、组图) (图)
·党内民主派是白色五毛 /陈永苗
·陈永苗:我与太子党们对着干
·陈永苗:上海自贸区是催眠造梦的形象工程
·陈永苗:学界之外逆流:共同行动塑造共识
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·陈永苗告王炳章博士书 (图)
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。