页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英媒:中国“绑架”公民 欧盟不能坐视不理
(博讯北京时间2016年1月22日 转载)
    
    
    英媒:中国“绑架”公民 欧盟不能坐视不理


    
    《金融时报》发表社论说,李波的失踪违背了香港享受高度自治的承诺,英国政府以及公众应该对此表示关注。
    
    英国《金融时报》周四(21日)发表社论说,欧盟不能对中国任意“绑架”其海外公民而坐视不理。
    
    文章以香港一家书店几名失踪人员为例说,中共当局的触角似乎正在越伸越远。
    
    文章指出,作为自由民主国家的西方都应该站出来捍卫自由民主以及法制的价值,并让北京为它的行为负责。
    
    李波是身在香港的英国公民,他出版的书籍包括中国政治,他上个月遭到绑架,目前被中国的安全机构控制。
    
    文章说,李波的失踪违背了香港享受高度自治的承诺,英国政府以及公众应该对此表示关注。
    
    除李波外,该书店的另外4名员工也已经“失踪”。其中3人是在中国被“失踪”的,另外1名瑞典公民则是在泰国“失踪”的。
    
    文章说,李波以及其他香港书店员工失踪的真正原因,是他们即将出版有关中国国家主席习近平前情人的一些故事。
    
    出版这样的书籍在任何地方,包括在香港都不是什么罪。然而,在中国大陆,虽然这也不是犯罪,但为了保护中国领导人,当局就会以涉嫌“国家机密”来定罪。
    
    虽然包括英国在内的西方政府对北京提出过温和的抗议,但鉴于中国拥有巨大的市场,大多数西方政府对中国人权纪录的批评都很谨慎和低调,这似乎成了一种趋势。
    
    社论最后说,欧盟应该采取共同立场,让中国当局明白它不能不受惩罚地继续我行我素,英国在这方面尤其要起到带头作用,因为毕竟在当初香港主权移交给中国时,撒切尔政府曾经承诺要保护香港人民的自由,因此伦敦不能对此坐视不理。
    
    中国与中东
    
    英媒:中国“绑架”公民 欧盟不能坐视不理


    
    习近平访问中东,中国越来越面对不干涉内政的挑战
    
    《经济学人》杂志刊登了中国国家主席习近平访问中东的消息。文章以习近平访问中东来看中国与中东的关系。
    
    文章说,习近平对沙特、埃及以及伊朗的访问是自2009年中国领导人的首次。
    
    中国在中东有着巨大的利益,首先中国是世界最大的石油进口国,而该国的一半以上石油来自于中东。
    
    中国也是中东国家主要的贸易伙伴,而习近平提出连接中国与欧洲的“新丝绸之路”将通过中东地区。
    
    但文章说,中国对中东的战略与它在国内打击异见人士的方法有惊人的相像。
    
    中国外交部副部长本周表示,发展经济是中东走出冲突的“最终出路”。
    
    中国希望对中东的投资与贸易可以使该地区的不满和冲突逐渐消失。正像中国对新疆的政策一样。
    
    虽然中国一贯主张不干涉别国的内政,但是鉴于中东局势如此复杂,中国要想不选边恐怕也很难。
    
    其实,在某种程度上中国在叙利亚的立场上已经表态,虽然中国会见叙利亚政府以及反对派两方面的代表,但是中国否决了联合国干涉叙利亚的决议,已经表明中国倾向于叙利亚政府这一边。
    
    与此同时,随着在中东地区的中国公民人数日益增长,中国的所谓不干涉立场可能会受到挑战。
    
    特别是去年11月,一名中国公民被“伊斯兰国”处决后,中国承诺要保护其在海外的公民。因此它在中东的外交政策很可能与西方的干预政策相似。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4510707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茉莉:从瑞典坼迁看中国“坼迁市长”——一部被禁记录片引发的议论 (图)
·茉莉:六四25周年,来自瑞典的照片(多图) (图)
·贺瑞典汉学家马悦然教授90大寿/米辰峰
·谢选骏:中国人,到法国、瑞士、瑞典、英国、加拿大等驻华使领馆去!
·曹长青:“瑞典模式”再次成为样板
·艰辛却又快乐着——我在瑞典漂留的故事
·中共为何将瑞典考察纪要封杀十四年?/李悔之
·瑞典人为何反对医院私有化/丁刚
·叹为观止,从一件小事看瑞典怎样反腐败
·福利培育瑞典中间阶层
·上海社会各界高度关注:上海“的哥”宰瑞典旅客1480元
·朱学渊:评《从瑞典笔会的一次内部风波谈起》
·从瑞典笔会的内部风波谈起——兼谈独立中文笔会的精神原则
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·中國異議學者哲學家徐友漁榮獲瑞典帕爾梅人權獎 (图)
·中国民主人士徐友渔被授予瑞典人权奖 (图)
·中国著名民运人士徐友渔获颁瑞典人权奖 (图)
·瑞典学者、作家联署声明:“我们敦促中国释放徐友渔”(修改稿)
·中国雾霾盖1/9国土瑞典外长也叫苦 (图)
·瑞典外长访问北京 “很不舒服”
·莫言诺奖后首部作品出版 记录瑞典七日所见所思 (图)
·莫言瑞典被问你幸福吗?反问:你央视的吗
·暴雪致莫言赴瑞典航班取消 不影响其领奖活动
·莫言今日赴瑞典领奖 好友揭秘演讲内容:可以载入史册
·莫言现身机场启程赴瑞典:感受很好
·莫言为去瑞典领诺奖准备燕尾服学跳舞
·莫言为去瑞典领奖 准备燕尾服学跳舞
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(二)
·莫言瑞典译者称诺奖评委不光看瑞典文
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·网传莫言已飞往瑞典 签约公司表示不知其行踪
博客最新文章:
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 滕彪FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 谢选骏天安门亡灵激发了香港学生的勇武
  • 明暗經緯錄九十九年成大錯,共產黨分裂祖國中國花落春猶在,習近平,
  • 陈泱潮7.從中國學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。