页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
(博讯北京时间2016年1月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    1月16日,台湾民进党总统候选人蔡英文大胜国民党候选人朱立伦,荣任第一位华人世界女总统。两位候选人在选举结束后,分别发表演说,其精彩的演讲和优雅的政治风度,让全世界充分见识了年轻而又成熟的台湾民主风范。但是,一个严峻而又现实的问题,旋即摆在蔡英文和北京当局面前。
    
    如何处理两岸关系?这个历届台湾民选领袖执政时面临的最敏感问题,到了蔡英文这里,显得更为突出。仔细清点两岸执政者的选项,不能不为蔡英文捏把汗。
    
    蔡英文在胜选演说中称,她将努力维持台海安全稳定,在处理两岸事务方面,她会遵循不挑衅、没有意外的原则;会在现行宪政体制下,以台湾的民意做作为推动两岸关系的基础。在“维持现状”上,也将“超越党派”,遵循新的民意和共识,创造台湾人民最大利益与福祉。
    
    维持现状是蔡英文最大的挑战。北京当局人民日报下属的《环球时报》前天向蔡英文发出一条颇含杀气的警告,称如果蔡英文“与大陆分道扬镳,那就钻进了一条死胡同”,文章还称,“和平与对立两条路,就看蔡英文作何选择了”。这就是说,如果她坚持原来的台独立场,大陆会认为这是和大陆分道扬镳,后果会很不妙。如果她选择向中间靠拢,或许会让大陆认可,却可能伤害支持她的“时代力量”。
    
    “时代力量”是2014年太阳花运动之后涌现出来的台湾新政治力量,由20岁到29岁的年轻人构成,因为他们不受蓝绿统独的约束,有自己的价值观和国家认同的追求,故也被称作“天然独”。这次选举使“时代力量”获得了超过5%的选票,可在立法院组成党团,其实力已超过宋楚瑜的桔党,成为台湾不可忽略的第三政治势力。“时代力量”在这次选举中与民进党合作,但未必总和民进党合作。
    
    而北京的选项,似乎比蔡英文的选项要多些。它有四幅牌可打,政治牌——迫使蔡英文接受“九二共识,一中各表”;经济牌——紧缩大陆这几年给台湾的贸易让利等经济实惠甚至制裁;外交牌——游说和收买台湾的建交国与台湾断交;军事牌就是动用武力,伺机“解放台湾”。而所有这些牌的目的只有一个:促统。
    
    关于“九二共识,一中各表”,蔡英文在12月30日的回应是,“尊重九二年会议的事实”,九二共识“是选项之一”。蔡英文的这种向中间靠的表述,使“时代力量”大不满意,当时对蔡的支持比率从之前的七成,急跌至四成。这就像林泉忠在他的《台"天然独"世代冒起•升格造王者》一文中分析的那样,“天然独”世代对蔡英文向中间靠拢的两岸政策“无感”,蔡既要面对大陆的压力,又夹在年轻族群与传统蓝绿之间,如何能讨好各方,取得平衡,难度颇高。
    
    蔡英文拼经济,也并非一件易事。蔡英文想要打造一个经济上更加独立的台湾,但是台湾和大陆有千丝万缕的经济联系,要想独立于大陆,实在很难。况且,民进党历来缺乏与台湾大企业的连结,而投资于大陆的大企业多半支持国民党,其中一些企业领袖的理念甚至由蓝转为红。要想争取他们的支持,蔡英文也面临一定难度。
    
    维持现状,实际上就是“不统、不独、不武”。马英九用这个两岸政策为台湾争取了八年的和平,但现在似乎到了山穷水尽的地步。台湾佛光大学教授谢大宁在他的文章“堕落乎?重生乎?——我看朱立伦的国民党”,批评这种不统不独不武的思维说,“正是这种政经分离的思维,让两岸终于在进入深水区的门口,碰到了无法突破的路障。”看来,这种思维能够奏效一时,却不能奏效长久。这有点像香港的”一国两制”,才实施了二十年,就已经露出百孔千疮。
    
    台湾向哪里去?这既考验蔡英文的理性与智慧,也考验大陆当局的理性与智慧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
100113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:习近平的政治建军
·未普:从“赵家人”一词的窜红看权贵与百姓的对立
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·未普:红顶商人最怕站错队
·未普:迫害民族良心,中共严重失分
·未普:应对恐袭,美国面临考验
·未普:党国体制绝代双骄—“东朝鲜”和“西朝鲜”
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
·未普:习近平会马英九,醉翁之意不在酒
·未普:中国官媒的造神运动
·未普:TPP协定的政治经济学
·未普:杜润生的大节大义与大是大非
·未普:美国为何一定要掌握TPP规则制定权?
·未普:习近平访美留下的困惑
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·未普:一场由历史虚无主义争议引发的讨论
·未普:薄不如习,习不如毛
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。