页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐子轩:颜色革命成功,定位错乱未变
(博讯北京时间2016年1月20日 转载)
    
    
     (独立研究员 徐子轩)

    
    晚了四年,继韩国之后,同属儒教文明圈的台湾终于诞生第一位女总统,意义非凡,不仅是性别革命成功,更是颜色革命成功。就前者而言,其他儒教文明成员,像是中国妇女只是号称撑起半边天;日本妇女仍深受歧视,台湾则暂时脱离了这种桎梏。当然,如果你是彻头彻尾的女权主义者,也许会针对朴槿惠蔡英文的背景挑剔,佐证她们在某种意义上还是符合社会想像。就后者而言,泛绿阵营首次拿下行政与立法两权,再次确立台湾/中华民国的路线成为主流。当然,如果你是彻头彻尾的台湾/中国民族主义者,也许会针对泛绿阵营的模糊抨击,批评他们在某种意义上只是迎合社会期待。
    
    蔡施政重心是内政
    
    进一步而言,台湾自四任民选总统以来,不断纠缠于国家自我定位的错乱,从李登辉的建立新中原、陈水扁的四不一没有、马英九的一中各表,都是在尝试将地理台湾与政治中华民国的概念重叠。但各人偏好的焦点不同,本土派将台湾视为主体、亲中派则将台湾视为载体。立场既然歧异,论述永远也不会有交集,讵料中国在短时间内崛起,帮助台湾解决了认同问题。透过外力的打压,新世代被称为天然独的年轻人,选择与绿色势力结盟,让蔡英文大胜,也让民进党完成了「中华民国是台湾」的保证。
    
    这种保证会牵制新政府未来四年的两岸政策,保持它游走在台美中三边平衡架构里,不至于脱离三方默认的剧本。从蔡英文的当选感言可知,她先是强调以「中华民国现行宪政体制」,再来是「两岸协商交流互动的成果」,最后才是「民主原则与普遍民意」作为台中关系基础。换言之,恪守宪法一中原则,是蔡英文对所有受众,包含台美中与全球观察者的宣示,并对北京强调重视两岸目前的成果,民主原则与新民意则是她的底线。基本上,蔡英文尚无逾越红线,对中关系只淡淡地留下「确保没有挑衅,也没有意外」的伏笔。因为她之后的施政重心将是治丝益棼的内政问题,特别是在经济上,正面临大委靡的世界与新常态的中国。
    
    另一个值得观察的方向是,新生政党时代力量,脱自于太阳花学运与其他社运团体的结合。这只初生之犊首战即成为立法院第三大党,被看作是泛绿阵营的成员。有趣的是,他们一直被误解为台独支持者,其实是华独支持者,也就是上述天然独的大本营。如果硬要说他们是独派,也只能说他们支持的是两个中国各自表述。在后国民党时代,时代力量、柯文哲与民进党将分进合击,再度瓦解泛蓝与分食中间选民的票源。如无意外,国民党虽不会就此消失,但持续弱化,八年后会是本土对决本土的局面。
    
    如今,台湾人民历经多次选举,激情已不复以往。民进党以后是完全执政,人民再次将希望寄托于单一政党,这亦是台湾第三次的政党轮替。若是蔡英文再不趁民气可用之时,大刀阔斧进行改革,台湾必进入三而竭的窘境。马英九殷鉴不远,蔡英文任重道远,切莫辜负这得来不易的颜色革命。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
641032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐子轩:制造恐怖的反恐法
·徐子轩:华裔卡或加速资本出逃 (图)
·徐子轩:民国不再是孙文专利 (图)
·徐子轩:巴黎之殇 出路难寻
·徐子轩:马英九应得什么和平奖?
·徐子轩:北京正引火上身
·徐子轩:星洲反对党与中国参政党
·徐子轩:不知历史或扮演帮凶? (图)
·徐子轩:绵里藏针 美国满意 (图)
·徐子轩:埃尔多安访华背后 (图)
·徐子轩:中国欠缺软实力的原因
·徐子轩:越美关系或越走越近 (图)
·徐子轩:中共要改名? (图)
·徐子轩:国民党竟无一人是男儿 (图)
·徐子轩:台中美三边角力 蔡英文如何维持现状? (图)
·徐子轩:不可选择的邻居 (图)
·徐子轩克拉运河假新闻闹剧 (图)
·徐子轩:亚投行能否拯救尼泊尔? (图)
·徐子轩:女力崛起的台湾 (图)
·徐子轩:中国可成为世界领导的两种方式 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。