页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《联邦党人文集》治理国家政府的教课书 /王振华
(博讯北京时间2016年1月20日 来稿)
    
    奥巴马最后一年总统国情咨文说“美国是地球上最强大的国家”,相信地球人多能感知认识到,除非带“有色眼镜”,世界的每个角落多有美国的身影,美国正扮演着世界领导的角色,因为美国有傲视全球的政治、经济、文化。探究美国的成功经验,研究美国的历史,熟读美国政治家的著作,去窥视一斑,仍然难于全面概括,《联邦党人文集》第六十四篇第352页“世事如潮,既澎湃不已,又日日不同,潮水的周期、强度和方向都没有确切规律可言,而我们也极少找到在各方面都完全一致的潮水。”虽然美国的历史不长,但积累了人世间的精华,璀璨灿烂,耀眼得高山仰止、叹为观止。
    

    1787年5月至9月召开的、长达将近四个月的费城制宪会议,诞生了世界历史上的第一部成文宪法:《美利坚合众国宪法》。这部《美利坚合众国宪法》,奠定了美国政治制度的法律基础。根据这部宪法,美国成为各个拥有主权的州所组成的联邦制国家,同时将要成立一个强有力的联邦政府,来为联邦的运作而服务;更为重要的是,经由这部宪法,催生了一个奉行自由民主制和共和立宪制的国家,一个垂范千秋的制度,一页人类争取自由史上最华丽的篇章。
    
    在草议表决《美利坚合众国宪法》持反对和抵制立场的人士当中,反对的理由和角度各不相同,面对这些来势汹汹的反对声音,一些卓有远见的政治家通过撰写一系列表达联邦主义思想的文章,对各种反对批评意见进行答辩,向包括纽约市民在内的各州民众解释宪法草案的宗旨,以说服各州人民接受并支持这份宪法草案,《联邦党人文集》就是在这样的背景下产生的。这部经典著作堪称国家政府的教课书,从人性、党性、国家、政府各个层面作出剖析,既有旁征博引,又有对未来的制度设计,美国政治学者克林顿•罗西特说“第一部并且依然是关于美国宪法最权威的评论”,是“美国政治学迄今最重要的著作”,是美国“政治理论的经典著作”,是美国政治文献中“仅次于《独立宣言》和宪法,位居第三的文献。”
    
    《联邦党人文集》有三位作者:亚历山大•汉密尔顿、詹姆斯•麦迪逊、约翰•杰伊。亚历山大•汉密尔顿:一位非常有影响力的纽约州代表、信奉联邦主义思想,美国的首任财政部长,联邦党的创立者及领袖;约翰•杰伊:汉密尔顿的国王学院校友,纽约律师界的同行,约翰•杰伊也是第一、二届大陆会议的代表,他还是邦联时期出使法国和西班牙等国的外交官,美得坚合众国第一任首席大法官;汉詹姆斯•麦迪逊:麦迪逊是一位主张建立强而有力的中央政府的联邦主义者,曾经担任美利坚合众国的第四任总统,并被后世公认为“美国宪法之父”。他们三个人都是律师出身,年龄相近,均为北美独立革命期间涌现出来的贤才俊彦。
    
    美国的繁荣强盛很大程度上依赖于美国宪法,即集中体现在三权分立、分权制衡、财税、州政府的权利与权力界限、联邦军队(国家军队),而民主、自由、人权是贯穿其中的红线,美国宪法已成为美利坚民族理想的象征,美国的成功基于这种价值观念与政治制度。《美利坚合众国宪法》是美国开国元勋们一次大胆的政治尝试,即在北美洲建立一个史无前例的联邦共和国,为人类世界开创“一条更新、更崇高的道路”。
    
    自由、人权是社会发展的动力,是人类最高目标,是宪法、法律的基本准则,没有自由人权便没有一切:经济贫困、文化凋弊、管理不善、个性萎缩、民智低下、世风乖张、秩序奴化。在一个没有思想、言论、批评自由的国家,“政治科学”异常落后,人民没有道德勇气去探索国家命运和未来,人民的权利、自由得不到保障,贪腐、专制、冤狱横行。
    
    联邦党人无一例外都是“人民主权”的信奉者,他们反对贵族政治和君王统治。汉密尔顿认为,个人独揽大权是危险的。他说:“纵观人类行为的历史经验,实难保证常有道德品质崇高的个人,可以将国家与世界各国交往的如此微妙重大的职责委之于如合众国总统这样经民选授权的行政首脑单独掌握。”汉密尔顿还认为,切不可过高估计人民群众的道德和智慧水平;在他看来,民众统治也是不可信赖的。他写道:“民众的声音被说成上帝的声音;可是,这种格言是在一般的意义上被引证和信奉的,实际上它并不真实。民众好骚动而反复多变;他们难得做出正确的判断或决定。”一个好的制度就在于开启民智,凝聚合力。
    
    因为好的制度设计和保障,美国历任总统及政治家殚精竭虑,奋发图强,不懈怠不松懈,在复杂多变的国际国内形势中不断修正法律,但《美利坚合众国宪法》始终没有变。二次世界大战,同盟国与轴心国、正义与邪恶的巅峰对决,美国为同盟国提供了大量的武器,并直接参与了二战,打败了德国法西斯、日本军国主义,赢得了战争。二战后,从二极化到多元化的世界政治格局,民主国家不断增多,美国引领了整个20世纪,并将继续引领未来。
    
    美国的制度不一定是人类最好的制度,但一定是当前世界最好的制度。再次引用奥巴马2016年1月12日国情咨文:作为一个国家,我们有独特的优点就是——我们的积极心态、职业道德、我们的创新创造精神、我们的多样性、以及我们的法治承诺。这些东西赋予了我们所需的一切,确保子孙后代繁荣安全。
    
    读《联邦党人文集》是东、西方文化的碰撞,是观念理念的更新,原来“政治”是如此美妙。世界历史长河群“星”闪烁,没有最亮,只有更亮,因为没有那颗“星”掌握宇宙真理。今后,我将不定期发表《联邦党人文集》读后感悟。
    
    无锡王振华QQ907012011
    手机13806173185 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2980014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵小花姓赵 但不是赵家人 /王振华
·历史的丰碑 韩战仁川登陆战 /无锡王振华
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·现代文明需要什么?/王振华
·王振华:质疑《现代快报》无锡“12345” 94.88%群众满意率
·中国网友的眼睛是雪亮的/王振华
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·信访制度的存在说明这个国家没有法制/王振华 (图)
·人权高于主权/王振华
·中国资本自由才能走出危机/王振华 (图)
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·无锡的魅力在何方/王振华
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·无锡模式的思考,评吴敬琏的无锡经验/王振华
·写在无锡市中级人民法院院长时永才接待日之际/王振华
·无锡2009年财政收入1000亿,说明了什么/王振华
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。