页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法律和公正/(澳洲)陈建华
(博讯北京时间2016年1月18日 来稿)
    
    这题目听起来好枯燥,实际上我只是讲一个我自己的经历。
    

    我工作的小组领导经常换,目前的组长已经领导我们半年了。我一般跟领导基本不见面,一个月开一次会,平时有事电话或电邮,这对我很合适,也是我喜欢这个工作的原因之一,没有领导烦心!不幸的是目前的领导当的不过瘾,试想一个领导平时没人发号施令多没劲!所以她不断想办法发挥一下威力。虽然澳洲是个民主国家,而且有严格的法律,但人性的恶总是有的,所以要有制度保障我们的权利。
    
    记得我刚加入这个单位,开始要介绍一般的情况,对我印象最深的是两点:一是工作中健康和安全,(workplace health and safety)如何保护自己,其中尤其谈到工作中同事或领导欺负你是属于工作安全和健康问题,单位每年给职工几次免费心理医生治疗,连上班路上出车祸都算工伤,所以我们的健康和安全非常重要,因为单位给我们买保险经济代价巨大,如果员工受了伤,保险就涨价。第二是如果在工作中有纠纷应该如何解决,不论是与同事或领导,什么地方可以投诉,投诉渠道一层层,取决于你得罪了哪层领导,如果你得罪了最高领导,仍然有地方投诉。
    
    从这位领导登位后,她就不断制定规矩,把我们以前办事的常规打破了。我基本不说话,作为一个中国人,我们都习惯只要不触及我的利益,哪怕他洪水滔天,我仍然岿然不动,很惭愧,我也是很自私的。
    
    这位领导发号施令的很过瘾,有些同事受了委屈忍气吞声,实在忍不了的也有辞职,虽然我两耳不闻窗外事,但她还是时不时烦到我头上,尤其是她老制定新规矩。在这里工作,每行都有一本具有法律效率的文件,条例非常细,每个方面都有条例,没有空子可钻。这个条例书每个人都有权得到,但是领导从来不主动给你,省得你知识太多不好控制。我不喜欢被控制,所以我需要得到这本书,没想到很难,找不到,网上也没有。我意识到如果要反抗领导我必须得到这本书,所以我发电邮给上级领导,终于得到了这本书。然后我就开始细读,就如同律师办案一样,如果她触犯了我的重要利益,我就发给她一段相关条例,把她堵的无话可说。我知道她不会就此罢休 ,所以我工作非常小心,任何情况都笔录,以备后患。我坚持一切交流都用电邮,不用口头,但我没说是为了防备她说话不算话。好在我英文过硬,而且擅长写文字,如果我出生在一个正常国家,没有文革什么的,估计我将会成为一个律师。
    
    麻烦终于来了。我的工作需要家访,所以要开车很多。开自己的车,单位按公里付钱,每公里$0.77。一般人都报多一点,比如1.4公里就报2公里而不是四舍五入,领导并不反对,又不是她自己的钱。但如果领导想整你,这是一个突破口。有几个同事因为得罪她被查了,只好忍着,估计她们报公里时有点水分,无力反抗。领导用谷歌地图搜索距离,如果与我们报的距离不相符,就按公里减少付给我们的钱。一个月前我工资单少了10公里,两周后又少了8公里,估计她心里乐疯了,即报了仇,又可以证明我不诚实!可惜她不知道我虽然是移民,说话有口音,但独立思考能力非常强,即会辩论又会陈述,而且熟读条例书!经过文革锻炼的我非常会自我保护,当年在北医三院,领导对我恨之入骨,而我又满脑子反动思想,如没有自我保护能力,估计早就被枪毙了!但不幸的是我睡眠有问题,稍有麻烦,首先受影响的是睡觉。既然工作健康和安全十分重要,我就抓住这一条提出她的骚扰影响我睡眠,因此开车很危险,休了几天病假,利用休假时间安排反击,并且要求见心理医生,因为把心理的愤怒积压下去不利于我的心理健康,而且虽然我坚信自己在理,仍愿意与心理医生探讨,证明不是我自认有理,而且与领导斗争是必要的。果然心理医生支持我,并指出如果需要打官司,她会为我作证。然后就开始了细心的准备。
    
    我想到可能有这一天领导会在公里上找我麻烦,因为我工作非常好,她挑不出错,所以我很小心,从来不多报公里,但是由于我开车的时间太多,出车祸的概率就大,所以我开车非常小心,如有小路就不用主要公路,我住的山里,主要公路只有一条,而且是悉尼通往大西平原的唯一线路,大货车多,速度快,容易导致事故;我尽量不穿跃公路,而用红绿灯管制的交叉路,所以我的公里比谷歌地图公里多。我对领导解释为什么我的公里与谷歌不符,但是她恶狠狠地说我必须选择最短的路。当时我几乎气疯了,居然我们的生命没有几块钱重要!是可忍,孰不可忍!我决定上告,如我生活在中国,估计就成访民了!其实一共就少发我近$14,但从此我们就要冒险开车,这个坚决不能妥协。我与同事谈了谈,大家都支持我,但没人愿抗争,都忍了!于是我就有了使命感,不但是为了我,也为了大家,必须讨个合法性,安全第一,金钱第二!
    
    我把我的旅程打印出来,凡是与谷歌不符的,详细注明为什么选择这条路和公里不同的原因。本来应该找我的领导的上司,但她的上司休假,再上一层就是我们部门的最高领导,于是我给最高领导发了邮件,预约了时间。我的一个工会的朋友听说我要见最高领导投诉,非常支持我,但劝告我最好与工会的法律顾问谈谈,以防万一,因为故意多报公里是犯罪行为。虽然很自信,我仍然给工会打电话征求意见,并讲了我的战略,果然英雄所见略同,万事齐备,又有一个朋友来电,志愿陪我见领导,在这里有规定,见领导可以带一位支持者,但我不愿请求同事,她们都有顾虑,怕丢工作,(其实我在政府部门工作,我的领导无权解雇我),既然有了志愿者,一起去。
    
    真正的会见只用了二十分钟,我将打印的文件给领导一份,讲解了我的注释,然后领导说我解释的非常清楚,他将听取我的领导的一方解释,两天内给我答复。几个小时之后,我收到他的邮件,下次发工资将补发少给我的18公里汽车费!!这不仅是$14 块钱,而是证明开车选择安全道路的合法性,我们再不被迫冒险开车!然后就是电邮新闻发布,在一片同事,朋友甚至心理医生的祝贺中我睡了一个好觉!
    
    为了讨回14块钱,我开车往返70公里见领导,再加上会面的二十分钟,单位都得付我时间和公里费,换句话说就是单位付钱让我们解决纠纷!公正的决定是真正保证和谐社会的唯一办法,我心理对这个国家充满了感激!有人说不愿在外国做二等公民,我的经验是自己从来不是二等公民,我可以自由选择,可以投票,在中国我却没有这些权利,我的领导是100%澳洲白人,我却能用法律战胜她!在一个公正的国家,公民不分等级!由于在微信发些批评中国政府的消息,我在北京的熟人劝告我只发发我的幸福生活,但我认为那是臭显摆,令我反感。今天的公正的裁决却使我忍不住炫耀一番!在一个有法律和公正的社会我是多么幸福!
    
    作者:(澳洲)陈建华
    
    2015年10月7日
    悉尼
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1840350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·评澳洲联邦执政自由党领袖易手/淳于雁
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·澳洲人怎么看藏在澳洲的中国贪官?/杨恒均 (图)
·林和立:谁放料给澳洲传媒? (图)
·震撼 一位移民澳洲的中国人说的心里话
·孙宝强 关于《中国老人移民澳洲享受共产主义生活的点滴》
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·感谢澳洲孙立勇对陈天石的救助/徐永海 (图)
·援助会:捐款支持澳洲华裔学者孔保罗先生!
·澳洲工党成也陆克文,败也陆克文——兼谈中国那点事儿(1)/艾华
·澳洲大选:从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·澳洲政争中的计策和谋略/秦晋
·澳洲政坛小地震,房不震塌人无伤/秦晋
·刘路新:读书札记之四:华人与澳洲联邦
·澳洲散记:国有与私人、保护建筑/平中要
·韩正为何要强抢澳洲华裔学者孔保罗的研究成果?/李子建
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?/杨恒均
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害/秦晋
·坚持信仰 维护人权一致澳洲政府和社会公开信/陈美琴
·老马驾新车(New Carr)驶入澳洲联邦国会 / 秦晋
·澳洲媒体涉嫌抹黑中成药 华人社团发声明质疑
·中国"双11"致澳大利亚奶粉脱销 澳洲妈妈恼怒
·广东政协委员宋劲松辞职 曾被控在澳洲强奸导游 (图)
·中国游客在澳洲半年消费300亿元 贡献当地6%GDP
·中国赴澳洲工作度假签证9月开启 每年5000个名额
·中澳自贸协定今签订 85.4%澳洲进口商品零关税
·李小琳的情夫黎亮携家逃澳洲“避风” (图)
·澳洲中国留学生觐见达赖喇嘛后的感言 (图)
·17名中国人涉嫌在澳洲非法打工 将被驱逐出境
·释永信回应澳洲买地:不想让少林寺成摇钱树 (图)
·教育部回应中企在澳洲售假文凭:不可能通过认证
·少林寺方丈释永信掏2000万人民币 建澳洲分寺
·少林寺时隔九年重建澳洲分寺 释永信亲赴交支票
·中国军方贪官 竟用飞机运钱到澳洲
·纽约时报:中国撒钱拉拢澳洲 (图)
·彭丽媛又火了 在澳洲掀起“中国风” (图)
·彭丽媛欢迎澳洲孩子到中国看大熊猫 (图)
·澳洲向中国年轻人开放打工度假签证 (图)
·中国千亿大礼赠澳洲 产品可零关税进口 (图)
·澳洲人权团体:中国或有320万奴隶 (图)
·南十字星旗飘扬——澳洲人的民主觉醒 (图)
·澳洲发现“辛德勒名单”副本 801人免遭不幸(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。