页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:“炎黄子孙”并非唯一的高帽子!
(博讯北京时间2016年1月16日 来稿)
    
    改革开放的三十年,就是制造高帽子的三十年。哪怕娃娃都敢张口闭口“炎黄子孙”长,“炎黄子孙”短,把不知底里的人们唬得一楞一楞的。难怪恶棍们叫唤“你首先是中国公民!”时,底气那么足,胆子那么大。
    

    东夷与华夏的关系
    
    东夷与炎黄东西相对,同为汉族,其是北方汉族血统的最主要来源。在中国史学史上有著名的“夷夏东西说”。
    
    根据《史记》记载,华夏是黄河中游三河(河东、河内、河南)和颍川、南阳地区汉族的主要来源,而东夷则是黄河下游,海岱淮济地区汉族的主要来源。五帝其中一种说法,五帝中,除赤黄二帝可认为是炎黄部落首领外、白帝少昊(宇于奄,今山东曲阜,青帝太昊,都可以认为是东夷部落首领。可见在中国先秦时期的五行说中,五帝是分属于东夷与炎黄部落,同为汉族,尤其是北方汉族的共同祖先。而以“炎黄子孙”自称的汉民族,或称为“五帝子孙”更为确切。
    
    五帝之后,中原进入尧舜时代。尧虞舜是炎黄部落首领;至夏禹时期,禹为炎黄首领;而被夏禹内定禅位于的伯益则又是东夷首领。而伯益自身即是东夷首领,又是炎黄后裔,可见在夏政权在中原确立之前的部落联盟时期,东夷与炎黄同为中原地区的统治力量。其族系多有混杂结合,夏代早期,由于太康无能,被东夷有穷氏后羿夺权。其后几十年间,后羿、夏后相、寒浞先后死于非命。历经五代君主夏方战胜东夷,得以复国。之后,源于少昊玄鸟氏的商族崛起,并最终吞并了夏国,占据了中原。商代任用同出玄鸟氏的秦族等统御各方。与人方等东夷方国关系也较夏融洽。商亳还曾迁至少昊曾经的都城奄(今山东曲阜)。后期商对东夷连续作战,消耗了大量国力,并最终被周族乘虚而入,夺取了中原。秦族祖先蜚廉、恶来也被周武王杀害。周武王灭商之后,商残余与东夷联合,协同三监反周。被周公瓦解。周国趁机将势力发展至东夷地区,灭东夷大国奄和蒲姑,而立鲁和齐两大国以殖民东方。此时东夷尚有莒、莱和淮夷中的徐等大国。商遗民有宋国;虞遗民有陈国。周穆王时,徐偃王威福东方,势力空前强大,但被周穆王所败。投靠周天子的秦族也已经分成了秦氏和赵氏。春秋时期,东方莱、徐、莒和宋等大国先后被灭,东夷与华夏迅速融合。而西戎化的秦国雄霸一方,赵国也在晋国分裂后迅速崛起,陈国贵族也取代了齐国国君。战国七雄中,有三家王族竟然是东夷后裔,可见当时东夷与华夏已经基本融合。秦统一六国后,东夷一词便不再作为海内民族出现。
    
    文明特征
    
    夷从大从弓
    东夷文化是中国最古老的文明之一。东夷文化的许多方面都与中原文明不分伯仲。
    
    东夷人的文字是中国最早的文字之一,而且可能是商代甲骨文的重要来源之一。其中的 "旦、钺、斤、皇、封、酒、拍、昃",目前还在汉字中沿用[9]。
    
    据中国典籍记载,东夷人是弓箭的发明者。《说文解字·矢部》载:“古者夷牟初作矢”。《礼记·射义》中也载:“挥作弓,夷牟作矢。”
    
    东夷拥有很高的陶瓷制作技术。东夷墓葬中出土的大量鸟形的陶瓷表明,东夷人以鸟为图腾,是一个崇尚鸟的民族。东夷人同时也是中国最早使用铜和铁的部族。
    
    龙山文化的研究表明,东夷人也是礼制的发明者。龙山文化礼制表明其社会阶级和国家的形成。中国学者俞伟超认为“如果4000多年前不发生这次大洪水,我国最初的王朝也许而且应该是由东夷建立的。
    
    摘自《维基百科》 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2280650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈: 纽约萧主席万岁!中华民国万岁!
·春秋戈:韩美日联合行动正式启动!
·历史教训,只有宋楚瑜才能救台湾 /春秋戈
·春秋戈:兵火过后,玉石俱焚
·春秋戈:东北地区高速公路网成了致命死穴!
·春秋戈:岂止“熔断机制”,中国所有方面都搞错了!
·春秋戈:愧快对山西百万父老,愧对阎老西!
·春秋戈:解放军对人民军没有绝对优势
·春秋戈:平可夫的意见值得重视!
·春秋戈:习近平的“军改”太凄凉!
·春秋戈:六爷的“规矩”
·春秋戈:评《老炮儿》,插在牛粪上的鲜花!
·春秋戈:刘源,这又是何苦来着?
·春秋戈:读李六如书,为什么要积极参加造反?
·春秋戈:美国人把习近平的私生活和隐秘都掌握了
·春秋戈:不相信薄熙来是习近平悲剧之始
·春秋戈:令氏兄弟泄密,该杀胡习!
·春秋戈:回博闻社,刘源去,军改挫,天下危!
·春秋戈:流亡海外被通缉人员都不是罪犯!
·春秋戈:同志们,要作国际战略研究的轻骑兵!
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。