页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:明日台湾变天,香港变得更悲
(博讯北京时间2016年1月15日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:明日台湾变天,香港变得更悲


    ■台湾周六举行总统大选,一般预料民进党蔡英文将会轻易胜出。台湾《苹果日报》图片
    
    人在台北、心在香港。如无意外,正如美国《时代杂志》数月前所说:「蔡英文可能领导华人世界唯一民主国家。」我等待明天晚上台湾总统大选的结果,理论上也会是政党交替。另一天空下,金融市场本周依然纳闷,经过了上周内地金融市场只有四天短命熔断,全世界也受影响,投资人有需要回气。
    
    在大中华区,明天台湾大选的结果,某程度上会令投资市场带来了未来四年的确定性。在台北观选,绝对感受到人民的小事,却是政府的大事(起码台北市长柯文哲给普通人「清凉」感觉······爽!)。但是,来一个星期观选也只是走马看花,台湾有多好,会否正如英文俚语中的「The grass is always greener on the other side」?台湾不单止「绿」,一些楼房价钱也只是香港同质素的四分一,没有香港永无止境的土地问题。台北市政府的改变,一个观选的香港人也感受到了,香港政府在689管治下,过去三年有什么改善? Sadly,没有改善,只有更差。
    
    梁特施政报告专注擦鞋
    
    当香港人关注五名铜锣湾书店职员人间「被蒸发」,梁特叫「被失踪」的李波快现身说个究竟,此人是否近乎冷血?只向中央汇报的689梁特首在施政报告中专注着虚无缥缈的一带一路离地话题,而忽略了香港的现实苦况。莫非一带一路这概念性擦鞋议题可以盖过香港的民间急切议题,如积极讨论全民退保的可行性、如何令香港返回打「世界波」的国际都市等?以往的港人以香港自豪;现在的港人泰山压顶下不断被整顿,一撮人会放弃离开,少数的会继续抗争。
    
    还是远观看台湾。国民党和中共「行得太埋」,结果衍生了太阳花学运。服贸协议,也令不少台湾人认为在国民党领导下的台湾「亲中卖台」,这更令民进党有机会在明天总统大选中高票「夺标」。无论如何,台湾未来四年的前途,明天便会揭晓。同样道理,香港人看台湾政治,永远有人羡慕兼妒忌。港人选特首,由1,200人小圈子诞生,背后势力来自「世界第一大党」,其实都系冇得拣。
    
    根据民调,蔡英文最后赢对手百多万票机率甚高。蔡的选举口号之一,是为台湾带来改变:「台湾人民是我唯一的主考官,我只需要对2,300万台湾人民交代我的答案」,文宣工作做得好,也已经冧死选民。当然,若果蔡英文当选,是否真的稳健改革,做一个负责的领导人,或只系识「斋talk」?蔡英文还需要时间去证明,但从她的选举政纲当中,讲到长者长期照顾,政府要负起责任,选民十分之受落。没错,从投票的角度,哪个政党少一点邪恶,就投哪一位吧。一些民进党「感动位」,如「让人民吃得开心是政府的责任」,我相信选民会buy,「让人民安居适居是政府的基本职责」,这些口号绝对政治正确。
    
    另外,一谈土地问题。台湾人不吃不喝15年才买得起楼(工资比香港更低),看似很悲,但香港更悲哀,薪水倒退20年,也蚀于通胀,「劏房楼」每呎计是台湾的四倍,我们后生一代努力打拼又如何?传媒行业、会计、土木工程薪水倒退问题严重,我们又有什么未来产业可撑住香港?金融及地产跨过2047?真的不懂得笑。香港首富李嘉诚最诚实,确实撤资及更多元化「唔同党玩」;我们普通人则要不断求变,只为求存!
    
    最后,台湾总统选举明天结果确认后,很多事情也会不一样。本星期六,如果你人在台北,明天我也会有一个分享「Are Hong Kong's Best Days still ahead?」这也是一撮金融及政策人士所关注。可用电邮联络我:[email protected]。我只可说,想香港减慢崩坏,我们要坚持到底!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3491027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:香港人,我们一起捍卫家园!
·钱志健:传媒染红 港人必另寻渠道 (图)
·钱志健:孤鹰不褪羽,哪能得高飞? (图)
·钱志健:独裁者害怕什么人 (图)
·钱志健:斩Tree Gun的幕后英雄 (图)
·钱志健:中共怕一个世界小姐? (图)
·钱志健:伞后为公义挺身,齐来做香港守护者 (图)
·钱志健:不能让盲目为政府护航的力量坐大
·钱志健:要真普选的前共青团成员 (图)
·钱志健:中港相似 香港便没价值
·钱志健:区选协调不能踩过界  (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·钱志健:别对不公义习以为常 (图)
·钱志健:10.1发宣言 我卫我城 坚持捍卫核心价值 (图)
·钱志健:多方干预 香港加速死亡 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。