页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

傅芮岚:中国军改,世界大战
(博讯北京时间2016年1月09日 转载)
    2013年中国外长王毅在出访美国期间,曾在知名的外交智囊机构美国布鲁金斯学会作了专题演讲《如何构建中美新型大国关系》,在演讲中他提及“历史上大约有过15次新兴大国的崛起,其中有11次与既有大国之间发生了对抗和战争”,不过他在演讲过程中,更多的宣讲了当下国际环境下,中美两国应该相互尊重,通过不冲突、不对抗的方式建立起新型的中国和平崛起模式。
    
     避免战争的大国崛起,当然是人神共爱,可是王毅外长的外交辞令,既不会被美国相信,当然也不会为世界所信:BBC的评论文章直指王毅“一厢情愿”。“一厢情愿”还是有点褒扬的感觉,毕竟“外长的话要靠得住,母猪能上树“。王外长对于潜在的中美冲突,只是能遮掩中国野心一时是一时,和稀泥能和一天算一天。

    
    不到三年,中国的尾巴显露无遗,打了王毅外长五个手指印:南海填岛、非洲基地、北京阅兵、钓鱼岛争和中国军改。只不过由于克里米亚争端导致北约与俄罗斯争雄、以及叙利亚内战坐大”伊斯兰国“引发全球反恐,西方世界对中国这个联合国安理会常任理事国有许多的拉拢和需要,使中国暂时不被”枪打出头鸟“而已,其实自美国重返亚太以来,“东海冲突”、“南海冲突”、以及潜在的朝鲜半岛冲突,已经使东亚成为仅次于中东的世界第二火药桶。
    
    尤其令人侧目、并使人联想到下一场世界大战的,就是2016年年初中国开始的轰轰烈烈的军事改革,不仅仅是所有外媒,更是中国国内的媒体,都对这场史无前例的军队改革,予以焦点的报道;从军区制到战区制、军政军令分开,中国的军队改革展示了军队走向现代化、配套服务经济强国的决心,也凸显了中国未来30年图霸世界的野心。强国必强军,强国之路必然也是强军之路,两者之间密不可分。那种“和平崛起”想法的人,不是自欺欺人,就是被人洗了脑子,如同当年“为英国带来和平”的首相张伯伦。
    
    纵观大国崛起的历史,难以避免冲突和战争,尤其是近现代以来先后崛起的英国、日本、德国、俄国、美国,那一个不是枪林弹雨中冲杀出来的?盖因近现代的世界,早已经没有空白的殖民地、无主的肥肉供新兴国家崛起之需,新兴国家的发展必然形成与现有强国的矛盾,不同的价值观、新兴的秩序、原有市场的争夺,以及地缘政治的竞争,都是冲突与矛盾的导火索。聪明如大英帝国及其之后的联合王国,能够通过政论自由和国会辩论,认可自身衰败的现实,从而通过《威斯敏斯特法案》、推崇美国、与中国结成“全球全面战略伙伴关系”等方式,主动让位于新兴的大国,从而保证了英国及其民众在全球的利益,做到了衰而不败、弱而不倒的局面。
    
    可是世界诸国各民族中,又有几个能像英国人那样的政治智慧?即便是当代超级强国美国,哪知道相互尊重、和平崛起对国际社会双赢、多赢的意义了?否则也就不会重返亚洲、纠合日、菲、越围堵中国了。可是反观中国也是下了一副臭棋,在经济开始走下坡路的时候,开始了军队改革这个对内对外都功败垂成的险招。未来10年到20年,无论中国经济转败或继续逞强,改革后的愈发强势中国军队,在“中国梦”式的民族主义驱动下,都有可能挑战美国的国际利益,并借助于利益形成的军事联盟,开展与美国为首的代理人战争,甚至世界大战。君不见,当年甲午战争、日俄战争后崛起的日本,第一次世界大战结盟英美,而第二次世界大战则轴心于德意。崛起的军改后的中国,会不会第二次世界大战会盟英美,第三次世界大战会战日美?
    
    来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4410626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:中共军改的扑朔迷离
·春秋戈:习近平的“军改”太凄凉!
·刘东:习近平“军改”为复辟终身制保驾护航
·春秋戈:回博闻社,刘源去,军改挫,天下危!
·林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
·廖祖笙:军改之必须
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·高洪明:中国军改焉能置人大政府党中央于不顾?
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
·时事大家谈:揭开“史上最牛军改”神秘面纱
·刘源是否真的裸退 中国军改打响第一枪
·中国军改一声令下:30万军人去哪儿
·军改第一刀 六四戒严部队27军被裁
·刘亚洲:军改是一场革命 军改首先要改人
·中国政府要求国有企业雇用军改被裁军人
·时事大家谈:军改秘密揭面纱,老将助习完成过渡?
·军改前夜军委首长密集出动 释重大信号
·媒体:军改前夜军委首长密集出动 疑释放重大信号 (图)
·刘源辞要职助习近平推军改 徐才厚余党暂掌军纪委
·军改背后:中国五年之内无战事?
·军改小道消息有鼻子有眼 人民日报放话了
·军改最后关头 刘源真的要不干了 (图)
·中共军改灭杂音 师以上军官人人写服从安排申请书
·军报再论军改:保持部队安全稳定是改革推进前提
·习近平军改 会不会步戈尔巴乔夫后尘
·军报谈军改:一些别有用心炒作影响官兵思想稳定
·习近平:再对军改提异议就是阻力,要坚决清除!
·中国军方要军官们不要对军改乱发议论
·伍凡:中共军改是党内军内新一轮权力斗争
博客最新文章:
  • 胡志伟陳君葆欽佩蔣介石不為日寇武力所壓
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
  • 度北独裁政权覆灭前的悲鸣狂想
  • 上官天乙请撕毁《香港人权与民主法案》
  • 谢选骏大众民主的缺陷
  • 曾节明香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。