页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:香港人,我们一起捍卫家园!
(博讯北京时间2016年1月08日 转载)
    
    
     (资深对冲基金经理 钱志健)

    
    铜锣湾书店可以做到连续数天的报章头条,其实也证明一撮人对生命的取态。书店一条龙式经营,把出版、发行及零售全部集于一身,其实也只是一盘小生意。包括李波在内,现在书店五名员工及股东「被失踪」,原有的运作可说是告一段落。当然,李波太太舒非依然手持巨流传媒34%股份,但另外两名股东桂民海及吕波已在2015年尾失踪,整个书局基本上已没可能运作。
    
    生意有价,生命无价!当然我们更关注的是五人的安危多于一切。一些人说,如果五位被屈嫖妓,在内地扣押两星期「使用自己的方法」再度返港,这是极具中共特色的宽容大量。集体「被嫖妓」而「被参与者」被迫写完悔过书可以换取人身自由,假设书店各人还健在,这件事情便有望可尽快解决。
    
    至于是哪个部门、哪个势力搞出来的「好事」,实在难以追查。笔者从来对内地「揭秘」书籍毫无兴趣,吹水内容并非港人那杯茶,但在极权地方,内地人发泄的途径除了出外花钱,相对便宜的「消遣」,便是买下这些官场揭秘书。假如我是领导人,香港的所谓禁书更应要被发扬光大。因为既然中共并非如想像般的那样,这些所谓禁书其实更不怕内地人购买。正如小平同志所说:「共产党是骂不倒的」,怕什么?
    
    当权者再无诚信
    
    为何港人对这次事件有那么强烈的回响,就是因为对当权者缺乏信心。人际关系学权威Esther Perel形容得贴切。任何人与人的关系建基于诚信,而在2015年末,港人对当权者的信任已跌至不可再低,Once the trust is gone you cannot regain it。当我们已不再相信接收到的资讯是真的,我们也不会再对当权者有太多幻想。另外,2016年在香港明显看到的,将会是言论自由及整体机会的收窄。内地经济爆煲,「走资」绝对明显,索罗斯在昨天斯里兰卡的经济高𥧌会也提到人民币贬值对世界带来的不稳定性。当普通人也觉得香港不再是一个开明开放、机会处处的社会,更多人也会重提移民或再移民。
    
    在令人情绪不安的香港,就连广东歌及繁体字也要捍卫,not a good sign!在语言文化方面,港人普遍地以广东话作为自己的母语,我们绝不想看到官方用任何形式去贬低或取缔广东话的地位及市民的使用权,亦不应把内地的简体字逐步取代中国传统的正体字。让我介绍一首林子祥数月前的新歌《粤唱越响》。这是一首我听了要落泪的歌曲:广东歌发光、万世流芳。经典广东歌也有机会用国语唱,香港人怎会有平安?我和你说,如果你认为香港依然是我们的主场,我们真的就要用自己的方式去捍卫这个地方。铜锣湾书店事件只是冰山一角,当权者短期内放人的机会极低,除非有奇迹。
    
    我不希望2016香港人要活在惊恐当中,星期日支联会会举办游行,我们应该尽量参与。为了香港,不要轻言放弃。我们就是要继续抗争,KICK SOME ASS!这是我们的家园,我相信仍可见到曙光!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3880739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:传媒染红 港人必另寻渠道 (图)
·钱志健:孤鹰不褪羽,哪能得高飞? (图)
·钱志健:独裁者害怕什么人 (图)
·钱志健:斩Tree Gun的幕后英雄 (图)
·钱志健:中共怕一个世界小姐? (图)
·钱志健:伞后为公义挺身,齐来做香港守护者 (图)
·钱志健:不能让盲目为政府护航的力量坐大
·钱志健:要真普选的前共青团成员 (图)
·钱志健:中港相似 香港便没价值
·钱志健:区选协调不能踩过界  (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·钱志健:别对不公义习以为常 (图)
·钱志健:10.1发宣言 我卫我城 坚持捍卫核心价值 (图)
·钱志健:多方干预 香港加速死亡 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。