页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:后悔对红色中国的扶持——从朝鲜“氢弹试验”说起
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2016年1月08日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    

    年底,2015年12月10日,就在朝鲜牡丹峰乐团即将在北京演出之际,金正恩突然宣布朝鲜已经拥有氢弹,此举直接导致刚刚和缓的中朝关系翻转。北京急欲改善中朝关系,不意竟遭利用。中方不愿被朝方绑架,绝不为金正恩的氢弹宣示背书。中朝争执中,朝鲜乐团罢演归国。此事轰动一时。
    
    事后,中共为保全颜面,竟散布小道消息,炒作“金正恩派特使到北京为罢演道歉”云云。岂料,金正恩越玩越大,仅过了两周,新年后,2016年1月5日,悍然出招,在制造了一番地动山摇之后,高调宣布“氢弹试验圆满成功”。中国和其他国家,先是探测到朝鲜发生5.1级“地震”,深度0公里,即在地表上发生,随后证实,这不过又是一场“人工地震”,朝鲜的核试爆。
    
    各国检测显示,朝鲜这次核试爆与上次核试爆当量相差不大,故而有两种可能:朝鲜试爆的,是氢弹,但归于失败,或部分失败;朝鲜试爆的,仍然是原子弹,却谎称氢弹。金正恩玩真的,但真中有假,真真假假,虚虚实实。其目的,首先着眼于国内政治:拉抬他在朝鲜国内的人气和地位,塑造其超越祖父金日成(无核)和父亲金正日(拥核,原子弹)的“天人”形象。
    
    金正恩操纵核试爆,再度严重违反国际准则和联合国决议。但可以预料,国际社会,包括美国和联合国在内,能够作为的,非常有限,无非发出一些谴责,通过一些决议,对金正恩政权开列新的制裁清单,除此之外,实在无计可施、无从下手。其中的关键之一是,中共态度暧昧,从中作梗,导致既往对朝鲜的国际制裁无法从根本上落实。来自中国、且公然违背联合国决议的经济援助,从未中断,继续支撑着朝鲜金氏政权。而诸如联合国通过谴责金正恩践踏人权这类议案,照例都会遭到中共的强力阻扰。
    
    中共领导层或着眼于自身政权利益,首鼠两端,但中国本身,尤其中国人民的安全,却面临严重威胁。如以往的多次,朝鲜核试爆地点,距离中国边境最近,仅一百多公里,在朝鲜一侧制造人工地震,就等于在中国一侧制造人工地震。实际受损的外国,只有中国。但中共当局却语调平平地宣称:“朝鲜核试验尚未对我国造成影响。”试问,5.1级人工地震还不算?民众疏散、学校停课还不算?潜在的核辐射和核污染不算?非要在核辐射下死一批才算?中南海眼里,哪有中国人民的安危?
    
    其实,环顾全球,中国遭受的核威胁最为严重。因为,中国身边的拥核国家最多,计有俄罗斯、朝鲜、巴基斯坦和印度,共四个。俄罗斯身边,有中国和朝鲜,两个;巴基斯坦身边,有中国和印度,两个;印度身边,有中国和巴基斯坦,两个;英国和法国身边,互为拥核国家,一个。美国身边,与所有拥核国家隔着跨大洋的远距离,零个。
    
    尽管核武器可以投射到全球任何地点,但论及直接的核威胁, 中国首当其冲。设想有朝一日,朝鲜来个先发制人,用核武器荡平北京、甚至灭亡中国,如何?听上去危言耸听,但无人能够担保,这种可能性可以完全排除。既然,历史上,小国蒙古和满清都曾灭亡大中国,将来,小国朝鲜灭亡大中国,又有何稀奇?
    
    这一回,第四次核试爆,朝鲜既没有提前知会美国,也没有提前知会中国,尽管,在外交辞令上,朝鲜仍然针对美国,不提中国,但实际操作上,对待美中两国,已是同等态度。其实,无论第三次还是第四次核试爆,平壤针对的,都是中国,而非美国。表面上,金氏政权仍把美国视为最大敌对势力,但在金正恩心目中,中国才是其最大敌对势力。
    
    面对金氏政权,中共已经束手无策。如果继续包养,那是养虎遗患;如果中断经援,朝鲜可能投向他国,完全脱离中共,进一步反目成仇;如果攻打朝鲜,可能遭致后者核反击、核报复;如果联手韩国和美国,颠覆金氏政权,一个统一和民主化的朝鲜半岛,在地缘政治上,必对中共不利,只会让中共陷入完全孤立。
    
    如当年清廷,绝不接受“保中国而不保大清”的任何方案,今日中共,也绝不接受“保中国而不保中共”的任何方案。无怪乎,中国网民定义当今红朝为“后清”。
    
    九年间,朝鲜上演了四次核试爆。美国的态度,却越来越淡定。这一回,美国政府把表述定格在“怀疑朝鲜是否当真拥有氢弹”的细节上,除此之外,并无强烈表述。如果有人还在问“美国该拿平壤怎么办?”就不免太不识时务。纵观今日世界,国际规则已遭破坏,国际秩序濒临瓦解。
    
    伊斯兰国,因推销宗教狂热而异军突起,一路攻城掠地、捣毁古迹、斩首人头,肆虐中东,惊恐世界,各国极端分子纷纷加入,壮大其声势,令之尾大不掉。各国应对乏力,协调不畅。而新近,土耳其与伊拉克发生龌龊,沙特与伊朗断交,中东局势更趋恶化,区域冲突复杂化,更大范围的战争一触即发。
    
    俄罗斯,悍然入侵邻国,先后肢解格鲁吉亚、吞并乌克兰领地克里米亚、并持续在乌克兰东部制造乱局。稍后,无视国际协调,任意插入叙利亚内战,一味扶持人心尽失的叙利亚独裁者阿萨德,扬言打击伊斯兰国,却趁机重创、并意图消灭反抗阿萨德统治的温和派自由军。
    
    中国(中共),曾在东海制造了激烈的中日对抗和冲突,如今更在南海大举挺进,不仅到邻国家门口抢夺岛屿(如菲律宾黄岩岛),还在南海中心要道大规模填海造岛,兴建军用机场,布设军事设施。恃强凌弱,以大欺小,动辄撞毁、撞沉邻国渔船。美国军舰曾驶入中共人造岛12海里范围,以示遏制。但近期,美国暂时不再有所作为,即便中共在那里建成机场并高调试飞,美国也仅仅是口头上批评而已。何故?概在于,中东形势急剧恶化,美俄面临直接对抗,美欧出现战略分歧,美国分身乏术,一时无暇顾及南海,令中共再次有可乘之机,一如十多年前,美国被迫优先反恐而先后展开阿富汗战争和伊拉克战争之时,中共乘机在亚洲大肆扩张其势力和影响力。
    
    朝鲜,近年上台的“浑小子”金正恩,比其父亲金正日更形疯狂。打沉天安舰、炮击延坪岛,撕毁南北停战协议,连续拉响第三次、第四次核试爆,挑衅国际社会,步步升级,全无顾忌。如中共一样,金正恩也吃准了,面对紧迫而棘手的中东乱局,美国对东北亚一时无暇他顾。
    
    伊斯兰国,俄罗斯,中国,朝鲜,成为世界局势动荡和失控的四大肇因,其中任何一大肇因,都随时可能点燃新一轮世界大战。
    
    规则失灵,国际失序,其大背景,是美中实力消长。当今世界,美国实力相对下降,中国实力急剧膨胀。其后果是,美国开始部分地放弃其全球领导角色、部分地放弃其维持世界秩序的责任;而“崛起”的中国,由中共代表,却拒不承担起码的责任,非但没有成为世界秩序的维护者,反而成为世界秩序的破坏者。由于其实力大增,其破坏力尤其巨大。
    
    事已至此,美国须后悔对红色中国的扶持,整个西方和文明世界,都须后悔对红色中国的扶持,一如中共对朝鲜金氏政权的扶持,同样地,养虎遗患。任何国家,对任何独裁政权的扶持,输血和打气,都将咎由自取,搬起石头砸自己的脚。这是一条铁律,严峻的铁律。
    
    来源:RFA [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4330404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:徐明猝死和谷开来免死:一死一生的意义
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·《全世界都不了解中国人》后记(陈破空)
·陈破空:例外的中国人——《全世界都不了解中国人》后记 (图)
·陈破空:马习会震撼弹,台湾大选会不会翻盘?
·陈破空:台湾大选,国民党进退失据
·陈破空:中国人造岛礁,招来美国军舰
·陈破空:同种同文不同质——《全世界都不了解中国人》前言 (图)
·陈破空:金正恩第三场大阅兵,只有一个外宾
·陈破空:TPP:是围堵中国?还是帮助中国?
·陈破空:这是一个没有希望的国度
·陈破空:这是一个没有希望的国度-悼蒋培坤先生 (图)
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·陈破空:中共大阅兵上众生相 洋相百出 弄巧成拙
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬
·陈破空:天津大爆炸,拿下张高丽,正是绝佳时机
·陈破空:江泽民已从领导人行列中除名
·陈破空:伟大的民主先生,推倒这堵墙吧
·陈破空:谁的核心利益?谁的安全?
·陈破空:中共通过指控令计划来向海外的令完成喊话
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客最新文章:
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。