页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

历史的丰碑 韩战仁川登陆战 /无锡王振华
(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    
    2015年是朝鲜战争爆发65周年,也是朝鲜劳动党建党70周之际,一家人踏上了去韩国首尔旅游的行程。
    

    2015年10月4日夜,飞韩国,着陆仁川机场已经是韩国时间凌晨2点,没有看到仁川的雄姿,2015年10月8日仁川飞无锡是晚上7点的KE9155航班,下午大巴在去仁川机场的路上,终于看到了仁川港口的雄姿,一望无际的海面上平静如镜,大海上游弋着几艘巨轮。仁川是朝鲜中部西海岸的一个港口,距离汉城仅40公里,是朝鲜半岛东西最狭窄的“蜂腰部位”。
    
    仁川因美军的仁川登陆战而文明于世,美军如果在这里登陆成功并且展开部队,就等于在朝鲜军队的后方把朝鲜半岛拦腰斩断,从而使在南朝鲜土地上的北朝鲜军队陷入包围之中,朝鲜军队将会在由釜山展开的扇形战场上两面受敌。美军从仁川登陆,在理论上违反了基本的军事常识,因为仁川港有着由巨大的海潮落差而形成的宽达24公里的淤泥,是“世界上最不宜进行登陆作战的港口之一”。也许正是这一点,朝鲜军队在仁川港遭到重创。
    
    1950年6月25日,金日成在苏联斯大林的鼓动下悍然发动了吞并韩国的战争,将李承晚政府逼到了绝境。当天,联合国安全理事会即通过第82号决议声明朝鲜此举为侵略,并敦促其立即停火。1950年9月15日,作为世界联军的总司令麦克阿瑟在仁川登陆,拦腰斩断朝鲜军队的退路,美军利用“蛙跳战法”艰苦却成功地开辟了通往吕宋岛的胜利之路。朝鲜军队一败涂地,此时,请求中国出兵,中国共派出100多万的军队,保住了金家王朝。1953年7月7日,联合国军支援的南韩同苏联和中华人民共和国支持的北朝鲜最终签署停火协议,从此,朝鲜半岛沿三八线非军事区划分为两个国家。
    
    参观游览首尔城市,宫殿大体是中国故宫的翻版,蕴含了中国文化因子,但没有中国宫殿的气魄,例如,那里的门框高度不超过1.5米,据说,那时的高丽人普遍比较矮小。庭园里,千年的古树苍劲挺拔,悠悠地诉说着韩国历史文化传承,韩国金刚松更代表了大韩民国形象,金刚松内部的密度大大高于其它品种的松树,而且材质结实、不易腐烂、光泽尚佳,也聆听了朝鲜半岛原汁原味的《阿里郎》的民族表演。
    
    公元4世纪以后,发源于吉林的中国少数民族高句丽在鸭绿江流域兴起,兼并北部的各部落国家及汉四郡。在南部,百济消灭了马韩54国。辰韩也由12国合并为新罗。朝鲜半岛形成高句丽、新罗、百济三国鼎立时期,韩半岛学者称其“三国时代”。公元7世纪新罗在唐朝的帮助下统一朝鲜半岛大同江以南,史称“统一新罗时代”。904年,新罗僧人金弓裔建立“泰封”。918年,后高句丽大将王建以弓裔行为不轨和滥用权力而推翻其统治,改国号为“高丽”。高丽在朝鲜半岛维持了近500年的历史,直到1392年,高丽大将李成桂建立“朝鲜王朝”。1945年2月,二战结束后,根据雅尔塔会议的安排,朝鲜半岛由美、苏、英、中4国共同托管。此后朝鲜半岛因苏美势力范围被划分为南北两块并分别建政,北部苏联势力范围的“朝鲜民主主义人民共和国”,以及南部处于美国势力范围内的“大韩民国”。
    
    朝鲜战争后,韩国经历了民主与独裁统治的反复交替。第一共和国处于李承晚的独裁统治之下,直至1960年统治崩溃,民主的第二共和国建立,却在不久后被军队推翻。之后从第三到第五共和国,韩国都处于军政府的威权统治之下。1987年之后,第六共和国开始逐渐建立起一个自由民主的政府。
    
    20世纪60年代到80年代,韩国在技术支持引进和资本金融监管,建立和完善了统一的的审批核查制度,成立了专门机构为引进提供快速及时准确的信息和咨询服务。由政府承担技术引进、资本监管及相关情报收集和整理的职能,其目的是防止在社会经济发展初期盲目引进、重复引进和引进成本过高等现象的发生,同时提供良好的金融秩序,保障经济健康有效的发展。
    
    2002年,韩国钢铁产量4544万吨,居世界第5位,韩国浦项钢铁公司是世界第二大钢铁联合企业。2002年汽车产量320万辆,居世界第六位。造船订单标准货船吨数759万吨,比年增加18.5%,居世界第一。电子工业以高技术密集型产品为主,为世界十大电子工业国之一,半导体集成电路发展尤为迅速,手机年产量达1.2亿部。近年来韩国重视IT产业,不断加大投入,2002年韩国IT产业出口额达46.1亿美元,名列世界前茅。
    
    首尔地区GDP相当于韩国GDP总量的48%,首尔没有现代大都市气息,商店招牌大多数没有多国文字标识,但人民精神饱满,活力四射,文明礼貌。韩国政府把握六、七十年代的两次重大国际机遇,奠定了韩国经济发展基础,使得韩国在短时间内从农业为主的贫穷国家成长为新兴的工业化国家。韩国出口贸易在1964年突破1亿美元大关后,1970年突破了10亿美元,1977年又突破了100亿美元,到1987年达到47112亿美元,整个70年代,年均经济增长率高达9.17%,实现了名符其实的经济起飞。到1995年,韩国在出口贸易方面突破了1000亿美元大关,人均国民生产总值超过1万美元,经济规模排名世界第11位,韩国由落后的农业国一跃而成为先进的工业国,成为亚洲四小龙之一。
    
    首尔的商店门口,到处多是太极旗飘扬,街上80%以上是韩国本土产现代、起亚、三星汽车。首尔城市建筑、道路有点陈旧,坦率地说,不能和无锡媲美,更不用说和北上广比,因为韩国的土地是私有的,韩国没有强拆、强征,韩国的公共建设是要征得人民议会同意。
    
    中国在1978年改革开放后经济开始腾飞,到目前成为世界第二大经济实体,中国的快速发展得益于国门的开放:中国融入了世界经济秩序;得益于相对稳定的世界格局,中国领导人的韬光养晦;得益于土地公有制和国家资本主义······
    
    而朝鲜的金家王朝三代世袭,在金家三代的统治下,人民短小精悍(继承了高丽人的遗传基因),工人工资人均300元人民币,2010年,人均GDP1200美元,总产值为280亿美元,2014年的购买力为400亿美元,如按国际汇率计算120亿美元(注:数据并非官方,朝鲜官方视为国家机密),金家三代很少有国际朋友,金一仅有少数社会主义国家的朋友,到金三几乎没有国家朋友,朝鲜几乎完全处于闭关自守。但那里的人民据说是幸福指数最高的国家,人民安居乐业。
    
    在我们离开首尔的10月10日,朝鲜举行了规模盛大的朝鲜劳动党70周年纪念日,朝鲜政府举行朝鲜人民军举行了规模空前的阅兵式,展示多种武器,金正恩在讲话中表示,朝鲜要建设成为世界级军事强国,正在与美帝国主义进行艰苦卓绝的斗争,这是朝鲜自主的、堂堂正正的斗争。外方中国领导人刘云山参加了阅兵典礼,刘云山一行还凭吊中国人民志愿军烈士陵园。
    
    10月14日,韩国总统朴槿惠正式开启了自己任期内的第二次访美行程。美国国务院负责东亚事务的助理国务卿丹尼尔.拉塞尔表示:美韩同盟关系对于维护朝鲜半岛局势稳定起到了重要作用,朝鲜半岛局势成为两国元首的优先议题。
    
    常常这样想,如果没有美军的仁川登陆战,我们还能或是到韩国首尔旅游吗?朝鲜战争,美军死亡人数为54246人,朝鲜战争纪念碑(陵园)位于林肯纪念堂西南侧,1992年6月12日由美国总统老布什奠基,1995年7月27日朝鲜战争停战42周年那天,由美国总统克林顿和韩国总统金泳三揭幕。
    
    用鲜血凝固的中朝友谊的志愿军伤亡数:根据解放军卫生勤务部统计,中国人民志愿军总损失数是:战斗和事故死亡11.8万人;负伤38.3万人,失踪2.56万人,患病后送医院35.5万人。另据后方医院统计,伤员和患病者还有3.48万人不治身亡。这样,综合根据战后统计,志愿军一共有14.8万人牺牲。但这不是完全的统计,2000年10月16日,《解放军报》提供数据,抗美援朝期间志愿军共伤亡36万人,其中阵亡171687人。
    
    朝鲜战争历时三年,战争的结果打回原型。让我们引用这段话,参谋长联席会议主席五星上将布莱德雷在1951年5月15日在美国参议院军事外交关系委员会前作证的声明,“我们是在一个错误的时间、错误的地点、同错误的对手打了一场错误的战争”(不管这句话原意如何)。这句话,用在任何一方,同样适用。
    
    朝鲜战争,中国阵亡171687人,来保卫这个金家王朝,这究竟为什么呢?
    无锡王振华QQ907012011 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2680033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·谈谈真理部对朝鲜战争的忽悠 (图)
·朝鲜战争让中国避免了家天下的可能/胡赛萌
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·纪念朝鲜战争62周年
·朝鲜半岛炮战,会有第二次朝鲜战争吗?/川歌
·分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
·对中国最冤的“朝鲜战争”反思
·朝鲜战争是一场政治交易/冼岩
·朝鲜战争中的六十军
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
·中国参加朝鲜战争是正义的?
·中国是朝鲜战争最大的失败者
·志愿军朝鲜战争中下体受伤 妻子与人通奸干脆让给对方
·李源潮将赴朝出席朝鲜战争停战60周年纪念活动
·朝鲜战争结束后,志愿军遗骸为何没被运回国内安葬 (图)
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜战争“全军覆没”180师荣辱六十年 (图)
·斯大林主导的朝鲜战争/太阳史家 (图)
·朝鲜战争揭秘:起因竟是艳谍遭韩国处决 (图)
·中国为朝鲜战争付出的代价
·中越战争内情:惨烈度直逼朝鲜战争
·朝鲜战争的真相:谁挑起的?后果如何?
·真实的历史:中国是朝鲜战争最大的失败者
·朝鲜战争中毛泽东设想的最坏局面是什么?
·彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?
·朝鲜战争爆发的真正原因:苏联要一个出海口 (图)
·朝鲜战争中38军最神秘军令:今夜行军不许大小便 (图)
·北韩内斗 中苏美误判局势引爆韩战(朝鲜战争)
·朝鲜战争60周年祭(续) /余地
·朝鲜战争60周年祭/余地
·老照片:朝鲜战争美国空军彩色照片集(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。