页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:从一封政治遗书看民主发展
(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
    
    
     前几天,台湾举行了首场总统候选人电视辩论。到民进党候选人蔡英文女士总结发言时,她没有立时高喊什么抱负或未来愿景,而是提到在美丽岛事件中以叛乱罪被捕的陈菊女士(现任高雄市市长)以及她被迫写下的政治遗言。在八十年代初台湾的独裁政权白色恐怖管治下,被控叛乱罪是可以判死刑的,侦讯时监狱方面就要求陈菊写下遗书,一方面展示政府镇压机器的威慑力,另一方面也是要打击抗争者的勇气,希望他们因此而胆怯退缩,认错悔罪甚至出卖他人。

    
    争取民主靠承传凝聚
    
    陈菊没有屈服,没有软弱。她在遗书中一派无怨无悔:向父母致歉,向支持她的朋友致敬,向同志致意。有几句是这样写的:「不管此刻你们(爱我的朋友)在台湾或在海外,请你们持续民主的香火,请你们永远记取故乡苍生苦难的呼唤,不必为我悲伤,30年来我不是第一个牺牲者,但我希望是最后一个······。」最后,国民党没有判陈菊死刑,只是长期监禁,让她到今天还可为台湾的民主打拼,遗书则成了民主运动的血泪文献。
    
    台湾全面民主化已接近20年,明年可能再出现政党轮替,因为蔡英文大有机会在下月16日的总统选举带领民进党击败掌权8年的国民党,上台执政。为什么蔡英文在这个时刻要突出这份没有用上的遗书呢?蔡英文说得很清楚,那是因为今天台湾的民主成就包括新一届总统大选及和平移交政权都不是天掉下来的,也不是国民党强人领袖赐予的,而是无数志士、勇者如陈菊等多年来奋力抗争的成果。蔡英文自觉自己站在前人以生命拼搏换来的成果上努力,站在前辈的肩膀上奋战,她希望巩固及加强这片基础,希望打造全民有份,全民参与的政府,不是只有50%人的政权。
    
    蔡英文能有这样的省悟及认识证明她没有被高企的民意支持或总统宝座在望冲昏头脑。是的,任何民主体制都是一代又一代人努力打拼累积的成果,不是一代人打倒另一代人的结果。没有党外人士多年冒被捕被杀危险争取公民基本权利自由,台湾不可能顺利走上民主之路,不可能成为华人社会的民主先锋。
    
    台湾不是独特例子,美国是老牌民主国家,她的民主政体包括平等参与权利同样是一代又一代人努力的产物。 2007年奥巴马宣布参选美国总统,他特地到春田市(Springfield)当年林肯提议解放黑奴的议会外举行集会,向选民国民表明他继承林肯及其他推动黑人平权的领袖、团体的志业,继续奋斗,继续改善有色人种的政治参与权,结果他创造历史,成为第一位黑人总统。
    
    缅甸从军政府暴政逐步走到今天准备和平过渡至民主政府,这绝不是军政府掉下来给缅甸人的,而是昂山素姬及缅甸人民一点一滴争取到的,一点一滴累积过来的。过程中的迂回,过程中缅甸人民付出的代价外界难以想像,但在不断坚持、不断累积下,民主终于开花了。
    
    专权者才搞世代战争
    
    跟台湾、美国、缅甸相比,香港的民主发展停滞不前,特别在北京巨大阻力下,如何再往前走,如何突破困境成了所有人包括政治人物、市民都在思考以至挣扎着的事。社会上特别是支持民主运动的人士为此有相当激烈的争论,有时还出现互相攻讦的情况。
    
    毫无疑问,北京这个对手委实难缠,比当年国民党的威权政府、缅甸军政府更狡猾,更强大,更强硬。面对这样的「拦路虎」,我们的确有点进退维谷。但正因如此,我们更有必要凝聚力量,更有必要认识到争取民主是一个不断累积的过程,更有需要明白不同世代间不是互相取代而是承传与延续,而是在已有的成果及基础上继续争取与努力。没有过往争取直选、支持八九民运及2003年七一大游行的启蒙及洗礼,香港的民间力量不可能萌芽茁壮。没有在地区事务上努力为居民争取权益的团体及人士,基层社会仍是一盘散沙,任人鱼肉。这些当年冒出的团体及人士不是争取民主的包袱,而是建立公民社会、民主社会的助力以至基础。
    
    当然,新政治形势下有新世代政治人物及团体出现,他们有本身的能量及想法,有自己的策略及出路,就像台湾出现大批政治素人及新政治组织一样。但台湾的新力量没有否定前人的贡献及成绩,他们努力把成果巩固及深化,让民主不仅是投票而是深入生活各层面。
    
    香港民主发展要走下去,同样要珍视一代一代人努力的成果,凝聚更大、更多的力量而不是搞世代战争,把新一代与以往的世代对立起来,甚至以打倒前人为目标。请谨记,只有中共般的专权者才爱打倒这个打倒那个,搞什么世代之争。民主讲求的是承传与凝聚。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4190956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·卢峰:日本打造不了「菱形包围圈」 (图)
·卢峰:中共刻意矮化香港将成三输局面
·卢峰:说「二加二等于四」也犯罪的奇异国度
·卢峰:右翼民粹主义遍地开花 (图)
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·卢峰:特朗普现象的深层意义 (图)
·卢峰:耶伦要为联储局公信力而战 (图)
·卢峰:TSA是扼杀孩子的怪物必须叫停
·卢峰:挡不住的全球暖化危机
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·卢峰:找毛泽东教英国搞经济的荒谬! (图)
·卢峰:陈净心、卢宠茂之流狼狈为奸为祸香港
·卢峰:击落俄国战机背后的新仇旧恨
·卢峰:中东从「代理人战争」走向大国冲突?
·卢峰:香港区选「惊奇」的微言大义
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。