页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘源退伍的原因也就是王岐山不能连任的原因/看山
(博讯北京时间2015年12月27日 来稿)
     刘源宣布退伍,媒体猜测纷纷。不少媒体认定,刘源“裸退”是以身作则支持习近平军改,甚至有媒体有鼻子有眼地编造什么“刘源夜会习近平”,就像此前这些媒体纷纷议论,竟然猜测那个在法庭上虽被迫作证,却公开坦言对薄熙来的敬重始终如一,并且在退场时向薄鞠躬称“你是一个好官”的徐明之猝毙,是亲薄势力所为一样。真不知道为什么在信息、言论开放的海外,这样一些弱智媒体还能生存下来,甚至俨然成为主流声音?
    
     刘源想不想上位?当然想,这既是人之常情,也有其好友张木生接受媒体采访时的表达为证“有人害怕刘源上位”——说明刘不但想上位,而且全力以赴了,逆势下仍没放弃。现在为什么又宣布退伍?当然是因为结果出来了,争也没用。能作出这个决定的,只能是习近平。

    
    习近平为什么作出此一决定?刘源退伍是不是有助推军改的作用?作用纵有,也很有限。习近平的军改,不是按年龄“一刀切”的游戏,而是“能上能下”的重组。如果刘源真是习近平的亲信,那么让他上位更有利于习近平掌控军队、推进改革,而且亦践行了“能上能下”的原则。刘源不能上位的原因只有一个:他并非习近平的亲信,且他这种人乃习近平最不愿见其掌握实权,只愿将其“供”起来。所以,刘源虽退伍,却非“裸退”,最终一个副国级待遇少不了他的。
    
    刘源是何种人?其背景深厚,在军中有一定声望,喜欢表现独立见解(他甚至与张木生合搞出一套理论体系:新“新民主主义”),说明其内心其实并没把其他人太放在眼里。或曰:刘源只是部级官员,为什么在理论建树上比习、王走得更远?这正是这种人的特殊表征:正因为在现实中官阶较低,更须在其他方面寻求更多表现,就像薄熙来在被外放西南之后,乃力求在政治上独树一帜一样。这既是谋求上位的现实需要,更是这种人希望人生出彩、不甘居同侪之后的特殊心理驱动。在形格势禁下,这种人或会隐忍一时;但一旦有机会,必求自立,至少是自成一派。毫无疑问,这种人也是东方的执政者最不愿“用”的人;不得已而用之,也很快就会找机会将其换下来或“供”起来。这就是刘源不能上位、不得不退伍的原因。
    
    显而易见的是,薄熙来是这种人,王岐山也是这种人。王岐山的底蕴和威望,在党内除习近平外已不作第二人想;其个性、观念之独立,有目共睹。这样的人,习近平同样不敢久用。十八大王岐山任纪委书记一职,是习近平在地位未稳时不得不接受的选择,虽然此后两人配合默契,共创佳绩,但王岐山之功高,已将震主;再连任一届,或许人们将不知道中国到底是处在习近平时代还是王岐山时代了。这就是习近平不可能支持王岐山连任的原因。
    
    毫不奇怪,现在海外不少媒体热抄王岐山连任,说习近平将为王岐山改写“七上八下”规则,同样说得有鼻子有眼。搞这种炒作的人,未必都是利益相关者,很多人是出于理念(王岐山的理念倾向众所周知,虽然他在见福山时作出了一些调整),更多人还是前面所说的弱智,认定“某某和某某是亲密战友”,按此阵线划分来强解新闻信息;实在解释不通时,则不惜脑洞大开甚至胡编乱造,也要维护“观念的纯洁性”。
    
    由此就不难理解王岐山为什么半公开见福山?见福山时又为什么说那番话?王岐山见福山,不是闲得无聊,也不是越界、炫技,而是醉翁之意不在酒。此前媒体的诸多猜测,都是瞎子摸象,不得要领。与汪洋近来的一些表述之用意一样,王岐山也是欲借此机会向党内的一些人隔空表态,“我已经转变观念了”,试图弥补其谋求连任的一块短板——虽然公开说过只能干一届了,但他当然还希望自己能够连任,这是人之常情,更何况他在任时还表现得如此出色,声望如此之高,看起来也与习君臣相得——希望似乎很大,但可惜这些理由都不是决定性的。王岐山可能坐大、自成一派的风险,决定了习近平不可能再用他,亦决定了他在十九大时必然退下来的命运。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4251032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙自卿:刘源任军委纪委书记是对党和人民负责任的选择
·孙自卿:习近平若小肚鸡肠打个人小九九 刘源必将热血满腔叹长天 (图)
·春秋戈:回博闻社,刘源去,军改挫,天下危!
·高新:“习主席的安排”是刘源待接陈元的班?
·何清涟:刘源退休:红二代政治长跑终“封印” (图)
·华颇:刘源为何退役
·春秋戈:习近平容不下刘源!
·刘源智囊张木生:有一堆坏蛋帮助共产党完蛋
·春秋戈:习近平未必敢用刘源;刘源未必买帐
·张博树:评刘源、张木生的“回到新民主主义”
·不重用父亲被迫害死的干部:刘源曾被转入军内冷藏/紫荆来鸿
·刘源将军 你没有践行你的誓言/鲁山老泉 (图)
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·鲁山老泉:刘源同志 不想让你的家族“软着陆”吗
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·魏武王:刘源的前途
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·刘源辞要职助习近平推军改 徐才厚余党暂掌军纪委
·刘源裸退:高风亮节背后的无奈
·刘源查办谷俊山挖背后两大老虎 三句话震巨奸 (图)
·罗援:刘源上将即将离任总后勤部政委领导岗位 (图)
·刘源急流勇退 盛赞好友习近平 (图)
·军改最后关头 刘源真的要不干了 (图)
·刘源上将宣布将退役 忆谷俊山案谢官兵支持 (图)
·排名第一 刘源将任军纪委书记 (图)
·独家:习近平密友刘源上将确定出任军纪委书记
·薄熙来密友刘源 习近平为何不追究
·外媒传闻:韩正被换胡春华调新疆刘源入中央军委 (图)
·习近平要大洗牌:好友刘源仕途成焦点
·何频谈中共五中全会人事布局 刘源或被提升半级
·刘源曾是习近平的对手 现在成了他的帮手 (图)
·解放军改革 刘源只能任个虚职
·习近平亲定十九大军政要职 刘源上位 (图)
·贪300亿情妇23人 谷俊山还曾经刺杀刘源 (图)
·北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委 (图)
·刘源再批军队腐败 再有两军“老虎”被查
·刘源:徐才厚致命性危害共军人事
·刘源一针见血:毛泽东刘少奇注定翻脸
·刘源父死母囚 “充满切齿仇恨” (图)
·父亲文革惨死 刘源大度照顾毛的后代 (图)
·1972年王光美见刘源:想不到你们还能活下来 (图)
·刘源上将忆父刘少奇:他被自己塑造的神坛轧死 (图)
·刘少奇之子刘源谈毛泽东、刘少奇之间的分歧(图)
·刘源和父亲刘少奇/金钟(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。