页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
(博讯北京时间2015年12月27日 转载)
    
     12月26日,是毛泽东的生日。这个诞生在湖南韶山冲的乡下孩子,怎么会成为一个大独裁者、一个使中国陷入劫难深渊的魔鬼?从各种资料和传记中,可看出至少有这样几个原因:
    

     首先,是毛的个性。他从小就有反叛而奸巧的性格。据旅英华裔作家张戎的《毛泽东:鲜为人知的故事》(简称毛传),毛“十岁就从学校逃走”,“至少有三间私塾因他的倔强不服管教而委婉地请他父亲‘另请高明’。”
    
     毛晚年自己总结说,他不仅有“虎气”,还有“猴气”。例如毛小时候被父亲责骂后,跑到池塘边威胁说,他要跳下去,父母只好屈服。毛后来回忆说,“他们怕失去儿子,这是他们的弱点,攻其弱点,就能取胜。”才十几岁的孩子,就知道玩这种手段,即使对父母。
    
     其次,当然是后天教育和环境。毛的青年时代,正遇到中国社会巨大的变迁。毛两岁那年,清朝战败,割台湾给日本;清帝国被结束后,各种所谓新思想、新观念,层出不穷,包括马克思学说也涌进中国。性格反叛的毛,与打破旧制度的“革命”等想法一拍即合。这个时期毛的世界观开始成型,其特点是“一切以自我为中心”。当时毛在一本德国哲学家的书上眉批:“世界固有人有物,但皆因我而有”。这种“我是最重要的,世界要为我而存在”的想法主导了毛的一生。
    
     即使对他自视最有感情的母亲,毛都表现出自私的一面。例如他晚年毫无悔意地回忆说,他母亲临死时,毛为了只记住母亲的美好印象,而不是临终的痛苦模样,因此告诉母亲他要离开。因此在母亲咽气之际,毛不在她身边。即使这种时刻,做儿子的看重的只是自己的感受和印象,而不顾母亲对儿子最后的眷恋,自私至此,毛后天的残忍已显露倪端。
    
     毛的先天性格,以及青少年时代外部环境的影响,包括他读的杂书(他崇拜曾国藩,认为“收拾洪杨一役,完美无缺”),使他形成至少三个特性:
    
     一是冷酷无情。毛不仅对母亲,对他的父亲更无情,父亲“死前想见儿子一面,但毛没有回去,也没有对他的死表示任何悲伤。”这点可能是革命者的通病,据说邓小平连他母亲的名字都不知道,参加革命后就再也没有回过家乡。
    
     毛后来在“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”中充分展示了他残忍的一面,无论是暗杀刘志丹,陷害张国焘,给王明下毒,制服周恩来,逼死高岗,凌迟刘少奇等等政治角斗,他都是最后的赢家,这都与他更残忍、更敢下手有直接关系。
    
     二是崇尚暴力。毛在十九岁时,就跟同学说,要“将唐宋以后的文集诗集,焚诸一炉”。对后来的文革烧书,其实毛早就有想象力。英国历史学家保罗.约翰逊(Paul Johnson)那本解读二十世纪历史的名著《现代时代》总结说,所有的革命领袖,从列宁、斯大林,毛泽东,波尔布特等等,都是暴力的崇拜者。毛是他们之中掌握权力时间最长、杀人最多的。
    
     很多研究毛泽东的人可能都认识到,“吸引毛的是野蛮暴力,是打碎既存秩序、社会结构的暴力。这正是苏俄社会革命的模式。”但《毛传》却对此有独特视角:“毛不是从理论上信仰这种模式,而是从性格上走了进去。”强调了毛的性格在他热衷暴力上的先天作用。
    
     例如,今天人们反思为什么中国会发生一场暴力的文化大革命,其实它早就有“预演”:刚三十出头时的毛领导的那场湖南农民运动,就是场暴民运动。中国人熟悉的毛语录“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花”,其实被删了结尾一句:“每个农村都必须造成一个短时期的恐怖现象”。湖南暴民们有两个武器,一个是“梭镖”,可以随便捅破他们认为是“土豪劣绅”的肚子,另一个带“高帽”游街示众,让人羞辱到“从此颜面扫地做不起人”。后来的文革,可以说是当年毛领导的湖南暴民运动的现代版。
    
     毛上井冈山后,抓到第一个当地县长,下令用梭镖捅死了。毛第一次反围剿时俘虏到的国民党旅长,杀死后,尸体被倒吊树上,毛指着身旁的尸体对红军发表讲话。在江西镇压所谓反党“AB团”时,毛下令“各县各区须大捉富农流氓动摇份子,并大批把他们杀戮。”据当时中共文件,动用了一百多种刑法,进行内部清洗屠杀,导致红军一万多人死亡。
    
     三是为了目的,不择手段。如果毛都是这么鲁莽地杀杀杀,他难以获得或掌握权力。但正像他自己所坦白的,他身上还有“猴气”,甚至比刘邦还要狡黠的流氓气。需要的时候,他可以向党内对手认错、赔笑脸,到敌营喊“蒋委员长万岁”,到莫斯科振臂高呼“斯大林万万岁”(虽然心里不服气);但一旦得势就“绝不饶人”。
    
     西方一些“中国专家”以浪漫情怀研究毛泽东,认为毛发动文化革命是出于理想主义。但实际上这场革命的主因是毛要清肃刘少奇等政敌。刘其实没有(也不敢)与毛为“敌”,只不过在六十年代初中共县委书记以上干部参加的“七千人大会”上,没有替毛的冒进大跃进政策(造成几千万人饿死)遮丑,说了当时大多数中共干部的心声,结果毛嫉恨在心,终于在恢复“虎气”后,“虎”口喷人,把刘诬陷迫害致死。
    
     毛对自己的“虎猴”两种气质的概括相当准确。面对知识分子,毛身上有“虎气”,他敢霸道,敢凶残,有大杀大砍的雄枭之气,因此能镇服或吸引那些心灵软弱的知识人。而对那些早期烧杀抢夺的土匪式红军,毛则是“知识分子”,他会写诗撰文,还雄辩滔滔,有猴子般的灵气。
    
     毛的一生表面上打败了所有对手,连两个指定接班人也最后被打倒(致死),副手周恩来晚年也被批判认错,连他的战友妻子江青都战战兢兢,说她是毛的一条狗,让她咬谁就咬谁。毛成了中国历史上最有权势的帝王,制造了空前的恐怖,折磨了整个时代。但自视胜利者的毛泽东幸福了吗?其实毛本人最后也成为毛泽东的“受害者”,他的那些异想天开、乌托邦式的“夸大妄想”,加上长期残害异己,恐惧被报复的“被害妄想”,也伴随而折磨了毛自己的一生,直到他生命的最后一刻。
    
     据《毛传》,毛临死时已无法说话,但却关心当时要被赶下台的日本首相“三木武夫”的消息。所以,直到死,毛还对权争、下台(即使是他人他国的)仍非常敏感和关注。毛一生什么都不信,只信自己,可见在自己要离开这个世界之际,他的悲哀和绝望,他的怨恨和愤怒。其实毛不是自然死亡,而是被他的仇恨,他的野心,他的愤怒,他的焦虑等等,烧焦的。
    
     ——原载“曹长青网站” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3450750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:习近平的领袖气质远超毛泽东
·谢选骏:毛泽东的俄狄浦斯情结弑父淫母
·独孤行:毛泽东是今日中国社会问题的总根源
·卢峰:找毛泽东教英国搞经济的荒谬! (图)
·王康:思与诗: 漫话毛泽东诗词(下) (图)
·王康:思与诗:漫话毛泽东诗词(上) (图)
·余杰:“习近平主义”是马克思加孔夫子,以及毛泽东加普丁?
·湖滨散人:华国锋是毛泽东亲自指定的接班人吗
·刘东:毛泽东才是中国的实事求是派
·谢选骏:毛泽东像章窃取北魏佛教艺术
·高耀洁:毛泽东,中国扰民的灾星
·孔祥新:金钱支撑的毛泽东崇拜 (图)
·高新:毛泽东不但领导了中国抗战,还“指引”了整个二战? (图)
·查建国:环报吹嘘毛泽东是伟大的人
·李平:毛泽东完胜秦始皇 (图)
·胡平:为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前?
·高耀洁:毛泽东发动 ”大跃进” 大炼钢铁的故事
·高耀洁:开罗宣言和毛泽东没有半点关系 (图)
·方鸣之:汪东兴无耻地背叛和出卖了毛泽东
·谭宝信:孙文与毛泽东都是催眠大师
·湖南韶山举行纪念毛泽东诞辰122周年活动 (图)
·毛泽东对个人崇拜直言不讳:崇拜我好一点
·BBC:毛泽东把朝鲜惯坏了
·华东师大教授沈志华:毛泽东把朝鲜惯坏了 (图)
·马鼎盛:毛泽东曾指示在南海“有机会就打”
·美籍中国问题专家:毛泽东发动文革为打碎官僚机器
·毛泽东痛批周恩来:不要人在曹营心在汉
·毛新宇曝毛泽东后代不做官惊人内幕
·薄熙来:一个想扮演毛泽东的贾宝玉 (图)
·时事大家谈:忌日悄然过,毛泽东之罪洗不白?
·毛泽东与王稼祥之妻朱仲丽的一段情
·毛泽东忌日 网上去毛的呼声不断 (图)
·一周网事:浙江爆炸、毛泽东忌日
·中共喉舌奇文:毛泽东是伟大的人,不是伟大的神
·毛泽东去世39周年 网友纪念“去毛日”、“腊肉节” (图)
·长沙毛泽东雕像前千人拼字“中国人当自强”
·中央党校:移除江泽民的题词树立毛泽东的石像 (图)
·《开罗宣言》大片海报突出毛泽东闹出大笑话 (图)
·毛泽东大内总管汪东兴撒手归西
·毛泽东前侍卫长抓四人帮决策者之一汪东兴病逝
·刘源一针见血:毛泽东刘少奇注定翻脸
·大棒挥向后脑 毛泽东延安遇刺始末
·胡小伟:贱人毛泽东对于死亡的恐惧
·毛泽东被拍卖的信,如何解读? (图)
·这封信拍出580万:毛泽东朱德双语签名 (图)
·秦始皇、毛泽东死前 天有异象 (图)
·伦敦将拍卖毛泽东致艾德礼英文信函 (图)
·毛泽东为何想在哈尔滨建都? (图)
·毛泽东为何要王光美和他一起游长江 (图)
·蒋介石一生最大误判 未在重庆干掉毛泽东 (图)
·7000人大会多转折 毛泽东再当一回太上皇 (图)
·大跃进毛泽东反对节育:搞十几亿人不要紧 (图)
·三次不辞而别 林彪与毛泽东的最后斗争
·彭真秘书揭秘:毛泽东为何担心彭德怀要反他 (图)
·大海之声:毛泽东留下的最后一个政治悬念
·李志绥:毛泽东一死,她俩就笑了··· (图)
·毛泽东威胁推翻中共 周恩来人格分裂
·毛泽东让社会学系断子绝孙 深刻影响中国百年
·毛泽东至死不原谅彭德怀 真实原因曝光 (图)
·英国中共专家:毛泽东为何发动文革 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。