页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

午墨:别了,乌镇
(博讯北京时间2015年12月27日 来稿)
    
    “烟水寻常事,荒村一钓徒。深宵沉醉起,无处觅菰蒲”。
    

    借一篇近代鲁迅先生的诗为序,也说说乌镇。世界互联网峰会在乌镇召开,网民吐槽:“铁丝网大会,二货闲的蛋痛”。前几日,乌镇全员备战,安保措施不断升级,一场喜剧总算结束了,但更加严密的网络控制也再次到来。
    
    曾几何时那么祥和安静的古镇,小河中游船往来,游人观景赏月,河岸垂钓老者,悠闲自在。今天四万军警进驻,陆海空三军,小米加步枪封路查验,四处车堵。各丐帮帮主带领一干人马,借捧场之际,乞讨钱物。店铺关张,交通停运,民宿禁住,摄像机,照相机,长枪短跑,装甲地上,飞机空中,尽显乌烟瘴气,网民笑侃:“世界上网络禁网最严的国家却在召开自由网络大会,呵呵,真是天大的笑话”!
    
    乌镇位于浙江省桐乡市,是江南著名古镇之一。镇域面积71.19 平方公里,建城区面积2.5平方千米,总人口6万,镇区常住人口1.2万。乌镇是典型的江南水乡古镇,乌镇原以市河(车溪)为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。中华人民共和国时期,市河以西的乌镇划归桐乡县,统称乌镇。乌镇街道上民居以清代建筑为主,保存完好。全镇以河成街,桥街相连。各式民居、店铺依河筑屋,即有深宅大院、百年老屋,也有河埠廊坊,过街骑楼,是江南典型的“小桥、流水、人家”。乌镇为千年文化名镇,在历史上小镇曾出过64名进士、161名举人。茅盾、沈泽民、严独鹤等都为乌镇人。
    
    笔者几乎每年春夏都会到乌镇去度假小息几天,或自驾或从上海乘坐火车到嘉兴,从嘉兴开车或租车到乌镇景区接待大厅,办好入住手续,乘船过河到达民宿聚集点。有时也会先在西删、东删转转。乌镇民居的家里是那种古与现代结合的设计,除了现代化的电器之外,房间里的木雕都是中国元素的饰品,窗子和门都透着一股子古香古色,睡觉的大床也有那种古时的床,还有蚊帐。有些民宿的家就是倚沿河而建。早上起来,沏一杯龙井,坐在屋后的房间窗前或亭台中,就可以看到小河里的来来往往的游船,船家摇着撸,游人坐在船上或静思或摄影或观景。乌镇虽然是一个有名的景区,游人如织,民宿区却是闹钟取静,洋溢着一片静怡,真乃“船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞”。
    
    白天在镇里逛逛,乌镇不大,参观浏览名人故居、牌坊,一踩狭窄的小道的石板路、看看大戏台子,乌镇的居民也多到戏台听戏。有时也会走到大运河边去看看运煤,运沙的大船,可是一片繁荣昌盛的景象。
    
    乌镇有很多小店铺,都是那种拆卸门板的小铺子,印象最深的是卖“得胜糕”的小店,“羊肉卤面”的小吃铺。晚上河岸和小桥上五颜六色的灯光亮了以后,游人也多了起来,乌镇的夜景很美,乌镇给大家留下了,曾经的、美好的回忆。
    
    说到乌镇,不得不说两件事情,一件是乌镇曾经是香港某两位演员情定终身的地方,因他们的缘分提升了乌镇的知名度。还有这里有几家酒吧,其中一家说是国内一个比较有名的男演员的。
    
    世界互联网大会几届的召开,乌镇现在不仅是在中国乃至在全世界名声大噪,全球都知道了在中国的南方的一个省,一个小城市,一个小镇,还有这么一个小角落。只是不知道互联网大会散会后网络何时才能自由?何时不用翻墙就能浏览世界吗?不知道呐喊了一生言论自由、批评了政府一辈子的鲁迅先生们?那些满腹经伦的,秀才、举人们,九泉下如何感想?。
    
    但不管怎样?这场高大尚的世界互联网大会在现时期肯定照样会阻断网民了解与世界的路,会继续封锁信息,继续限制自由言论,这场会议给人们留下了更多的疑惑?反正笔者多半是一时半时调整不过来了心理阴影了,今后不再去了乌镇,不再去乌镇了,别了,乌镇! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3400748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶知秋:铁丝网大会:评世界互联网乌镇峰会
·许乃来:秀美乌镇因你变得污秽
·乌镇送返上海关押 部分访民断食
·浙北大堵:乌镇互联网大会安保让民众措手不及 (图)
·独家:乌镇世界网络大会 "小米加步枪"保习近平安全
·习近平在乌镇体验一把平衡车 确定没踩坏? (图)
·互联网大会惠及乌镇民众 网管暂且偃旗息鼓
·中国互联网大会 乌镇全封锁民众戏称“铁丝网大会” (图)
·沈阳郭宏侠、浙江陈汝妹到乌镇参加互联网峰会被抓
·乌镇互联网大会:网络自由vs网络主权
·习近平乌镇演讲再引用《易经》中的八个字 近三个月引用了三次 (图)
·网民吐槽乌镇世界互联网峰会——"二货,闲得蛋疼" (图)
·大咖们到乌镇后都去哪儿? (图)
·习近平亲赴乌镇 传递出3大信号 (图)
·乌镇互联网大会 安保比大阅兵还严 (图)
·世界互联网大会在即 乌镇为习近平全员"备战" (图)
·世界互联网大会明日开幕 中外嘉宾陆续抵达乌镇
·第二届世界网络大会东道主乌镇加强安全监控 (图)
·乌镇举办互联网大会 邮包停寄农家乐成军警宿舍 (图)
·未来中国互联网什么样?习主席将在乌镇告诉你 (图)
·拥世界最严网控 乌镇下周再开全球网络大会 (图)
·乌镇互联网大会抗议者杨冬英取保 其他人仍在押
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。