页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:浦志强案告诉了我们什么(与环球时报争鸣之272)
(博讯北京时间2015年12月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国著名维权律师浦志强去年五月因参加一个在私人家庭开的小型“纪念8964讨论会” 被捕,一年多终有结果。22日上午北京市第二中级法院以煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪并罚判处浦有期徒刑3年,缓刑3年。此案引发国内外广泛关注,环球时报做为官媒“急先锋” ,15日发题为《依法判决浦案,法官可无视其他》评论员单仁平文章,23日发题为《浦志强判三缓三体现中国法律尊严》社评,24日发题为《浦志强案已判,西方干预余兴未消》评论员单仁平文章。单先生“余兴未消” ,在25日文章中再议前三文中的观点。那么环报4文通过浦案告诉了我们什么呢?可讲两点:
    
     一,再次明确中国特色的言论自由“边界” 。环报23日社评讲“言论自由是有边界的,互联网上的言论自由同样如此,浦案为此设立了最新的界桩。”言论自由是人最重要的人权,但生活在一个社会中的人的言论自由又不是绝对的,是有边界的。在边界之内,言论是自由的,无论对错都是有发表权利的,都无罪受到法律保护。其对错的鉴别与纠正在道德、规则、纪律、实践,而不在政府、法律。在边界之外,言论是不自由的,是必错有罪,是要由政府用法律审判、制裁的。

    
    言论自由的边界在当今世界有两类国家的两种划分。一类是民主宪政国家的边界划分;另一类是专制国家的边界划分,这其中有世俗的家族或党专制国,也有政教合一的宗教专制国。言论自由表现在公共和私人两个领域,在公共领域有对公众人物和政府、政党两方面。在公共领域对公众人物和政府、政党的自身言论要求苛严,而公民对其的批评、质疑言论要求则宽松。这些是限权力维权利的宪政的题中之义。
    
    在民主宪政国家,公民对公众人物的言论自由边界外的负面清单是:(1)不能造谣诽谤,即不能明知是假而说成真;(2)不能威胁其生命安全。对政府、政党的负面清单是不能宣扬用暴力推翻合法政府、执政党。当然,推翻专制政权的暴力革命虽不具有合“现行法”的合法性,但具有合“自然法” 性。而专制国家的言论自由边界内缩,负面清单扩大。
    
    好,我们可以说说浦志强一案了。历时一年多,公检法煞费苦心从浦多年的几千条微博中搜寻出七条微博定罪。据网上对这七条微博爆料来看分两类,(1)对如申纪兰这位自称60年“从未投过反对票” 的全国人大代表等公众人物的抨击。(2)对执政党民族政策的质疑、批评。浦对申等人的抨击语言刻薄、技术含量不高,这也是引起浦不认罪但认错,向被批者道歉的理由吧。但对“申代表”这样公众人物的批评抨击属于监督权力者范畴之内,与 “在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱” (刑法第二百九十三条) 的寻衅滋事罪有质的不同。浦七条微博中有四条是针对执政党民族政策而发的。浦在鞭挞恐怖活动的同时仍在追寻导致悲剧的更多原因,虽然仍存在他简单、粗俗的微博语言风格,但他出言动机与效果不但不是“煽动民族仇恨” ,恰是改善、和谐民族关系。
    
    环报讲浦案为言论自由“设立了最新的界桩” ,其实浦案不过是在1949年后言论自由的边界线上又立了一个新的界桩。在这个边界线以内是没有批评党的人、党的言、党的事的言论自由的。这就是“中国特色” 的言论自由边界,怕君遗忘,浦案再一次告之。
    
    二,用“司法案例” 的方式定“中国特色” 言论自由边界。环报23日社评讲“我们希望,言论自由的边界能够通过近年的著名案例变得愈发清晰,······”24日单先生讲“······通过司法案例来逐渐厘清言论自由的边界颇具意义。浦案就是这样的一个实例。”真是有“进步” 了,现在少用“群众运动” 这招了,从工具箱里又掏出“法” 来,反正“法” 由党立、党释、党执,与时俱进,这招更好用。有个前面的例案,以后照此来判就是。六亿网民天天网上游走,找个七条八条就能定罪,谁能跳出如来佛的手?
    
    单先生25日文中讲“我们或许都有些仰视自己的价值观,但法律却是真正的大地和底线。当下的现实社会出现了价值分裂,常有特定群体将特有价值观置于法律之上。”好一付“包青天” 的样子。法也是由人来立、来释、来执行的,凡是人都在其特定价值观影响下行事。“党法” 与“民法” 就体现了不同的价值观。“党法” 即党通过对立法、司法、执法三权力机构的垄断领导进行党立法、释法、执法工作,其价值观就是“党的利益高于一切” 。“民法” 则是由民选机构立法、释法、执法,这个法在一切政党之上,其主要功能就是限权力的笼子,护权利的宝剑,其背后是自由平等的普世价值观。
    
    在浦案刚审未判的15日,单先生就针对浦案面临的国内外热议压力发文讲“西方和国内一一些人这样做除了价值观的天然反应外,其中还有人带着政治目的,那就是争取浦案最终的无罪判决,让中国的司法体系‘难堪一回’ ,这种‘政治斗争’ 的气味已能嗅到。”环报评论员单先生真是法盲啊,“犯罪嫌疑人” 未判之前都是“无罪之身” ,法院存在判有罪或判无罪两种选项,怎么判无罪就是“难堪” 了?除非它未审之前已有内定,后遇压力而改。纵有内定,可单先生怎未判先知是必判有罪呢?其中奥秘读者懂得。很多司法判案都有其政治性,在当前中国民主转型的严峻关头,在这互联网为王的时代,捍卫与限制言论自由的博奕就是一个重大的政治斗争战场。看看因“围观” 审浦就被刑拘、失联的数人,就知这法院政治斗争的“盘外招” 有多厉害了。对此,环报是揣着明白装糊涂,暗地里下功夫。
    
    北京 查建国 12月26日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2431227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:美对台军售是给两岸和平搅局吗(与环球时报争鸣之271)
·查建国:朝鲜人权决议,中国为何反对(与环球时报争鸣之270)
·查建国:谁最怕再议“文革”(与环球时报争鸣之269)
·查建国:生态保护穷人富人责任相同(与环球时报争鸣之268)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·查建国:互联网舆论可以对宪法提出修改意见(与环球时报争鸣之266)
·查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
·查建国:扎克伯格引发我们再思富人观(与环球时报争鸣之264)
·查建国:桑兰之争关键是事实真相(与环球时报争论之263)
·查建国:推荐郭飞雄法庭陈述词
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·查建国:香港球场嘘国歌为何难解决(与环球时报争鸣之261)
·查建国:批判环报的“三段式”民主观(与环球时报争鸣之260)
·查建国:叙利亚人权决议,中国为何再次投反对票
·查建国:言论自由万岁(与环球时报争鸣之258)
·查建国:纪念胡耀邦,大有文章可作(与环球时报争鸣之257)
·查建国:反恐治本在宗教改革(与环球时报争鸣之256)
·查建国:缅甸民主进程为中国树榜样(与环球时报争鸣之255)
·查建国:对两岸“各表”互认的四点建议(与环球时报争鸣之254)
·查建国:对两岸“各表”
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。