页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:说「二加二等于四」也犯罪的奇异国度
(博讯北京时间2015年12月25日 转载)
    
    
     看了内地维权律师浦志强先生的案件及定罪依据后更觉得著名作家欧威尔(George Orwell)真的有洞见,对专权政体的恶质本性了解透彻。

    
    欧威尔在《一九八四》这本半世纪以前的小说就提到专权者如何打击讲真话的人,如何打击敢言的人,如何无所不用其极的把谎言贯注到人们的脑子里,让大家分不了真假,只知道跟着党、跟着老大哥的意旨起舞。有一段描述是这样说的:「那双催眠的眼睛直视着他(温斯敦)的眼睛······敲打着你的大脑,把你吓得失去信念,几乎说服你拒绝相信自己的感官提出的证据。到最后党会宣布二加二等于五,而你必须相信这一点。」
    
    浦志强因为七条微博而被判煽动民族仇恨罪及寻衅滋事罪名成立,入狱三年及缓刑三年。那七条微博说了些什么大逆不道甚至煽动仇恨的话呢?没有,浦先生只是批评原来政法系统一把手,已被打倒的大贪官周永康胡作非为;浦先生只是批评毛泽东的孙子毛新宇升官太快。浦先生只是批评北京的少数民族政策没有照顾穆斯林的文化民族传统如「留胡子」、「戴面纱」,他只是点出北京太不近人情。这算是哪码子寻衅滋事、这算是哪码子煽动民族仇恨?这些完全是公民言论自由的展现。
    
    真相真理是党说了算
    
    可北京当权者不单要以此入罪,还要用种种有形无形压力逼浦先生自行认罪认错,一方面打击浦先生的自尊,另一方面要来个杀鸡儆猴,让其他人知道什么权利、自由、真相都是党说了算、都是领导人说了算。昨天你可以议论政府政策,批评官员施政不当,今天同样的言论则变成寻衅滋事,到明天就可能成为颠覆国家、危害国家安全的重罪,可以被判处十年徒刑甚至无期徒刑。这种党就是法律、党就是真理的做法不正正跟《一九八四》中的老大哥一样吗?不正是在扼杀说二加二等于四的自由吗?
    
    当然,逼浦先生等无辜者认罪认错不是什么新招数了。从中共建党以来就不断用这种自贬「自插」的手法来消磨党员、知识分子的自尊,打击他们的自信及在他人眼中的威信,令他们在一次又一次自我否定后变得甘心情愿接受党的胡言、谎言。北京当权者相信,把社会上敢言的人打下去,把敢于说「二加二等于四」的人拘捕、判刑、监禁就可以顺利管治,就可以不出事故,就可以达致社会和谐。
    
    默不作声如坐以待毙
    
    只是,北京当权者错了,而且错得厉害。在今时今日的政治高压环境下,仍敢于讲真话,仍愿意冒政治风险批评不合理政策及滥权官员的人才是真心爱护这片土地的人,才是爱惜这个地方的人。把他们弄进牢狱中很容易,把他们吓得不敢不愿再发声也不难。毕竟北京当权者今天大权在握,从法律到政治到经济大权都有,轻则可以令敢言者丢官丢饭碗,重则可以「被失踪」、「被入狱」。可到当像浦先生这样人都心死,都不愿再就看不过眼的人和事说话时,这个国家将更像虚有其表的「波特金」国家,门面漂漂亮亮,金碧辉煌,实质上残破腐朽不堪,而且没人再点破当中的危险。
    
    更重要的是,大家都不说话,大家对危机默不作声绝不表示万事大吉。刚发生的深圳堆填区大崩泻掩埋整个工业园的严重事故就是例子。巨大人祸发生前居民、厂家已忧虑、担心大量泥土堆积会出什么意外;但大家都不敢扬声,默默的希望事情会好转,祈求有关当局及时处理,维护居民生命财产安全。就在大家乖乖不作声下,黄泥越堆越高,变成小丘,变成一座「新山」。到最后在毫无预警没有风雨的时候崩塌下来,淹没了53个足球场大的地方,活埋了不知多少生命。
    
    把浦志强的案件及深圳的「山泥」崩泻意外连起来更觉得无奈、伤感,更觉得中国这地方充满悲剧味。开口说真话会被捕及监禁,默不作声则可能被山泥活埋,或遇上其他人祸,连生命也丢掉。真是「讲又死唔讲又死」。这不是比欧威尔笔下的奇异国度更可怕么!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2711128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:右翼民粹主义遍地开花 (图)
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·卢峰:特朗普现象的深层意义 (图)
·卢峰:耶伦要为联储局公信力而战 (图)
·卢峰:TSA是扼杀孩子的怪物必须叫停
·卢峰:挡不住的全球暖化危机
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·卢峰:找毛泽东教英国搞经济的荒谬! (图)
·卢峰:陈净心、卢宠茂之流狼狈为奸为祸香港
·卢峰:击落俄国战机背后的新仇旧恨
·卢峰:中东从「代理人战争」走向大国冲突?
·卢峰:香港区选「惊奇」的微言大义
·卢峰:恐怖袭击短期内难以平息
·卢峰:法美俄三国同盟难成事 (图)
·卢峰:只懂斗香港不敢撑香港的梁振英
·卢峰:血腥星期五的后遗症 族群矛盾撕裂欧洲社会
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。