页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑海麟:二战后美国承认南海诸岛主权归属中国
(博讯北京时间2015年12月24日 转载)
    
    来源:共识网 作者:郑海麟
    

    从主权归属的表述看,这本美国版地图集基本上是按战后公认的国际秩序来绘制的。因此,这本地图集可以说是战后(1947年)美国承认南海归属中国的铁证。
      
    
南海局势持续紧张,中美两国就南海岛礁主权从属问题争执不断。继10月底美国派遣军舰非法闯入中国南沙群岛海域示威后,11月8、9两日夜晚,美国又派遣两架B-52型轰炸机由关岛安德森空军基地升空,在南沙群岛附近执行飞越国际空域的例行性任务。军机尽管没有进入任何岛屿十五海里以内,但仍收到两次来自中国地面塔台的口头警告。据美军太平洋司令部发言人伊斯特本表示,中方航管人员透过无线电以英语警告B-52“已侵害我国岛礁安全”,指示其改变航向,以“避免误判”。由于当时B-52远离中国宣示拥有主权岛礁十二海里的领海之外,故此该机飞行员答复:“我是一架在国际领空执行合法军事任务的美国军机,在执行这些受国际法保障的权利时,我的行动会尊重所有国家的权利和责任。”对此,中国外交部发言人洪磊13日表示。中方了解有关情况,重申中方尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名做违反国际法、损害中国主权和安全利益的行为。
      
    事实上,中国航管人员对美国军机的警告、以及洪磊申明中国外交部的主场,完全是适合国际法的。而美国军机以“执行任务”为理由飞临中国岛礁上空,则明显属于一种挑衅行为。因为国际法明确规定航行自由的界限是基于对岛礁主权国的安全不构成威胁为前提,而美国B-52军机飞临南沙岛礁,带有很强的军事目的,并且早已超出国际法所规定的航行自由的界限。明显属于一种挑衅行为。因而遭到中方的严正警告和强有力的回应。
      
    据国际观察站报告,就在美国机舰巡航中国南海岛礁附近海域后不久,中国就在相同海域举行带弹战机训练,以此作为回应。美国近期之所以频繁派出军舰、军机在南海海空执行军事任务,据美国国防部人员透露,主要是因为近期中国在南沙群岛的动作频繁。此外,中国在西沙群岛亦有进度。永兴岛除陆地面积增加,歼11B战机进驻外,根据美国卫星拍摄到的最新照片,机场跑道还完成了十二个军用机库,可供一个海军航空兵团的24架战机驻扎。由于永兴岛离中国掌控的南沙岛礁不过约一千公里,战机将可在永兴岛中转,未来永暑礁、渚碧礁及美济礁机场完成后,中国在南海的制空能力将大大增强。另外,永兴岛是南海诸岛中最大的岛,也是西沙、中沙和南沙群岛的政治、军事、经济和文化中心,也是三沙市政府驻地。该岛的机场距离海南岛约350公里,在中国海军航空兵驻海南的战斗机部队执行巡逻南海任务时可以作为中转基地,大大延长在南海上空的巡航时间,提高对南海的控制能力。永兴岛的机场经2014年最近一次扩建后,跑道长度达3000米,可起降包括大型运输机在内的各种飞机,成为中国南海重要的军民两用机场。
      
    基于以上的原由,中国方面对美国军机军航巡航临近这些岛礁自然保持高度警惕,并且将这些带有明显军事目的的“航行自由”和“执行任务”视为一种挑衅行为。而美国面对中方对南海的控制能力日渐提高视为对其一贯以来的“航行自由”的一种威胁。为此,美国下决心要在南海向中国发难,一方面派遣军机军舰巡航南海岛礁附近海域,另方面则在积极拉拢亚太国家,推销其所谓“自由航行”计划,希望这些国家响应。不过,除日本外,其他国家并未积极响应。即便是与中国有岛礁争议的菲律宾、越南等声索国,对美国的“自由航行”计划也保持一定的警惕。尽管如此,近期美国又不断有高官出面否认中国对南海的领海主张。并且向台湾方面施加压力,要求其对1946年划定的南海U型线(即十一段线或九段线)作出合理的解释,实际上是要迫台湾方面放弃南海诸岛归属中国的主权主张。看来,中美两国在南海问题上的对立将会延续相当长的一段时期。基于此,有必要根据史实对美国高官否认中国对南海岛礁的主权主张的言论作出反驳。
      
    事实上,美国高官出面否认中国对南海的领海主张,完全是一种罔顾史实的无知或有意识的健忘。根据笔者所掌握的资料,在二战结束后,冷战爆发前,美国对中国在南海的主权主张是抱着积极支持态度的。原因是二战期间中美两国是同盟国,为战胜日本侵略者,中美两国曾并肩作战。而在二战期间,南海诸岛为日本所占,将其纳入版图,改名为“新南群岛”,隶属台湾省管辖。日本战败,二战结束,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本必须将那些通过武力占据的岛礁归还中国。于是,国民政府于1945年12月12日派出军舰收复南沙群岛,并且在太平岛上刻石立碑,宣示收复南海主权,划归台湾省暂管。于此同时,国民政府还根据1935年1月出版的《中国南海各岛屿华英名对照表》绘制了《中国南海各岛屿图》,将南海诸岛分为西沙群岛、东沙群岛、南沙群岛、中沙群岛四部分,将其纳入中华民国行政区域版图。
      
    对此,作为盟友的美国,对于中华民国政府收复南海诸岛是积极支持的,对战后国民政府出版的行政区域图包括南海诸岛也是认同的,原因是这些岛屿在二战前都是属于中国的。中国作为战胜国,根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》和《日本投降书》收回南海诸岛的主权也是合理合法的。这点可以美国1947年版的地图为证。
      
    今年5月间,明报(加西版)资深记者陈志强在温哥华旧书摊发现一本1947年美国出版的《collier’s World Atlas and Gazetteer》的地图兼地理词典,该词典中收录的一幅地图由Rand McNally公司绘制,其题目为《中国、法属印度、暹罗及韩国的公认地图》(Popular Map of China,French Indochina,Siam,and Korea)。地图将中国、越南、泰国与朝鲜并列在一起,故此南海也包含其中。内中地图对中国南海岛礁有详细描述,部分岛礁更明确标示主权属于中国。比如该图在Paracel Islands(即西沙群岛)名字之下,特别加入(China)标签,显示地图绘制者将“西沙群岛”列入中国版图之内。
      
    陈志强发现该图后,意识到此图意义重大。由于陈在多年前因钓鱼岛问题采访过我多次,知道我对东海和南海问题研究多年,尤其注重历史地图的收集。于是立即将此一发现电告我。据查考,绘制该地图的Rand McNally是一家超过百年的老字号公司。该公司一直是美国地图绘制业的中流砥柱,在地图绘制界的声誉无出其右,具有相当的权威性,因此可信程度极高。
      
    该地图集内还收录了另一幅菲律宾及南沙岛礁的地图。虽然美国与菲律宾的关系一贯密切,但该地图绘制者对南沙岛礁所标记的6个名字,没有一个是菲律宾所起的名字。而对于其他地域的主权所属则皆有明确表述。如台湾(Formosa)下面用括号标注(Taiwan),然后再加上(China)表示主权归属中国。香港则属英国,澳门标注属葡萄牙、印支三国(即越棉寮)属法国,马来西亚属英国。从主权归属的表述看,这本美国版地图集基本上是按战后公认的国际秩序来绘制的。因此,这本地图集可以说是战后(1947年)美国承认南海归属中国的铁证。
    
    (作者为香港亚太研究中心主任) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3942209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·薛理泰、何国忠:南海争端未来走向——酿成危机或趋向平静?
·韩尚笑:人人关注ISIS,南海人在而茶凉?
·国理:南海争执,一张一弛:关键是要看清局势 (图)
·潘晴:南海局势升温 环球网:大国权力转移在即 中国要准备战争
·谢选骏:南海填沙与河殇精神
·解决南海危机,绕不开印度
·黎蜗藤:南海仲裁案影响中国版图宣传
·反共救国报周刊第15期:南海争端已经不是中美之间的争端
·牟传珩:中南海四代“改革”幻想的破灭——亲身验证中国35年人权倒退 (图)
·抱朴仙人:在南海,中国真的拥有无可争辩的权利吗?
·在南海,中国真的拥有无可争辩的权利吗?
·反共救国报周刊第14期:美国军队南海玩真格是对付流氓政权最有效的手段
·韩尚笑:南海,是伟光正还是见光死?
·张庭宾:对俄吃大亏 美国要从中国南海找回来
·郭宝胜:从朱立伦有关南海言论看其访美必败无疑
·韩连潮:谁是南海纸老虎并不重要 (图)
·卢峰:实力不足,美舰巡航南海令中国变阿Q (图)
·黎蜗藤:美军巡航或成南海问题转机 (图)
·查建国:南海和平符合中国最大利益(与环球时报争鸣之246)
·春秋戈:南海战争,中国战略思想混乱,自相矛盾!
·南海风云突变 美国态度为何软化
·中国抗议美军轰炸机误闯南海岛礁范围
·中国国防部:美轰炸机入南海空域“严重挑衅” (图)
·外交部:南海航行飞越自由 希望其他国家谨言慎行 (图)
·薛理泰:在南海问题上,中国要有理有利有节 (图)
·国产5万吨“巨兽”南海作业 堪比中型航母 (图)
·南海开打?解放军获令“一级战备”
·南海争端 海牙法庭正式开庭听证 (图)
·中南海密令定点打击海外敌对出版物
·外交部:敦促日方停止在南海问题上无端指责
·“中南海熟人”马云与官员打交道的经验 (图)
·APEC会议或讨论南海问题 外交部:不是合适场合
·北京表态:"APEC不应谈南海" (图)
·南海舰队原高官汪玉被终止全国人大代表资格 (图)
·常万全会见美国防长 回应"美军舰进入南海领域" (图)
·范长龙北京会晤哈里森讨论中美南海纠纷
·哈里斯北京叫阵美军再入南海 北京称演戏
·美媒透露南海巡视细节:中国渔船不时绕船兜圈 (图)
·南海危急 中国专家促当局快出王牌
·美舰闯南海次日 中国海军在南海军演 (图)
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·汪东兴:回忆中南海里的一堂课 (图)
·中南海博弈问责制:副总理曾被记大过 (图)
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。