页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:传媒染红 港人必另寻渠道
(博讯北京时间2015年12月18日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:传媒染红 港人必另寻渠道


    ■阿里巴巴日前收购了《南华早报》,有报道指阿里巴巴亦有意收购《明报》。资料图片
    
    《澳洲金融评论》的料有多坚?无人能准确解读,但当昨天早上的报道指马云的阿里巴巴自本年七月已和《明报》磋商收购一事,已令《明报》员工及一撮香港人感到不安。我的传媒朋友在一份染红报纸全职工作。他的结论是,未来的出路就是在独立媒体工作,或跨国的英文媒体落笔才不会被大量修改内容。坦白说,又是否那么容易进入国际版的《New York Times》工作,做一些需要较长时间的调查故事(Investigative Journalism)?我有两位老外朋友,其中一位当年查温家宝前总理家族的商业王国,结果两年半不能进入内地,too bad, so sad。
    
    公民社会需有新闻自由
    
    在传媒领域,香港正在被整顿,这点好明显。马云是否共产党员不重要,外似柔和的国际商人,也避不开被质疑是为中共买起媒体的「交易员」,中共的「Portfolio Manager」。中共港共政权大合奏,整顿香港主流传媒大家会否已经麻木?用维稳费坐大「帮党出声」的媒体越来越明显,一些扮持平令人难以分辨是非黑白,在大是大非的事情上要你我变得麻木。当权者往后的大使命就是要控制舆论,用各种方法洗脑,手法熟练,like it or not, this is the new normal。
    
    传媒一向被誉为社会上的第四权,负责在建制外监察政府,揭露社会问题、罪行和不公义之事。传媒拥有采访、编辑、报道的自由及自主权,是一个现代公民社会必备之条件。香港一向都拥有令人赞颂的新闻自由,左、中、右不同政治立场的传媒都能在香港生根,百花齐放,市民亦能够获得不同观点的资讯。但近年,政府对一些反对声音采取听而不闻的态度。与此同时,一些与政府持不同政治立场或经常批评、揭露政府施政失误的传媒备受来自官方的压力,情况日益严重。传媒被统一只会报道政府喜欢的资讯,市民的知情权被剥夺,监察政府施政的功能没有了,香港这公民社会亦会消逝,一切经济民生发展亦会受到阻碍。我们相信中共领导人必能明白这一点的重要性。
    
    当然,正如「蓝血人」亚瑟王在港大请副校长风波一事中曾经说过,大致意思是「香港人阅读《大公》《文汇》的人数不多」,所以收购主要传媒,报道真正的所谓「along the party line」(在此我指变了中共喉舌)令人困扰,只会令更多港人反感及寻找更多另类资讯(例如利用互联网)。以往的香港,绝对是多元文化社会,左中右的意见也可共存,变了种的共党传媒机器,绝对走向更「专业化」的路线,充斥着语言伪术。
    
    染红虽然无可避免,但我相信香港的公民社会也渐趋成熟,people get more sophisticated。共党可以买起全香港的主流传媒,但物极必反,染红传媒只会冇人睇,香港人必会寻求另类渠道。本年尾最荒谬的笑话,包括有中国为主场的世界网络大会。习近平主席作为开幕致辞嘉宾说到:「中国不搞网路霸权。」或应该这样说,内地人也渴求面对真相,翻墙技术只会更成熟,资讯是难以阻止被接收。我只可以说,越想买起晒,反弹力更大。资讯也变得真正的无国界,而人民也不容易被洗脑。中共港共政权想个个变顺民柔和一些,可能还需要更多工夫!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4490958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:孤鹰不褪羽,哪能得高飞? (图)
·钱志健:独裁者害怕什么人 (图)
·钱志健:斩Tree Gun的幕后英雄 (图)
·钱志健:中共怕一个世界小姐? (图)
·钱志健:伞后为公义挺身,齐来做香港守护者 (图)
·钱志健:不能让盲目为政府护航的力量坐大
·钱志健:要真普选的前共青团成员 (图)
·钱志健:中港相似 香港便没价值
·钱志健:区选协调不能踩过界  (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·钱志健:别对不公义习以为常 (图)
·钱志健:10.1发宣言 我卫我城 坚持捍卫核心价值 (图)
·钱志健:多方干预 香港加速死亡 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。