页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
(博讯北京时间2015年12月17日 转载)
    
    来源:微信 作者:香港保险圈
    

    据华盛顿邮报12月9日报道,皮尤研究中心最新研究显示,美国中产阶级家庭所占比例已不到一半,从1971年的61%减少到49.4%,中产阶级已不再是这个国家的大多数。几十年来,美国中产阶级一直是社会核心,也是美国梦的最坚实代表。但是最近,受工资增长停滞、物价飞涨的影响,中产阶级缩水严重,除了一少部分进入富裕层,还有很大一部分滑入了低收入层,许多原本富裕的三口之家,每年收入4.2万美元或者更少,贫富差距越来越大。
    
    不久前,瑞士信贷银行发布的“2015全球财富报告”指出,中国拥有全球最庞大的中产阶层人口,达1.09亿名,超越美国的9200万名中产阶层人数。
    
    看似中国梦已经取代了美国梦,但需要注意的是,中国的中产阶级同样并不稳定,它既缺乏底蕴,也同样面临经济遇冷的尴尬。
    
    在南京大学社会学系编写的《中国城市中间阶层消费行为》研究调查里,一位在北京的公司经理接受采访说,“我的理解,中产阶级应该个人资产200万以上,500万以下。他愿意干什么就干什么,不愿意干他也可以很舒服。不像我们现在还是在为生计奔波。”
    
    那么,中产阶级该怎么样从生计中脱离出来,生活得更幸福,而且不受经济衰退的冲击呢?
    
    风险分摊,合理配置资产
    
    目前中产阶层的财富在房产上的配置比例过重,高达79.5%,反映出中国中产阶级更偏好,甚至可以说是依赖于房产投资。
    
    此外还有很大一部分喜欢投资股市,今年6月份的股市动荡,短短半个月蒸发23600亿美元,平均每户损失42.07万元,中国中产阶级遭遇洗劫,也因此被称为“中产阶级杀手”。
    
    房地产投资目前进入瓶颈期,而且所占用的资本比例大,而股市则充满了风险。合理的资产配置顺序应该是保障类产品(如保险、存款等)在前,然后才是风险高的投资,待保险等保障类投资产品给家庭打足了基础,其他高风险投资才不会是空中楼阁。因此,从资产安全角度来说,保险是真正的“中产阶级保镖”。
    
    规划养老,注意身体健康
    
    近年来,各种调查研究均显示,医疗和养老也是中产阶级最关注的民生问题,更是中产阶级生活压力和焦虑情绪的主要来源。
    
    在社会保险的保障之下,大多数人都能得到国家的保障。但是由于资源的有限性,仍有许多费用必须自费。为自己添置一份健康险和商业养老险,不仅可以弥补社保医保的不足,还能大幅提高生活质量和幸福感。
    
    此外,购买了保险,即便遭遇不幸破产,跌入低收入者阶层,也不用过于发愁。一个因破产且欠债上亿所有银行账户被冻结查封的人,如果他之前在保险账户存入足够的钱,那么他仍然能够过上相对有保障的晚年生活。
    
    总而言之,对中产阶级来说,最重要的不是面子,不是房子,更不是敢于去股市里扑腾,而是洞悉生活的风险,给自己和家人准备好足够的保障。即便遭遇经济寒潮或者意外,你也能笑傲江湖,将中产进行到底,或者逆袭进入更高阶层。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1821928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙骁骥:中南海中产阶级为何混成“中惨阶级”
·中产阶级推动转型的话语陷阱/苏冀
·别在中国滥用中产阶级概念/苏冀
·中产阶级的中国特色:冒充无产阶级
·冼岩:西方民主制只适用于中产阶级社会
·“中产阶级”如何形成?/陈子明
·刘瑜:民主化是中产阶级推动的 (图)
·谁“偷”走了中国的中产阶级?/郑永年
·中产阶级推动民主化:现实还是迷思/张铁志
·台湾中产阶级会把选票投给谁?/林保华
·中国有“中产阶级”吗?
·中国中产阶级正走向衰败
·中产阶级成了美国的新穷人/乔磊
·中产阶级和中国社会的命运/郑永年
·何清涟:虚幻的自我安慰,中产阶级队伍在扩大
·美国中产阶级绝望 众人濒临崩溃爆炸点
·秦晖:在中国谈中产阶级是个假问题
·美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
·石述思:中产阶级在壮大还是在被消灭
·我们又被陆学艺中产阶级了/姚小远
·纽时:面对经济寒冬,中国中产阶级的彷徨和焦虑 (图)
·中国股市崩盘 主要牺牲者是中产阶级
·亲历股灾,800万入市的中产阶级直接变贫民
·中国最要紧的事:让中产阶级富起来
·习近平的中国梦 中产阶级的移民梦 (图)
·外媒定义“土豪”:比中产阶级收入高 喜欢金色
·中国中产阶级尚未成气候
·中国的中产阶级不快乐
论坛最新文章:
  • 新冠肺炎 惊传去年12月官方报告警告传染病暴增百万数
  • 新冠肺炎下 黑保护伞案何其多 仍促“不敢腐、不能腐、不想
  • 新冠肺炎 富人避感染追求私人飞机
  • 新冠肺炎 丰田表率在华4家工厂全部复工
  • 新冠肺炎传有救了 官方高调肯定中医疗效92%
  • 军中妖姬汤灿复出 练瑜伽教人包包子
  • 新冠肺炎埃及第一解禁复飞北京
  • 诺德艺术庄园举行法中青年艺术展
  • 新冠肺炎伊朗疑爆炸性 议员自轰造假小城科姆就50死
  • 新冠肺炎 韩国惊沦第二个"武汉"
  • 中国全能神教公布2019受迫害报告 信徒6132被抓 1355遭判
  • 加法官依中国官报新冠肺炎向好无危险将一申请庇护失败中国
  • 意大利新冠疫情大爆炸考验欧洲开放性边境体制
  • 新冠肺炎官方指向好 惊传6省防疫悄已降级
  • 武汉封城开门或高层争议朝令夕改
  • 马来西亚陷入政局动荡 总理马哈蒂尔宣布辞职
  • 更环保地开采锂离子有办法了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。