页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贝加尔:特朗普的无间道
(博讯北京时间2015年12月16日 转载)
    
    
     (自由撰稿人 贝加尔)

    
    ■美国共和党总统候选人特朗普虽然言论屡次「踩界」受多方谴责,但在党内初选支持度一直领先。资料图片
    
    美国总统大选真是花生连场。富豪特朗普参选以来,不断语出惊人,用类似「拖难民船出公海」的口吻,先后说要在美墨边境建长城堵截非法入境者,又说要禁止所有穆斯林入境,轰动全球。除了共和党领袖纷纷出来划清界线,就连西方的大右派,法国国民阵线的勒庞及以色列总理内塔尼亚胡都跑出来谴责特朗普,特朗普一时间成为全球公敌。特朗普多番说出如此挑战人类底线的言论,只有两种可能,一是丧心病狂,二是哗众取宠。
    
    很多人把注意力集中在第一点。从白宫到民间,已有不少人训斥特朗普的种族主义,但甚少人细加分析第二点。当然,每次特朗普发表这些惹火言论,都会把所有镁光灯集中其个人身上,令其他共和党候选人黯淡无光。然后特朗普又会受传媒追访,解释反驳,继续抢占头条,抢去其他候选人焦点。
    
    如此下去,特朗普取得共和党提名不是梦。这对保守派阵营来说,有两大灾难。第一是特朗普的口出狂言、极端种族主义及偏执形象,只会成为共和党的负资产。共和党宗教狂热、好战鹰派、白人至上已是其政党基本定位。赫卡比(Mike Huckabee)整场选战就是打着反堕胎、推翻同性婚姻的旗号以来;克鲁斯(Ted Cruz)是鹰派代表,主张对伊朗强硬,又认为全球暖化是伪科学;卡森(Ben Carson)宗教上更是极为保守,曾说金字塔是约瑟所建,又说过纳粹党上台是因为枪械管制,完全违反历史常识。尽管如此,共和党尚未去到特朗普那样露骨,直截了当的发表歧视言论。特朗普此举只会令人惊觉共和党的宗教狂热、好战、种族主义本质,令之边缘化于主流选民以外,令党的形象大为受损。
    
    中间派或一面倒投民主党
    
    第二,一旦特朗普取得共和党提名权,平日不投票的中间选民将会极为不安,很可能在明年十一月纷纷出来投给很可能是民主党参选人的希拉莉,成为八四年以来最一面倒的总统选举。所以特朗普出线,希拉莉会最开心。如此一来,特朗普是希拉莉卧底的阴谋论便渐渐流行起来。要知道特朗普成为共和党参选人之前,曾加入过民主党,而且希拉莉数年前参选参议员时,都接受过特朗普捐款。特朗普的婚礼,克林顿夫妇也有赏光出席。更重要的是,有报道指特朗普参选前曾与克林顿通过电话。有人说希拉莉是纽约参议员,特朗普是纽约巨贾,双方邀请对方出席其活动正常不过,而且特朗普除了捐款给希拉莉外,也捐过一笔款项给共和党候选人。特朗普更不讳言,他捐款就是为了买政客,叫他们做他要做的事。
    
    特朗普在民调既然依然高企,好应该像希拉莉一样潜水,少做少错,却反而越走偏锋。这虽然进一步确保压住其他共和党候选人,但就算取得共和党提名,也很可能最终赔上大选,因此其行为实在令人大惑不解。现在共和党高层已经连番召开秘密会议救亡,或者会决定把特朗普踢出共和党初选。如果特朗普被逐,亦很有机会以独立名义出选,到时势将𠝹走共和党选票,与之「揽炒」。那时究竟世人会以「希拉莉B队」评特朗普,还是「不是同路人」作辩护,就不得而知了。
    
    特朗普民调在多番骇人言论后仍然不倒,也是同样令人惊讶。美国人讨厌多年垄断政坛的传统政客,这是各地可见的全球现象。左翼与右翼的新面孔在这个年头都特别受拥戴。左翼有英国新任工党党魁的科尔宾、承继老父遗产,新任加拿大总理的素人杜鲁多、自称社会主义者的美国总统候选人桑达斯,而本来在欧洲处于边缘的极右民粹政党也纷纷崛起。而在美国,特朗普的崛起或许只是一时的乱象,但也有可能从此改变美国的政治生态。而特朗普为美国打开的,或许是一个潘多拉盒子。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2491246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贝加尔:叶锡恩启示录 (图)
·贝加尔:保皇党动员能力或见顶 (图)
·贝加尔:香港加速步向颜色政治
·贝加尔:香港与台湾的解殖 (图)
·贝加尔:中共统战倒车或路线调整? (图)
·贝加尔:在十字路口的英国工党 (图)
·贝加尔:别了,汤状,温和路线何去何从? (图)
·贝加尔:别以民族性解释一切
·贝加尔:以市政蓝图重夺十八区 (图)
·贝加尔:重新审视香港六七暴动历史 (图)
·贝加尔:英国大选,自由派的溃败 (图)
·贝加尔:未完的苏格兰独立之路 (图)
·贝加尔:小国巨人的身影 (图)
·贝加尔:以色列大选之后 (图)
·贝加尔:社会两极化非港独有 (图)
·贝加尔:容不下多元思想的年代 (图)
·贝加尔:记忆之重 记忆之轻 (图)
·贝加尔:我不是查理 (图)
·贝加尔:由欧洲民粹之风看香港 (图)
·贝加尔:Podemos键盘战士的政党实验 (图)
·李健唱的贝加尔湖里 沉睡着25万冰冷尸体 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。