页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:孤鹰不褪羽,哪能得高飞?
(博讯北京时间2015年12月11日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:孤鹰不褪羽,哪能得高飞?


    ■香港楼价高企,不少年轻人感叹买楼无望。资料图片
    
    2015快将完结,在此也作政经民生总结。香港人并不快乐,楼价干升冇成交,买楼置业计划已经和现实脱节。衣食住行本来是基本要求,现在变得艰难。政治与经济难以分割,霸权「生劏」港人,寻求最大利润。既得利益者未来30年在香港不断「换马」,取而代之便是新香港特权人士,有多少会捍卫香港以往的核心价值?
    
    数天前以八卦心态在湾仔看楼盘。实用面积不足1,100平方呎单位,是为「豪装」高座示范单位,40楼居高临下看180度维多利亚港靓景,建议价四千多万。经纪告知,这个新建造豪华楼盘有一千多户住客,全部「向上发展」。谁会买这些「超笋」楼盘?某程度上,普通香港人就拿不出四千万去买千呎楼,需要「排洪资金」南下扎市。内地资金「强抢」北美大城市地产,而中国人成为美国住宅地产(residential real estate)最大买家也已是旧闻。
    
    年轻人缺上游机会
    
    和一公务员朋友谈到现在香港的处境,他尴尬地说:「多谢2003年沙士,不足400万可以买到过千呎的单位,现在楼也供断,无债一身轻。」当然,仁兄不是「发死人财」,只是当时置业有欲望。时移世易,香港八十后、九十后愤怒了,看不到像上一代的「疑似」上游力:由底做起,克勤克俭便可有个安乐窝。 「住细啲」真的越住越细,用四百万元「超笋价」买到200呎实用面积的红磍「特色」新楼盘。其实安居乐业,这诉求也算卑微,就算所谓的金融才俊在香港「上楼」也感艰难无奈,一些更想寻求香港以外的生活方式。去或留,也成为近期的热门话题。
    
    以往,七、八十年代的力争上游,不少是普通打工仔变了中产;经历了八九六四、九七前后,如不过度贪婪,炒股炒楼或可以致短暂小富,也有一些过度杠杆弄致一败涂地。说真的,大部份港人没有太大政治理想,如影帝发哥所说,「搵食」便是香港人的核心价值。梁特自2012年七一上场后,香港社会变得更分化,并非他所指的只有香港营。九七回归后,香港现今踏入「沦陷版本」。教育局长要小学鸡「硬食」TSA,高官自家子女送到国际学校作「对冲」;港府施政没有认受性,一撮温和及政治冷感的市民选择上街游行抗争;和平示威,最终得到粗暴对待,变成是你我不认识的香港。 2014年雨伞运动后不少人心仍未冷,因为他们不想香港的未来加速沉沦。本年快到尾声,究竟我们的终极目标,是争取什么?除了真普选,我相信是相对的公平竞争吧,没有Fair Play,香港便没有价值。
    
    最后,返回香港投资面。日本野村证券预计2016年亚洲(日本除外)的GDP增长跌到5.7%,一些分析师更指中国会硬着陆。金融市场会否变得更加波动?其实有危也有机,很视乎策略,更要沉着面对,希望有投资回报。没错,香港变得更艰难。其实百丈红尘中,只要我们有勇气,无惧各种风风雨雨,艰辛过后前面的风光自然精采。正如孤鹰不褪羽,哪能得高飞?我相信香港人,依然会继续坚持!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2441143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:独裁者害怕什么人 (图)
·钱志健:斩Tree Gun的幕后英雄 (图)
·钱志健:中共怕一个世界小姐? (图)
·钱志健:伞后为公义挺身,齐来做香港守护者 (图)
·钱志健:不能让盲目为政府护航的力量坐大
·钱志健:要真普选的前共青团成员 (图)
·钱志健:中港相似 香港便没价值
·钱志健:区选协调不能踩过界  (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·钱志健:别对不公义习以为常 (图)
·钱志健:10.1发宣言 我卫我城 坚持捍卫核心价值 (图)
·钱志健:多方干预 香港加速死亡 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·钱志健:中共打压各种自由 西藏的「一国两制」 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。