页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高志凯:加入SDR将使人民币国际化更上一层楼
(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    
    
     高志凯 中国能源安全研究所所长;法学博士

    
    近日,国际货币基金会决定吸纳人民币为特别提款权(SDR)篮子货币,占比为10.9%,位于美元和欧元之后,位于日元和英镑之前,并将从2016年10月1日开始执行。
    
    国际货币基金会的这一重大决定,是对我国37年来改革开放取得的翻天覆地变化的承认和认可,是对人民币在交易、结算和储备方面取得的巨大进步的承认和认可。
    
    国际货币基金会的这一重大决定,也是顺应潮流、正视事实、实事求是的一大英明举措。
    
    有助巩固经济地位
    
    改革开放以来,经过全国人民的不懈努力,我国已经从一穷二白的贫穷国家跃居为世界经济大国。拿2014年的数据为例,拿官方汇率来说,我国GDP已经成为世界第二,已经达到美国GDP的60%;拿购买力均价来说,我国GDP已经超过美国,成为世界第一。
    
    如果我们把我国内地和台湾、香港、澳门的GDP相加,拿官方汇率来说,大中国区GDP已经成为世界第二,已经达到美国GDP的65%;那购买力均价来说,大中国区GDP已经是美国GDP的113%,已经成为世界第一。
    
    再过一个多月,2015年的统计数字即将公布,不管是看我国GDP,还是看大中国区GDP,不管是拿官方汇率来说,还是那购买力均价来说,我国经济在世界上的地位都将继续攀升,我国经济在世界上的领先地位都将继续巩固。
    
    我国已经成为世界上最大的工业制造国和贸易国,我国已经是世界上120多个国家和地区的最大的贸易伙伴,也是剩余的70多个国家和地区的第二大或第三大贸易伙伴,我国约200多种产品的产量占世界第一,其中很多产品的产量占世界总产量的一半以上。随着我国不断推动创新,不断攀登技术高峰,大力推进一带一路等重大倡议,我国很多产品在附加值、质量和品牌方面都有望进一步提升地位。
    
    即便是单纯拿官方汇率来说,我国GDP超过美国、成为世界第一也是没有悬念的。虽然不同机构有不同预测,估计到2022年前后,我国GDP将超过美国,成为世界最大的经济体。
    
    实际上,我们应该开始提出如下问题:等到我国经济达到相对成熟的发展阶段时,即经济增长速度同主要发达国家愈发接近时,我国经济规模大约会比美国大出多少?虽然目前对这个问题没有准确答案,但是可以预计,约20年之后,也就是到2035年前后,拿官方汇率来说,我国经济规模有望可以达到美国的两倍。
    
    推进人民币国际化
    
    这就是国际货币基金会决定吸纳人民币为SDR篮子货币的大背景。近年来,人民币在交易、结算方面的作用越来越大,人民币不仅在我国周边邻国广为使用,在世界其他很多国家和地区也都广为使用,世界主要金融中心,包括伦敦、新加坡、香港、法兰克福、巴黎、卢森堡等城市,都竞相希望成为人民币交易中心和结算中心,人民币在同很多国家进行货币互换方面也取得了长足的进步。
    
    可以预测,在不远的将来,中国同主要贸易伙伴在大宗商品交易中,包括石油贸易、矿石贸易等,可以开始用人民币进行结算。虽然亚洲基础设施投资银行表示将用美元进行记帐,但是可以预测亚投行这样的国际性金融机构将来也可以部分使用人民币进行投资。
    
    在这种大背景下,国际货币基金会吸纳人民币为SDR篮子货币,将对人民币的进一步国际化产生如下重大影响:
    
    国际货币基金会本身将吸纳大量人民币作为SDR篮子货币,并将可以使用人民币在会员国之间进行借贷。
    
    世界银行、亚洲银行、亚洲基础设施投资银行等国际金融机构有望持有人民币作为部分股本金和流动资金。
    
    很多国家的中央银行有望持有人民币作为储备货币。从谨慎角度来看,各国央行持有人民币作为储备货币的比例可以参照人民币在国际货币基金会SDR篮子货币中的比例(10.9%)。
    
    商业银行、保险公司、证券公司、各类基金和其他金融机构有望持有或增加持有人民币作为部分股本金和流动资金。
    
    人民币成为国际货币基金会的SDR篮子货币之后,人民币在交易和结算等方面的作用、使用率、使用规模将大大提高,人民币在世界范围内的流通程度将大大提高。
    
    近年早些时候,英国政府已经率先在伦敦发行人民币国债。人民币成为国际货币基金会的SDR篮子货币之后,各国政府和各大金融机构用人民币发行各种金融产品的规模、频率和数量都有望大大增加。
    
    人民币成为国际货币基金会的SDR篮子货币之后,人民币进一步国际化的进程会大大加快,人民币进一步深入改革和市场化转变也会大大加快。
    
    人民币的国际化和市场化的不断加快和深化,也会进一步促进我国经济、金融等多方面的国际化和市场化改革,进一步促进我国经济融入到国际经济之中。
    
    对于我国企业和个人来说,人民币的国际认可程度、市场认可程度都会进一步加强,这将有助于进一步促进我国企业的国际化和全球化,进一步促进我国人民的国际交往。
    
    从长远角度来看,人民币成为国际货币基金会的SDR篮子货币之后,我国国际贸易有望走向更加平衡、更有持续性发展的方向,我国多年的巨额贸易顺差有望逐渐减少,甚至最终消失,我国国际贸易将来可能出现逆差,而且逆差总量有望逐年扩大。
    
    三十多年前,在我国改革开放之初,我国外汇储备只有一、两亿美元;为了加快收取外汇,我国曾多年使用外汇券;人民币在我国之外几乎没有任何流通。如今,人民币已经成为国际硬通货,人民币在国际交易、结算、储备等方面的作用将日益提升。
    
    我们热烈祝贺人民币已经取得的巨大变化和长足进步!我们深信,国际货币基金会吸纳人民币为SDR篮子货币之后,人民币的国际化必将更上一层楼,人民币的国际影响力和重要性必将进一步提高。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4690939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:人民币国际化的历史意义
·何清涟:人民币“入篮”春风难化中共体制坚冰 (图)
·何清涟:人民币“入篮”春风难化体制坚冰 (图)
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·人民币国际化的下一步
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·人民币贬值,国际资本出逃,我们怎么办?
·于光:人民币在加速成为废纸
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·关焯照:人民币未跌够 (图)
·练乙铮:人民币汇率中观看跌张五常教授警世通言
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·秦伟平:人民币贬值只是游戏开始
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·巩胜利:人民币与特别提款权SDR
·巩胜利:2015下年:人民币与美元肉搏厮杀
·牛刀:人民币就要崩盘 政府想护也护不住 (图)
·100圆人民币的语文问题 该日志已被收录 (图)
·巩胜利:人民币进入周期性降息大通道
·刘山青:多伦多人民币清算行与亚投行
·河南20天受理万宗涉农案 金额近5亿人民币
·人民币外媒:中国“元”成为实实在在的世界货币
·中国破获浙江特大型地下钱庄 涉资4100亿人民币 (图)
·千亿残损旧版人民币变废为宝被焚烧发电 (图)
·3名中国男子在日本卖盗版碟赚近200万人民币被捕
·上海破特大操纵期货案 涉逾百亿人民币 (图)
·报告:人民币跃居全球第四大支付货币
·大空头的雄心壮志:人民币将大幅贬值50%
·李克强月内三次喊话称人民币不存在持续贬值基础
·官员不愿投资,中国当局已收回一万亿元人民币
·中信证券报告认为人民币有周期性贬值的内在需求
·对冲基金经理Ackman认为人民币或将更大幅贬值
·股市崩盘人民币贬值,中国经济模式神话破灭?
·李克强再度喊话称人民币汇率没有持续贬值基础
·彭博:中国抛售美国国债支撑人民币汇率 (图)
·中国大学毕业生今年749万 “90后”月均2687人民币
·李克强:人民币不存在持续贬值基础
·李克强:当前人民币汇率不存在持续贬值的基础
·央行“双降” 离岸人民币贬值200基点
·港媒:人民币贬值致内地富人为保值到海外买房
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。