页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:习近平军改,苦心何在?
(博讯北京时间2015年12月05日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    

    从军队改革工作会议召开,到《解放军报》连发七篇文章造势,习近平酝酿、犹豫而拖延了三年之久到军队改革,近期终于启动。
    
    习近平力推军改,是在经历了最近几轮的权力挫折之后。从2014年底的四中全会到2015年底的五中全会,两次会前,习近平方面,都经由海外中文媒体放风,两度制造舆论,为会上可能发生的军委人事变动造势。比如,习近平亲信张又侠可能升任军委副主席;习近平的另一好友、太子党人物刘源可能进入中央军委。但两次会议的结果,都让习近平属意的这类人事提案胎死腹中。显然,习近平在中共高层,即政治局常委会,遭遇巨大阻力。
    
    这也正好可以从侧面解读习近平“小组治国”的意图。成立众多小组,并自任组长,目的就是要绕开政治局常委会。然而,重大的人事任免,诸如事关中央军委的人事变动,却绕不开政治局常委会。在那个由七人组成的最高权力机构里,政治老人江泽民的亲信就占据了四个,形成四比三(张德江、俞正声、刘云山、张高丽对习近平、王岐山、李克强)、甚至四比二(如果李克强不高兴而中立或弃权)的对垒,对习近平极为不利。如听之任之,习近平势必沦为另一个胡锦涛。
    
    今年的九三大阅兵,成为习近平权力受挫的另一指标性景观。当时,包括江泽民、曾庆红等曾被习近平方面影射为遭封杀或遭查处的政治老人,即人们俗称的老老虎、大老虎,悉数亮相天安门城楼,令习近平的打虎声势、反腐声誉严重受挫。自那之后,习、王反腐,明显绕开了高层目标,而仅指向中下层官员。人们看到,习近平的权力,并不如外界想象的那么大。上台三年,习近平还并非大权在握。
    
    正是在这样的背景下,习近平决意将延拓了三年之久的军队改革,提上议事日程,可视为习近平重新巩固权力的开始。意图清晰可见:要巩固政治权力,必先巩固军事权力。路线图清晰可见:先期军中打虎,为今日军队改革铺路;而今日军队改革,为明日绝对掌握军权奠基。
    
    为何要军改?习当局理由很多。“特别是四总部权力过于集中,事实上成了一个独立领导层级,代行了军委许多职能,客观上影响了军委集中统一领导。”官方喉舌《解放军报》如是说。
    
    四总部,指的是总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部。但四总部的头领(政委或部长,其中之一),本身就身兼中央军委委员,何来架空中央军委一说?官媒的真正意思,是要说,四总部头领,架空了军委主席。具体而言,指的是,架空了上任军委主席胡锦涛。而今,身为军委主席的习近平,仍有被架空之虞。
    
    因此,军改的一个关键动作,就是要剥夺四总部头领的实权。取消四总部,或将其职能内缩为中央军委的办事机构。
    
    事实上,目前的解放军体制,包括四总部体制,产生于毛泽东时代。同样是这套体制,毛泽东和邓小平两任军委主席,并未遭架空;而胡锦涛却遭架空,可谓,时也,势也,人也。怪不得体制,只能怪人,物是人非。
    
    如果说,习近平军改的意图,只是为了避免重蹈胡锦涛被架空的覆辙、不当弱主,这样的目标,未免太低。应该说,还有更高的目标。
    
    提高军队战斗力?这固然是表面上的目标。把七大军区制改为四大战区制,是直接模仿美军,也是效法俄罗斯的军改,而俄罗斯军改,无非也是看齐美军。其实,无论俄国、中国,都是模仿美国。中共不愿承认中国军队改革是“美国化”,也不愿承认是“效仿俄罗斯”,很牵强的一条自辨理由是,中共仍然“坚持党对军队的绝对领导”,所以与美、俄的军队国家化不同。
    
    这却恰恰暴露中共军改的问题。习近平动辄拿毛泽东的“三湾整编”、“古田会议”来说事,强调“党指挥枪”,这是朝后看,而并非朝前走。从这个意义上而言,与其说是改革,不如说是整顿。所有政治动作,不论是不是改革,都可假以“改革”之名,这是多年来中共领导人“约定俗成”的言行模式。
    
    而吊诡的是,对中共而言,所谓“党指挥枪”,其实是“枪指挥党”,毛泽东如此,邓小平如此,习近平的心思,也是如此。着眼自己的军权,而非军队的战斗力,才是习近平军改的主要用心、苦心所在。
    
    所谓中国军队“美国化”、“美军化”,只有其形,并无其实。正如当初满清的北洋水师,虽打造了类似当时先进国家的现代军队形态,却没有生成当时先进国家的军队灵魂,故而一再腐败、一再沦丧,无以自拔,虽船坚炮利,遭遇外敌,迅即灰飞烟灭。今日共军,依然追求装备的现代化、形态的现代化,而无视精神的现代化。其前景,可想而知。
    
    有一种说法,习近平军改,是为政改铺路。此说,固然出自良好愿望,但愿望毕竟只是愿望。现实尚了无痕迹,可另当别论。只是,观中共内部生态,只有掌握了军权,才能掌握政权;只有抓住枪杆子,用枪指挥党,才能贯彻当权者的政治理想。无论当权者最终是否有心政改,都只能循此逻辑。这是置身险恶如黑社会的中共内部的当事人,起码的政治智商。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1710426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《全世界都不了解中国人》后记(陈破空)
·陈破空:例外的中国人——《全世界都不了解中国人》后记 (图)
·陈破空:马习会震撼弹,台湾大选会不会翻盘?
·陈破空:台湾大选,国民党进退失据
·陈破空:中国人造岛礁,招来美国军舰
·陈破空:同种同文不同质——《全世界都不了解中国人》前言 (图)
·陈破空:金正恩第三场大阅兵,只有一个外宾
·陈破空:TPP:是围堵中国?还是帮助中国?
·陈破空:这是一个没有希望的国度
·陈破空:这是一个没有希望的国度-悼蒋培坤先生 (图)
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·陈破空:中共大阅兵上众生相 洋相百出 弄巧成拙
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬
·陈破空:天津大爆炸,拿下张高丽,正是绝佳时机
·陈破空:江泽民已从领导人行列中除名
·陈破空:伟大的民主先生,推倒这堵墙吧
·陈破空:谁的核心利益?谁的安全?
·陈破空:中韩沉船事件大对照:来生愿做韩国人?
·陈破空:中韩沉船:制度对照,文明落差(上)
·陈破空:六四26周年,中南海没有安全感
·陈破空:中共通过指控令计划来向海外的令完成喊话
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客最新文章:
  • 徐永海不要许愿而要坚定地跟着耶稣走十字架道路——2019-11-8圣
  • 生命禅院【禅院百科】心中的神灯
  • 谢选骏没有基督教就讲不好中国故事
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 曾节明中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 谢选骏民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 滕彪柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲
  • 谢选骏美国将会输掉第二次冷战
  • 李芳敏14400012誰喜愛生命,愛慕長壽,享受美福,
  • 金光鸿香港革命是大中华革命的一部分
  • 谢选骏世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 胡志伟聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 陈泱潮檢驗習近平及中共有無現代化認知水平和治理能力的試金石
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。