页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:独裁者害怕什么人
(博讯北京时间2015年12月04日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:独裁者害怕什么人


    ■索罗斯创办的一个慈善基金被俄罗斯政府列入黑名单。资料图片
    
    数天前令我感到瞩目的新闻,首选是量子基金创办人索罗斯(George Soros)所成立的开放社会基金会(Open Society Foundations)及开放社会研究所协助基金会(Open Society Institute Assistance Foundation),被俄罗斯列入「不受欢迎」的海外非政府组织黑名单内。俄罗斯政府为何认为两个支持民主的慈善基金会,可以对俄罗斯的国安与宪政秩序构成威胁,实在令人费解。 「独裁者」普京总统禁止相关基金会拨款资助俄罗斯民间团体。俄罗斯是否已走向独裁政体,每个人有不同的解读。究竟为何85岁已停止「操盘」15年的老索,在国际舞台上还有影响力吗?问题就是拨款到公民社会(Civil Society)那里?
    
    基金资助推动民主
    
    索罗斯的开放社会基金,如果你在网站上观看其目标:「The Open Society Foundations work to build vibrant and tolerant democracies whose governments are accountable to their citizens」,这是任何独裁政权会亮起「红旗」或不想见到的事情。不少分析家评论,在普京统治下的俄罗斯,善用不同渠道大搞个人崇拜及凝聚支持率,好像绞尽脑汁延伸自己的独裁统治。根据贪腐印象指数(Corruption Perception Index),俄罗斯在174个国家当中排名136(排名越低贪腐越严重),但比柬埔寨、缅甸及非洲独裁国家津巴布韦为佳,也胜过北韩及利比亚等地。根据网络杂志《Slate》总编辑William Dobson的分析,现时93%俄罗斯媒体已被俄国政府操控。
    
    还是返回量子基金(Quantum Fund)创办人索罗斯的点点滴滴。论坛版的读者,未必对宏观对冲策略有太大的认识,但「金融大鳄」出钱出力希望做到有民主社会的出现,我或者知道老索的一些动机。量子基金的宏观操作策略,自1969年至1999年那30年间,平均回报为每年34%。亦即是说,就算是「一次过」在1969年放进一百万美元,经过复式增长,那一百万已变了1999年的87亿美元。那么你可能问我,什么是宏观(macro)对冲基金?这是透过杠杆买卖,建立不同的投资部位,可以利用期货、股票、期权,甚至任何你想像中的场外交易(OTC)策略,进行市场交易。要有杠杆成份,当在市场上做错的时候亏损可以很多。 1992年当你听到索罗斯大胜英伦银行,2000年科网股爆破,他操作的量子基金有严重亏损。索罗斯透过巨额的管理费收入,希望可以改变世界,支持民主进程。索罗斯在1969--1980年的拍档,即期货大王罗杰斯(Jim Rogers),曾是我的旧客仔,我也从期货大王口中更了解索罗斯的「慈善力量」。
    
    索罗斯是犹太裔后代。他的父亲是律师,经历第一次世界大战在俄罗斯成为俘虏,后来再逃往匈牙利。儿子索罗斯从老父身上了解到地缘政治的凶险,更希望用自己的对冲专长,及所衍生的金融影响力改变人类社会。他是第二次世界大战匈牙利的难民,几经艰辛转到英国留学及工作,最后再转往美国「发围」。索罗斯其实也关心中国的民主进程。他曾经聘用了《革命之子》(Son of the Revolution,1983年著作)的作者梁恒作为他的中国特使,关注着中国走向开放社会的步伐。在2000年后索罗斯「收山」不再操盘(量子基金当年也出现了第一年的15.5%负回报),他从此更关注他旗下的慈善事业,当然更是关注人权状况等不同的领域。作为一位打「世界波」的操盘人,利用赚回来的钱轻描淡写地支援各地的民间团体,或许也令独裁者认为是极大的威胁。这位金融风云人物,或许想制造更进步的社会及走向民主,这便是他的个人宏愿吧。独裁者害怕什么人?有可能是一些有见地的「世界公民」!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
611037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:斩Tree Gun的幕后英雄 (图)
·钱志健:中共怕一个世界小姐? (图)
·钱志健:伞后为公义挺身,齐来做香港守护者 (图)
·钱志健:不能让盲目为政府护航的力量坐大
·钱志健:要真普选的前共青团成员 (图)
·钱志健:中港相似 香港便没价值
·钱志健:区选协调不能踩过界  (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·钱志健:别对不公义习以为常 (图)
·钱志健:10.1发宣言 我卫我城 坚持捍卫核心价值 (图)
·钱志健:多方干预 香港加速死亡 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·钱志健:中共打压各种自由 西藏的「一国两制」 (图)
·钱志健:股市「春梦」幻灭 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。