页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童缘:王岐山的文风
(博讯北京时间2015年11月30日 转载)
    
    来源:共识网 作者:童缘
    

    王书记写文章不是要掉书袋,不是咬文嚼字,甚至也不是要与学者切磋学问。王书记写文章就是表示,他有话要说,有理要讲。
      
    
那些没有当面见过王书记,没有听过他现场讲话的人们要想了解王书记其人其事,怎么办呢?我建议,可以通过仔细阅读王书记的文章来慢慢体会。常言说的好,文如其人!
      
    最近一两年,王书记数次在人民日报上发表署名文章。以2015年为例。据不完全统计,1月30日,王书记发表了“依法治国 依规治党 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”。8月21日,王书记又发表了“发挥巡视监督作用 助理全面从严治党”。10月23日,王岐山书记发表文章,题目是“坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新”。该文分为四个部分,分别是“坚持依规治党和以德治党相结合 为实现党的历史使命提供有力保障”,“廉洁自律准则:执政党的道德宣示和行动的高标准”,“党纪处分条例:管党治党的尺子和党员的行为底线”,“切实担负起全面从严治党的责任”。
      
    全文对最近出台的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称准则)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)的意义、特点做出了全面、权威的说明。同时,王书记的文章还引申谈到对全面从严治党的认识。这是一种相对完整的认识,也是最新的认识。这是新形势下,王岐山书记结合党的使命、中国特色社会主义建设的特点和当前任务而做出的说明,文章有很强的针对性,同时,文章既有宏观论述,又有微观扫描,传达出当前和今后一个阶段反腐败斗争的许多重要信息。
      
    王书记在文章中也告诉人们,最近一段时间,他根据什么,做了什么,如何做的,以及所做之事的重要意义等等,也等于是向读者的工作报告。当然,王书记的文章所定位的读者(当然也包括非党员读者),应该是全体党员,其中既包括各级党员领导干部,也包括普通党员,而重点是各级党员领导干部。他在文章中指出,新修订的《准则》“既面向全体党员,又突出‘关键少数’。”王书记号召,“广大党员特别是领导干部要深刻领会《准则》的立意内涵,把握精神实质,以自觉践行的实际行动凝聚党心、赢得民心。”
      
    在我国,也许是官场规则的深入影响,目前高级官员的公共形象大都唯唯诺诺,个性模糊。与其相反,王书记在公众面前一直是一个个性鲜明的高级领导。在履职中央纪委书记之前,他既具有地方行政首长的经验,又具有管理金融事业的经验,都有很好的口碑。在履职之后,在习近平总书记的坚定领导下,他在中央纪委书记的任上,也干得风生水起,别开层面。他的工作得到了广大人民群众的热烈拥护,也得到了习近平总书记的肯定。
      
    在电视播报的新闻节目中,王书记时而表情严肃沉重,手势坚决果断,令听众感觉紧张;时而又表情生动轻松,讲些故事笑话,使听众眉开眼笑。看得出来,他的讲话具有很强的现场感染力。而且,王书记讲过的一些警句,例如治标与治本的关系、反腐败斗争永远在路上等等,都在民间广泛流传,影响很大。
      
    王书记的文章同样也体现了他的鲜明个性。文章中体现的个性有几个因素构成,这些因素相互协助,共同构成了一幅鲜活的形象。在这些因素中,首先,就是强势。王书记的文章中往往给读者以泰山压顶的感觉,从高而下,口气果断、气势凌厉。在10月23日的文章中,王书记使用了一些“最”字,例如,“党的领导是中国特色社会主义的最大特色,最本质特征。”“人心向背是最大的政治。目前人民群众对不正之风反映最强烈,对腐败最痛恨、对改进作风、廉洁自律要求最迫切。”有时还提出一些判断,例如“中华民族的道德规范向来是从高不就低”,“中华民族传统文化历来都讲德法相依、德治礼序、家规族规、乡规民约传承着中华文化的DNA”。“在党的全部纪律中,政治纪律是打头的、管总的。”
      
    其次,文章体现了王书记对人对事的激情。王书记,无论讲话还是办事,都是充满激情的一位领导。传统官场上流行的一些所谓“深藏不漏”、“心机重重”等等为官之道,王书记根本不予理会。从政以来,特别是党的十八大以来,王书记一直坚持自己的激情。他既没有官僚们的呆滞刻板,也没有平庸官员的木讷,相反,他的说话办事体现出个人对党的事业的深厚情感,对党的事业的全身心投入。
      
    再次,王书记文章有鲜明的文风,那就是直截了当、干板夺字、斩钉截铁、干脆利索。在遣词造句方面,用词简单直白,组织句子有自己的特色。例如,他说,“先把党的理想信念宗旨立起来,挺起来”,“全面从严治党,首先是从落实中央八项规定精神破的题,成效有口皆碑”,“捋清来龙去脉”,等等。类似的句子还有一些,给读者留下深刻印象。王书记行文的风格是,有话说,就说深说透,“想透彻,说明白”,绝不藏着掖着;没话说就不开口,绝不无病呻吟,哼哼唧唧。与目前时有所见的社论相比,王书记文章从来不以鸿篇巨制取胜,相反,他上来就直奔主题,没有冷僻生字,也没有引经据典,更没有使人头晕目眩的繁琐表达,有的就是大实话,三言两语交代清楚就够了,根本没有画蛇添足的毛病。王书记主持修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)用字仅仅281个(另有一说是309个字),不管怎么样,它可以说是超级简单,但是,简单并不含糊,并不模棱两可,相反,《准则》依然坚定、坚决,还是那么说一不二。尽管新修订的《准则》字少,但是,它“要义明确、一目了然。”
      
    最后,王书记在文章中形成了自己特有的说理方式。当然,王书记的文章不是学术论文。王岐山书记是政治家,是决定亿万人民命运的中共中央政治局常委之一。因此,我们绝不能以通常学者的标准评价王书记的文章。同时,王书记的文章也不是平庸官员的报告,自己喋喋不休,别人烦的要命。相反,王书记的文章读来解气、痛快,言之有物,甚至“笔端常带感情”。
      
    王书记写文章不是要掉书袋,不是咬文嚼字,甚至也不是要与学者切磋学问。王书记写文章就是表示,他有话要说,有理要讲。
      
    如果仔细体会,我们能够发现王书记的说理方式有自己的逻辑。结合王书记的文章,我们发现其中的逻辑推理大概有这样几个步骤:一、党是建设中国特色社会主义事业的领导核心。王书记强调指出,“党的领导是中国特色社会主义的最大特点、最本质特征。”二、党的领导面临许多考验。这些考验包括:“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。”三、为了战胜考验,更为了实现党的使命,党必须全面从严治理。当前,“党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失等等,对党最大的威胁莫过于此。如果任其发展下去,就会削弱党的执政能力、动摇党的执政基础。”四、为此,治国必先治党、治党务必从严。“全面从严治党,就是要围绕加强党的领导这个根本,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。”因此,党必须要坚持反腐败斗争,也必须要把反腐败斗争进行到底。这样的说理,你服不服?
      
    再有,从王书记的行文风格来看,我们能发现如下几个特点。
      
    第一,他头脑非常清楚、锐利。所谓清楚是说,问题是个什么性质的问题,当前工作卡在哪里,如何推动等等,他完全了然于胸,已有考虑安排。所谓锐利,是指他的思考能够直接指向问题的核心,从不在枝节问题上浪费时间,也不干兜兜转转的事情。他思考的目的就是发现并确定问题的核心。
      
    第二,他身体力行用自己的头脑思考问题,认识问题。上面的说理几乎完全都是他个人的思考结果。也就是说,在如何讲清道理这方面,即使王书记大权在握,他也没有重复或者借用别人的说法,更不是按照什么规定口径而照本宣科,相反,他坚持按照党的十八大精神,十八届三中全会《决定》、四中全会《决定》,按照习近平总书记的系列重要指示,用自己的头脑加工材料,按照自己的认识来一步一步说清问题。王书记能做到这一步,真不简单!
      
    第三,他非常擅于抓住核心问题,也就是抓住问题的根本,然后再与自己当前工作的具体问题相互联系。上述列举的推理几个环节,也许我归纳的还不全面,但是,它们的确是环环相扣,密切联系的。同理,这种说理方式,只要我们认真阅读领会,也是我等读者可以理解的。从这个意义上讲,我始终认为,我们对王书记文章的学习和思考,恐怕不要借助什么专家的解读,因为,专家的解读不过就是重复几句领导同志尚未公开的内部讲话而已。只要读者认真阅读王书记的文章,他主张什么,为什么这样主张;反对什么,为什么要反对等问题全都一清二楚,哪里需要再由别人告诉你如何理解呀。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2732246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·筹安会:王岐山连任10年 习近平连任15年
·刘东:北京要王岐山为习近平挡子弹
·华颇:王岐山下届会留任吗
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质(三)
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质!(二)
·春秋戈:少见多怪,王岐山为什么不能黑?
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·胡平:简评王岐山有关中共合法性论述
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·王丹:从尉健行到王岐山
·余杰:王岐山为何向福山泄露国家机密?
·春秋戈:美发出传票,调查王岐山与美国公司不正常关系 (图)
·评“习近平会把王岐山抓起来?”/紫荆来鸿
·李咏胜:王岐山与福山的“冷pk”:历史并没有终结
·王岐山为何从“不信邪”到感慨“难啊”/欧阳君山
·媒体盘点王岐山的17位“打虎女将” (图)
·港媒问王岐山之后谁将任中纪委书记
·王岐山之后 栗战书将执掌中纪委?
·王岐山又神隐 传令计划案通报即将公布
·金融反腐反什么?王岐山要动这三种人
·传100多名官员写信 请求别让王岐山退休 (图)
·王岐山向红二代解释:没一个人是我抓的 (图)
·王岐山反腐利剑将震慑21家金融巨头
·李克强一度请辞 王岐山有机会当总理 (图)
·中央破格悼念杜润生 俞正声王岐山出面 (图)
·王岐山:没有忠诚干净担当 制度再好也形同虚设 (图)
·王岐山发“金融总攻” 一行三会先遭清洗
·公民要求法院公开审理奚晓明案致习近平和王岐山公开信 (图)
·中共五中全会下周登场 王岐山神隐已逾20日
·五中全会前的七常委:王岐山“隐身”24天
·在抓下只大老虎?王岐山已“隐身”24天
·中国式腐败遭美国痛击 王岐山爆丑闻
·王岐山引路人,中共开明派改革先锋杜润生病逝
·揭秘王岐山仕途起点:随杜润生研究三农问题 (图)
·“可怕”的王岐山 11天前曾调研福建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。