页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万沐:胡耀邦无关共产主义和无产阶级
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年11月26日 来稿)
    万沐更多文章请看万沐专栏
    胡耀邦九十周年诞辰时,中共中央对他的正式评价是:久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家。这是八九以后,官方给予他的“最高”评价。其实,在笔者看来,这样的评价只是反映了共产党和他的一种关系,并不足以准确表述他的个人品格政治理念。
    

    今年官方又将隆重纪念他的诞辰一百周年,也得到了民间的大力支持,但谁都清楚,这实际上并不是基于中共给他的所谓“共产主义”和“无产阶级”的政治定义,而是因为他的身上所具备的中国式的政治家的良知和正义。
    
    说胡耀邦是“共产主义的战士”,本身就是一个伪命题,据胡讲,当年参加革命为的是社会正义,其情怀这与二十世纪全球实践过的”共产主义”,肯定是格格不入的;胡耀邦复出后发起的思想解放运动,其出发点就是对所谓“共产主义”荒唐理论的批判;胡耀邦领导的改革开放,也正是要将中国从“共产主义”的泥潭中拉出来。
    
    说胡耀邦是“无产阶级的革命家、政治家”,同样也很荒唐。胡耀邦的革命本身就是中国的一场农民起义,中国当时有几个产业工人?所以将其与无产阶级联系在一起,也显得有点不伦不类!
    
    中共尽管一再强调“中国特色”,但平常支撑其理论体系的这些概念实在太“德国”了、太“苏联”了,衣俊卿们都干啥去了?
    
    其实,中国“共产主义”的西洋景早在文革后就被揭穿了,我相信邓小平也不是一个“共产主义”者。他倡导的改革开放,本质就是对他早年追求的”共产主义”理想的一种否定;“无产阶级”的一系列定义同样也与他的后期政治生命不搭边。因为邓小平说过,他的改革开放这一套,就是学的蒋介石、蒋经国。
    
    而两蒋是谁?他们是“为生民立命”的中国儒家道统的继承人。
    
    今天看来,文革后复出的邓小平,很大程度上已经转变为坚持民本主义的、具有专制儒家色彩的政治人物,四项基本原则对他来说不过是根棍子而已。
    
    胡耀邦则更是体现了中国开明、亲民的儒家政治人物的风范,既能厚德载物、又能自强不息,身上彰显的是儒家“仁”、“义”、“礼”、“信”的高尚品格,其最后在政治上折戟沉沙,就是缺乏“智”,他看不透由西洋乌托邦、中国法家权术以及流氓意识组合而成的官场文化。胡耀邦本质上是一个充满仁爱情怀的理想主义者,也必然是一个中国共产政治的牺牲品!
    
    虽然,胡耀邦的话语体系还停留在所谓“共产主义”、“无产阶级”的表面,但他的灵魂却与中国儒家的政治理想、及历代忧国忧民的政治先贤息息相通。
    
    当然,中国也确实有一批“共产主义”、“无产阶级”的“战士”和“家”,其内涵就是文化革命、阶级斗争、一大二公、无产阶级专政,整个一个恐怖的世界。对于真正为国为民的政治家来说,背上“共产主义”、“无产阶级”的什么名头,肯定是一个荣誉陷阱。
    
    耀邦,应该离它远一点!
    
    原载纽约《世界日报》二零一五年五月十九日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1370649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·万沐:国际恐怖集团找上门,中国会如何应对?
·万沐:北京应积极回应洪秀柱
·万沐:加拿大大陆华人的主流政治逻辑
·万沐:毕福剑酒后吐的是民众真言
·万沐:习近平反腐搅动大国外交
·万沐:用儒家经典代替马列政治课
·万沐:看台湾的警道与匪道
·万沐:严正声明-----请颜昌海停止冒用我的文章
·万沐:习近平访韩一石五鸟
·欧巴马犯错 新冷战降临欧亚/万沐
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·微服私访 还应开放新闻自由 /万沐
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·发言人是“家奴”其实很正常/万沐
·難以逾越的冷戰格局/万沐
·我也有一个梦/万沐
·支持溫總!支持政改!/万沐
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·温家宝即使“作秀”也值得肯定/万沐
·铲除中国民间恐怖主义的土壤/万沐
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。